ТОП 10:

Борисова Жанна Аркадьевна, г. Н. Новгород, мигрант в 1 поколении



Мой Родной край и моя Родина – Латвия.

Там, в Латгалии, в Балвском районе, в тяжёлые для простого народа довоенные, военные годы, и в годы репрессий жили мои бабушка, дедушка и пятеро их детей. Работали на железной дороге. Несмотря на все трудности, они сохранили, дали образование, помогли в жизни моей маме, трём её сёстрам и брату.

Мои родители жили в г. Даугавпилсе, но все дошкольные годы и время школьных каникул я проводила в небольшом городке Лудза у бабушки и дедушки.

После окончания школы я поступила в Педагогический институт, подрабатывала лаборантом на кафедре русской и зарубежной литературы, где и планировала остаться после учёбы.

Изменило все мои планы замужество. С мужем военнослужащим я уехала на север Тюменской области в военный гарнизон.

Я очень тяжело переживала свой отъезд из родного дома, от родственников, друзей, привычного мне образа жизни – это переживание останется со мной навсегда.

Мы планировали по окончании службы вернуться домой, в Латвию.

Но решали за нас и чертили границы, разделяли семьи таможнями, визами и заграничными паспортами не мы.

Прослужив на севере Тюменской области 6 лет, мужа перевели служить в Нижегородскую область. Уже по окончании службы мы приехали жить в город Н. Новгород. В Н. Новгороде мы живём уже 17 лет.

Годы проживания в России я делю на 2 этапа: север Тюменской области и Нижний Новгород (проживание в военном гарнизоне в Нижегородской области и в самом Н. Новгороде для меня едино).

На севере Тюменской области в тайге в гарнизоне в 6 домов, с обеспечением самолётами было жить сложно и это объединяло людей, все делилось поровну. Молодые мамочки с большими бидонами ездили в поисках молочных и других продуктов на попутных большегрузных машинах через тайгу по посёлкам, где жили газовики и лесорубы – и ни одного случая преступления.

А здесь – каждый сам за себя. Я долго не могла к этому привыкнуть. Когда знакомая моей мамы узнала, что нас переводят в Горьковскую область – воскликнула: «В Горьком же голод!» Да, по тем временам и область и г. Горький представляли из себя довольно грустную картину. Магазины пустые, очереди, грязь, потом появились эти ужасные ряды ларьков напротив Московского вокзала.

Обращали на себя внимание интонации, построение фраз, особенно, когда люди из Ветлуги и Вачского района, очень резали, да и сейчас режут слух выражения типа «без пять девять» – так сказала учительница на собрании перед 1 сентября в школе. «Год «тот» и «поза тот» – даже не знаю, как такое написать, но здорово придумано. «Тот год» – прошлый, «поза тот» – позапрошлый, здорово же? Меня это не раздражает, в любой области свои диалекты, особенности разговорной речи. Думаю, что я тоже уже какие-нибудь словечки незаметно для себя употребляю.

Что помогает мне выстоять на новом месте – моя семья, в этом городе получил высшее образование мой сын, у него здесь есть друзья, сложился определённый образ жизни, планы на будущее – и, когда мне тяжело, я думаю о том, что это уже его город. А что для матери важнее всего, чтобы дети были счастливы, чтобы они были не слишком далеко для того, чтобы всегда можно было убедиться в этом. Потом, я стараюсь не хандрить, или, во всяком случае, чтобы этого не замечали мои близкие, чтобы это их не расстраивало. Стараюсь жить интересно, работать, общаться с хорошими людьми, которые меня, к счастью, окружают.

По поводу дискриминации и расизма – к счастью, не встречала. Дискриминация слабого – это сколько угодно. Это уже проблема конкретного человека, в отсутствии у него ума и культуры, в нежелании понимать вещи, связанные с ценностью жизни любого живого существа. Это пока беда всей России «разруха в головах», не только Нижнего Новгорода.

На сегодняшний день Н. Новгород уже совсем не тот, каким я увидела его когда-то. Я его рассмотрела за эти годы. Город приобрёл очертания, он уже не представляется мне серым и будничным. Есть места в городе, в которых я люблю бывать, а благодаря хорошим людям, которых здесь много – он бывает приветливым и уютным.

Если Вы приезжаете в Н. Новгород по своей воле (и даже не по своей, а в результате политических игр больших людей), у Вас всегда должны быть добрые намерения, и, несмотря на сложности жизни на новом месте, старайтесь сами быть позитивно и доброжелательно настроенными! А с возможностями перелётов и переездов на больших скоростях – мир стал так мал и не так уж важно, в какую точку планеты Вы приехали учиться или работать – главное, чтобы с добрыми намерениями!!!

 

(Исп. Ф. Воронин

Ред. О. Нестерова)

 


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.005 с.)