ТОП 10:

ПОЭЗИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.



Занятие 23.

ПОЭЗИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

 

Стихотворение А.Ахматовой «Клятва».

 

  Клятва И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, Что нас покориться никто не заставит!       Лаконичное стихотворение А.Ахматовой «Клятва» подчеркивает мгновенное расширение времени и пространства, слияние патриотических чувств и личных переживаний лирического героя.  

Стихотворение А.Ахматовой «Мужество».

 

  Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!       Ключевой образ-символ стихотворения А.Ахматовой «Мужество» следует понимать не только как русский язык, русское слово. Это и русская культура, и русская земля, и духовность.  

Отрывок из «Февральского дневника» О.Берггольц.

 

  Из «Февральского Дневника» Был день как день. Ко мне пришла подруга, не плача рассказала, что вчера единственного схоронила друга, и мы молчали с нею до утра. Какие ж я могла найти слова, - я тоже - ленинградская вдова.     Автор пишет скупо, короткими предложениями, не выражая бурных эмоций. Именно потому, что так просто написано о страшном, становятся понятными чувства, как будто замёрзшие, замершие в душе.    

 

4. Стихотворение В.Занадворова «Ты не знаешь, мой сын, что такое война…»

 

Ты не знаешь, мой сын, что такое война! Это вовсе не дымное поле сражения, Это даже не смерть и отвага. Она В каждой капле находит своё выраженье. Это – изо дня в день лишь блиндажный песок Да слепящие вспышки ночного обстрела; Это – боль головная, что ломит висок; Это – юность моя, что в окопах истлела; Это – грязных, разбитых дорог колеи; Бесприютные звёзды окопных ночёвок; Это – кровью омытые письма мои, Что написано криво на ложе винтовок; Это – в жизни короткой последний рассвет Над разрытой землёй. И лишь как завершение – Под разрывы снарядов, под вспышки гранат – Беззаветная гибель на поле сраженья.   Война в стихотворении В.Занадворова нарисована не как героическое действо, а как грязная, страшная повседневная работа.  

Стихотворение К.Симонова «Жди меня».

 

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придёт, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждёт.   Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.   Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло». Не понять не ждавшим, им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой.  
В основе стихотворения К.Симонова «Жди меня» лежит анафора, которая подчеркивает всеохватность душевного состояния, способствует созданию заклинательного стиля. Умение ждать лирический герой стихотворения приравнивает к душевному подвигу, достойному встать вровень с ратным.

 

 

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

Не менее известным является и стихотворение Ахматовой “Мужество”, напрямую перекликающееся со стихотворением Тургенева.

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова, -

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Был день как день.

Ко мне пришла подруга,

И мы молчали с нею до утра.

В пяти соседних странах

Зарыты наши трупы.

И мрамор лейтенантов-

Фанерный монумент-

Венчанье тех талантов,

Развязка тех легенд.

Люди разного возраста и разной меры таланта были объединены одной судьбой, а их поэзия, передавая мысли, чувства, переживания, не боялась правды, даже горькой и жестокой.

Юлия Друнина правду о войне выразила так:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придёт,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: “Повезло”.

Не понять не ждавшим, им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, –

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

 

В основе стихотворения лежит такая поэтическая фигура, как анафора.

Она помогает подчеркнуть молитвенность, заклинание, которые лирический герой вкладывает в строки письма.

Лирический герой приравнивает умение ждать к душевному подвигу, достойному встать вровень с ратным.

Уникальность и непреходящая ценность поэзии военных лет состоит в следующем: в ней слиты воедино и гражданственность, и интимность, и философичность.

Всё это позволило не только предвидеть победу, но и дойти до неё, восславить её. Ещё в 1942 А.Сурков, предчувствуя победные залпы, писал с поразительной уверенностью:

 

И клевету, и первую любовь.

Занятие 23.

ПОЭЗИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.007 с.)