ТОП 10:

Ощущение, их свойства и виды.



Ощущение — основа знаний об окружающем мире, первичный психологический процесс в познании действительности. Ощущение — это отражение отдельных свойств предметов и явлений, воздействующих на органы чувств в данный момент. С одной стороны, ощущения объективны, то есть зависят от внешних свойств раздражителя, поэтому окружающий мир воспринимается людьми более-менее одинаково (трава зеленая, дождь мокрый, камень твердый). С другой стороны, в ощущениях есть и доля субъективности, обусловленная состоянием нервной системы и индивидуальными особенностями человека. Например, одному человеку музыка кажется громкой, а другому такая громкость — в самый раз. Кто-то боится грома (он просто очень громкий, но, в принципе, не опасный), а кто-то — мышку (хотя она маленькая и слабенькая). Из уроков биологии вы знаете, что ощущения имеют рефлекторный характер. При воздействии на рецептор раздражителя по проводящим нервным путям в мозг идет сигнал, попадающий в определенный участок коры больших полушарий, откуда затем сигнал поступает к органу, реагирующему на раздражение. В зависимости от расположения и функции рецепторов ощущения могут быть:

1) экстерорецептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела;
2) интерорецептивные (органические), сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т. п.);
3) проприорецептивные, возникающие в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении частей тела.

Каждый рецептор реагирует на определенный тип раздражителей. Поэтому можно выделить следующие виды ощущений:

зрительные — возникают под воздействием световых лучей на сетчатку глаза;
слуховые — вызываются звуковыми волнами речи, музыки или шума;
вибрационные — способность улавливать колебания упругой среды (вода, воздух, земля, предметы); это разновидность слуховой чувствительности, слабо развитая у человека, но используемая дельфинами, летучими мышами и др. (эхолокация, ультразвук);
обонятельные — отражают запахи окружающих предметов;
вкусовые;
кожные: тактильные (ощущение прикосновения), температурные и болевые. Очень чувствительны к прикосновениям ладони, кончики пальцев и губы — ими мы осязаем. Болевые ощущения имеют сильную эмоциональную окраску — их хорошо слышно или видно другим людям. Температурная чувствительность различна на разных участках тела: наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь;
статические — сигнализируют о положении тела в пространстве;
органические — чувство голода, жажды, насыщения, боли, сексуальные ощущения.

При особых состояниях психики и организма человека могут возникать псевдоощущения — галлюцинации, когда раздражитель отсутствует, а ощущение — есть (мираж, видения, «голоса», бред и т. п.). Так как ощущения в большой степени обеспечиваются физиологическими процессами — деятельностью органов чувств, то многие их характеристики можно измерить специальными приборами. Например, следующие:

1. Пороги ощущений: нижний — минимальная величина раздражителя, которую можно уловить, и верхний — максимальная доступная восприятию величина. У всех живых организмов они различны. Собаки улавливают звуки недоступной восприятию человека частоты. Орлы видят предметы на гораздо большем расстоянии, чем человек. Один человек может ощущать запах, незаметный для другого.

2. Разностный порог — наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (звуки разной частоты, оттенки разных цветов и т. д.). При уменьшении этой величины (понижении порога) разные раздражители воспринимаются как одинаковые.

3. Временной порог — минимальное время действия раздражителя, чтобы возникло ощущение. Иногда что-то мелькнет так быстро, что мы и не успеваем заметить.

4. Пространственный порог — минимальный размер едва ощутимого раздражителя. Для микроба он очень мал, поэтому глаз человека его не ощущает.

5. Время реакции — промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения реакции. Кошка хватает мышку молниеносно — по сравнению с человеком (его быстрота реакции в отличие от кошачьей несколько «тормознутая»). Но черепахе при передвижении за ним не угнаться.

Можно исследовать некоторые раздражители и связанные с ними ощущения без специального оборудования, простыми способами.

Ощущения — основа чувственного познания окружающего мира







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.003 с.)