ТОП 10:

Виктор, 22 года, г. Москва, мигрант во 2 поколении



И - Так, значит, расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, где учились, о семье родителей.

В - В смысле о семье родителей? Это вот я просто уточнить.

И - Ну-у, в-видимо то же самое про них, где родились, где учились. Там, чё, чем занимались. Я это так понимаю.

В - А, м-м. Ну хорошо, ладно. Я родился в Баку Азербайджанской советской социалистической республики-и. Учился уже-е в России, в Москве э-э, в МГУ имени Ломоносова, историческом факультете. Мать и отец тоже родились в Баку. Мать закончила-а, м-медицинский университет, э-э, отец, э-э-э, закончил, то ли в Ленинграде, то ли в Петрозаводске, немного щас память уже подводит, военное училище, и физкультурный институт.

И - Угу. Ну то есть это они в, м-м, мать-то в Баку окончила?

В - Ну да, там же.

И - Всё. Ясно. Второй вопрос: когда и почему было принято решение приехать в Москву?

В - Ну, после развала СССР и в связи, с негативной ситуацией национальной в принципе, мы переехали в девяносто втором году. Наверно, летом это было. Помню, месяц- Сначала переехал там м-м, я с матерью и отцом, потом, чуть позже, может, через полгода, приехала бабушка.

И - То есть получается, все были русские, и ко всем было плохое отношение.

В - Да. Ну да.

И - Ясно. Ладно, хорошо. Теперь дальше: какие были первые впечатления о городе? Ну-у, у тебя-то маленький был, ну когда подрос, когда уже чё-то помнишь, может, чё-то запомнилось.

В - Ну, м-мы не совсем, конечно, в Москве жили, мы жили в Подмосковье в ближайшем. То есть ну какие впечатления, хороший нормальный, замечательная русская жизнь /смеётся/. Яблоки-и в газетах, это нормально, какие впечатления, не знаю, ну детство оно и есть хорошее как всегда.

И - Угу. Ясно. Так, ладно. Теперь, значит, такой вопрос: при смене жительства у тех, кто переезжают, часто возникают трудности. Какие проблемы, с вашей точки зрения, являются действительно-, действительно серьёзными, а какие легко преодолеть?

В - Получение гражданства и приобретение жилья самые трудные. Всё остальное в принципе-е, решается довольно просто. Есть гражданство, есть жильё – по-, появляется работа, появляется работа – дальше, вопросов, в принципе никаких нет.

И - Ну хорошо, и как вы получали?

В - Что, как гражданство получили?

И - Ну-, ну да, я, я ж не знаю.

В - Ц-, через связи. Купили какой-то дом, э-э, в какой-то деревне, у алкаша и всё. И, там помогли уже, сделали гражданство. Довольно быстро.

И - Ну, поскольку вы русские, наверно, это проще было.

В - Наверно, но в принципе связи-, ну как, ну ты же как историк прекрасно знаешь, что далеко не всем давали гражданство. Не так легко, некоторые до сих пор его не получили.

И - Ясно. Так, ладно. Э, кто или что является ресурсом при переезде, что помогает выстоять на новом месте?

В - Родственники, прежде всего, которые есть в данном регионе.

И - Ну а у вас были?

В - Да. Мы к ним и переезжали сначала. То есть мы, не куда-то в чисто поле, а, к родственникам.

И - То есть в общем родственники помогли.

В - Ну да.

И - Так, понятно. А-а, так, а-а, так, вы или ваши знакомые сталкивались с дискриминацией неместных или расизмом? /хмыкает/ Э-э, вот расскажите об этом.

В - Ну в смысле-е, там, или тут уже?

И - Ну имеется в виду-у, наверное, здесь, по-, по приезду.

В - Да нет, какой расизм-то.

И - Не, ну дискриминация мало ли, может, там, например, в школе спросили: «Вот, ты откуда, Вить?» там. «А, из Баку. А, ты, Вить, азербайджанец», нет?

В - Да нет.

И - Всё нормально?

В - Конечно. Абсолютно. Русский и русский.

И - Понятно, та-ак. А оправдались ли надежды, связанные с переездом? Есть ли планы оставаться и дальше в Москве?

В - Какие, н-надежды с переездом, надежды были-, была одна: убежать оттуда. /смеётся/ А тут уже, ну что значит, у меня не знаю, возможно, есть пока, э, потом не знаю, потом может быть и-и, податься надо куда-то отсюда. /смеётся/ Что-то ловить-то, господи… Нет, ну ловить здесь много чего есть, но как жизнь сложится.

И - Ясно. Хорошо. И, какие советы вы хотели бы дать тем, кто собирается учиться или работать в Москве?

В - /пауза/ Ну см-, хш-, какие советы дать, приезжайте да учитесь, работайте, господи. Если-и, опять же смотря как, если, получать гражданство, то, в чём проблема-то? Приезжаете, получаете гражданство, работаете.

И - Ну в чём проблема, наверно, связи нужны. /смеётся/

В - Ну может быть связи, может, не связи, н-н, у всех по-разному. Кому-то, может, просто повезёт. Кому-то может не повезёт даже со связями. Поэтому, ну я не знаю, какие здесь советы можно дать. Это большой вопрос. /хмыкает/ Потому что, ну как бы, я не знаю, кто-

И - Ну вот ты считаешь, вам что-нибудь пригодилось?

В - Э, из чего?

И - Ну вот из, того вот там, например, что твои родители делали, ты считаешь там вот чё-то… Ну вот твои родители, они ж чё-то делали, правильно? Ну, как-то взаимодействовали с кем-то.

В - Работали.

И - Ну то есть просто работали и всё? Ну а как они работу нашли?

В - Ну так, отец был-, перевёлся, он в армии служил, он перевёлся сюда. Ну только уже, вм-, тогда в милицию. И-и, в ОМОН, и служил в ОМОНе. Мать тогда, когда ещё переезжала, она ещё студенткой была. Поэтому она уже заканчивала вуз здесь, в Москв-, ну в Москве, да. Здесь же начинала работу, вуз медицинский был. Работу в принципе тогда было несложно найти. Врачей-то не хватало. Да их и щас, по-моему, не хватает. /смеётся/

И - Ясно. Ну ладно, хорошо. Спасибо, Вить.

 

 

(Исп. О. Нестерова)

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.130 (0.007 с.)