ТОП 10:

Общая социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста.



Правоохранительная деятельность предъявляет личности юриста весьма разнообразные требования и создает систему профессиональных умений и навыков:

1)к организационной стороне можно отнести навыки организации рабочего времени, умение организовывать ревизию, экспертизу, руководить осмотром или обыском;

2)к коммуникативной стороне можно отнести, например, навыки владения как собственными эмоциями, так и эмоциями допрашивавмого и др.;

3)к социальной стороне можно отнести педагогические навыки, навыки лектора; .

4)к реконструктивной стороне можно отнести навыки быстрого изучения уголовных дел и материалов, Навыки моделирования или планирования;

5)к удостоверительной стороне можно отнести, например, навыки составления процессуальных документов, навыки быстрой машинописи, работы с компьютером и др.;

6)к поисковой стороне можно отнести, например, навыки концентрации внимания и наблюдения в период проведения следственного действия, умение по поведению обыскиваемого определить местонахождение спрятанных предметов и др.

На повышение эффективности юридического труда помимо личных качеств
юриста большое влияние оказывает и внешняя обстановка:
1) условия проведения следственных действий , на­пример допросу. Необходимо определить группу внешних обстоятельств, которые по­ложительно повлияли бы на ход проведения допроса. К ним можно отнести такие обстоя­тельства, как:

а)обстоятельства вызова на допрос;

б)внешний вид здания, кабинета, где произ­водится допрос;

в)наружность и поведение допрашивающего;

г)внешняя организационная сторона допроса;

д)своевременное начало допроса. В кабине­те следователя ничто не должно отвлекать допрашиваемого. Кабинет следователя должен быть хорошо освещен. Следователь должен хорошо видеть допрашиваемого, для того чтобы внимательно наблюдать за его мимикой и жестикуляцией. Ни в коем случае недопустима ситуация, когда два и более следователей ведут допросы в од­ном кабинете;

2)обеспечение юристов хорошо оборудованны­ми помещениями, транспортом, новейшими средствами фиксации и т.д.;

3)внедрение новой и современной техники, организация труда юристов и приобретение специальных навыков, которые определяют уровень профессионализма юриста;

4)подбор кадров и воспитание в них необходи­мых качеств, которые нужны для профессио­нального использования своих полномочий.

Личность — это индивид, как носитель опре­деленных качеств, которые выражаются в со­циально опосредованном, индивидуальном и своеобразном понимании окружающего мира, отношении к нему и связанной с ним ак­тивности.

Под личностью юриста понимается субъект, который призван осуществлять профессиональ­ную юридическую деятельность и затрачивать на нее свои усилия, время. Юрист не будет хо­рошим профессионалом, если он обладает толь­ко знаниями, но не развит как личность в общем и профессиональном отношении. Он должен иметь определенное мировоззрение. Без спра­ведливости деятельность юристов в правовой сфере теряет свой смысл. От юристов требуются такие качества, как объективность и бесприст­растность, независимость, соблюдение прав человека с учетом презумпции невиновности. Личность юриста должна включать в себя меха­низм оценки внешнего мира. При осуществлении юридической деятельности определенных успе­хов может добиться человек, обладающий со­ответствующими взглядами на жизнь. Юристы должны отличаться высокой культурой и потреб­ностями в интеллектуальном, культурном и нрав­ственном развитии.

Анализ структуры личности юриста дол­жен обеспечить изучение и оценку лично­сти юриста на следующих уровнях:

1) выявление системы качеств и свойств, со­относимых с профессией юриста, которые влияют на его профессиональную деятель­ность;

2)характеристика реально существующей систе­мы свойств и качеств личности, которая создает профессиональный портрет и профессиональный социальный тип;

3)анализ необходимости реальных и мнимых, этических, нормативно-правовых требований общества, предъявляемых к личности юриста.

В структуре личности юриста выделяют­ся такие группы свойств, как:

1)мировоззренческие свойства, к которым от­носятся:

а)общепринятые социальные ценности личности, ее основные права и свободы;

б)правовое сознание, включающее отноше­ние к праву, закону, государству;

в)этические и моральные нормативы, в том числе милосердие, сострадание;

2)интеллектуально-мыслительные свойства, к которым относятся общие профессиональные знания, способность правильного решения мыслительных задач, способность юриста к обучению, способность концент­рироваться на предмете познания, наблю­дательность и др.;

3)психологические свойства, к которым можно отнести психологическую восприимчивость, правдивость, способность противостоять реальным и мнимым угрозам и др.; физические свойства — возраст, состояние здоровья.

Несмотря на разнообразие специальностей правоохранительной и правоприменительной деятельности, выдвигающих несколько различные требования к личным качествам кандидатов, можно выделить общие моменты, присущие и следственной, и прокурорской, и судебной, и юрисконсультской деятельности. В зависимости от особенностей того или иного вида деятельности удельный вес, значимость каждой отдельно взятой подструктуры в какой-то степени меняется, тем не менее основа, костяк психограммы юриста остается неизменным.

Для успешного решения практических задач необходимо определить требования, предъявляемые этой деятельностью к психике, личности юриста, его психофизиологическим качествам, которые должны составить центральное содержание психограммы личности юриста с определением четких критериев его профессиональной пригодности либо непригодности к работе в правоохранительных органах, различных государственно-правовых и других структурах.

Правоприменительная деятельность работников государственно-правовых структур разного должностного положения довольно четко регламентирована. Отступление от своих служебных обязанностей, нарушение юристом должностных полномочий рассматривается как нарушение закона, что свидетельствует прежде всего о низком уровне его профессиональной компетентности. Данное обстоятельство формирует требование к строгому соблюдению правовых норм, которое должно быть органично интегрировано в ценностные структуры личности юриста. Потребность соблюдать нравственные, правовые нормы — одна из ведущих, доминирующих среди прочих социально значимых потребностей, влияющих на качество работы сотрудников правовых структур.

Стрессогенный характер работы юристов, особенно работников оперативно-следственных отделов, предъявляет высокие требования к качествам человека, способствующим преодолению дестабилизирующих факторов. Претенденты на должность в правоохранительных органах должны отличаться хорошим физическим здоровьем, выносливостью, толерантностью к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, высокой работоспособностью, иметь высокий уровень нервно-психической, эмоциональной устойчивости, что следует рассматривать в качестве важнейших факторов их профессиональной пригодности.

Необходимыми качествами работника правоохранительных органов являются самостоятельность и ответственность. Так, следователь принимает все решения об осуществлении следственных действий самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Процессуальная самостоятельность следователя, прокурора, судьи в пределах, определяемых законом, предполагает высокий уровень ответственности, волевых качеств и организаторских способностей.

Умение работать с людьми — важнейшее качество, которым должен обладать юрист. Установление официальных и межличностных контактов с представителями различных государственных органов, учет индивидуально-психологических особенностей участников правоотношений, умение поддерживать благоприятный психологический климат в трудовом коллективе, разрешать конфликтные ситуации требуют от юриста личного высокого уровня коммуникативных навыков и соблюдения правил этики делового общения.

Во многих случаях общение как особый вид профессиональной деятельности приобретает для юриста самостоятельный характер, например в ситуации допроса в ходе предварительного следствия или в судебном заседании, при постановлении приговора составом суда в совещательной комнате, в ходе публичных выступлений перед судебной аудиторией, во время встреч с представителями средств массовой информации. При этом профессиональное общение в качестве одной из составляющих юридической деятельности следует рассматривать не только как собственно обмен информацией, формальную сторону общения, но и как процесс межличностного взаимодействия — неформальную сторону. Способность устанавливать межличностные (психологические) контакты с различными участниками общения, коммуникативная компетентность являются качествами, в значительной мере влияющими на эффективность труда юристов, одним из важнейших факторов их профессиональной пригодности.

Сбалансированность перечисленных сторон профессиональной деятельности юристов требует от них высокого уровня профессиональной адаптации, личностной интеграции, социальной зрелости; нервно-психической, эмоционально-волевой устойчивости: интеллекта, гибкого творческого мышления; смелости, решительности, уверенности в себе, способности брать на себя ответственность за принимаемые решения, настойчивости при высоком уровне самокритичности.

К качествам личности, формирующим указанный фактор, следует отнести: высокий уровень правосознания, честность, гражданское мужество, совестливость, принципиальность и непримиримость в борьбе с нарушениями правопорядка, обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность. Свидетельствуют о профессиональной непригодности юриста полярно противоположные качества: безнравственность, нечестность, безответственное отношение к делу, недисциплинированность.

Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности предполагает всестороннее изучение индивидуально-психологических особенностей, свойств личности юриста, соответствия их требованиям, предъявляемым профессией. Установление четких связей между этими требованиями и свойствами личности юриста, выявление лиц, пригодных по своим индивидуально-психологическим качествам к этой деятельности, лежат в основе оптимизации работы сотрудников правоохранительных органов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.007 с.)