ТОП 10:

В состоянии уныния и отчаяния человек легко склоняется к греху и



порой сам же ищет его, чтобы забыться в нем от собственного угнетения.

 

Иногда человек, озлобившись на весь мир, начинает грешить просто назло самому себе. И от такого саморазрушения, можно избавиться только одним способом: человеку необходимо простить себе свои же недостатки, избавиться от заниженной самооценки, и обязательно начать делать то, что приносит в его жизнь духовную радость (см. афоризм ниже: «Прежде всего, простите себя – Бог уже давно вас простил). Это единственное решение проблемы, сутью которой является способность умственно и физически переключиться от своих негативных мыслей о самом себе.

Мы можем быть счастливы только тогда, когда испытываем гармонию внутри себя и занимаемся деятельностью, направленной на удовлетворение Господа. В духовной жизни важно не то, что мы делаем, а то, как мы это делаем, т.е. в каком настроении. Говоря более простым языком, человек счастлив настолько, насколько он чем-то увлечен. Когда мы делаем что-то без желания и осмысления или занимаемся деятельностью не по своим качествам, наше вдохновение и энтузиазм будут неизбежно угасать. И сколько бы нам ни говорили даже о важности преданного служения Богу, если мы себя в нем не найдем, рано или поздно мы потеряем вкус и к нему.

Вкус к выполнению любой деятельности – это основа энтузиазма, решимости и непоколебимой веры. Как только он пропадает, – пропадает все: вера, желание, вдохновение. Мы должны хотеть и любить делать то, что мы делаем. В противном случае, любая, даже духовная деятельность постепенно превратится в механическую, от чего мы будем только уставать, терять ощущение радости жизни и слабеть. Каждый должен прояснить для себя, к чему он больше всего склонен, согласовать это с духовным учителем и, занимаясь этим, счастливо прогрессировать в духовной жизни.

Все это настолько важно, что порой даже небольшого количество времени занятия любимым делом становится достаточно, чтобы иметь стимул делать все остальное. Природа ума такова, что для постоянной деятельности его нужно постоянно стимулировать или создавать ощущение предвкушения хоть какой-то радости. Это его будет подпитывать и вдохновлять. Устойчивая и надежная позиция в духовной практике определяется именно тем, насколько правильно мы смогли занять себя в каком-то определенном виде служения. Это также и ответ на то, каким образом, многие сохраняют способность долго и устойчиво оставаться верными последователями дела и миссии своего духовного учителя.

Вместе с этим хотелось бы отметить, что весьма часто проблема депрессии также может возникать из-за болезни и сильной загрязненности нашего организма. Дело в том, что состояние нашего ума напрямую связано с течением праны (жизненной энергии) в теле и с состоянием органов. Если прана функционирует неправильно, то это неизбежно будет отражаться на состоянии нашей психики и здоровья в целом. Наличие болезни, по причине большого количества токсинов в теле, вызывает очень сильную зависимость в преданном служении и очень мешает выполнять его сосредоточенно. Хотя наша философия делает акцент на то, что мы не есть это тело, многие понимают этот факт весьма превратно. Мы действительно не есть это тело, но сейчас мы в теле и заниматься преданным служением, особенно на начальном этапе, мы можем только благодаря его нормальному функционированию.«О Арджуна, человек никогда не станет йогом, если он ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или спит недостаточно. Тот, кто умерен в еде, сне, труде и отдыхе, может, занимаясь йогой, избавиться от всех материальных страданий» (Б-г. 6. 16-17).

Необходимо найти подходящий для себя способ очистить свой организм, что сильно обновит духовную практику и в большей степени поможет решить проблему стресса. Этого ни в коем случае нельзя забывать и игнорировать, и, если есть проблема со здоровьем, пока она не зашла слишком далеко, необходимо обратить на это самое пристальное внимание.

Когда мы физически здоровы и способны отбросить свои ложные представления о себе, становится очень легко практиковать духовную жизнь. В таком случае достаточно просто признать себя незначительным слугой Господа и смиренно согласиться выполнять самое простое служение, учитывая свои природные наклонности. Когда мы знаем и полностью уверены, что все, что я делаю, угодно Господу, чувство счастья не заставит нас ждать. Как говорится в житейской мудрости: «Когда мы поймем, что ты должен делать, счастье само нас найдет».Можно сказать и иначе: «Счастье рождается из выполнения долга». Когда мы чувствуем, что не делаем то, что должны, отсутствие счастья, самобичевание и собственное принижение нам обеспечены. При этом наши духовные идеалы должны быть реальными и сугубо индивидуальными, чтобы они не подавляли нас в случае, когда мы их выполнять не можем. В духовной жизни все должно быть естественно.

 

В духовной жизни, необходимо занять естественное для себя







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.10.62 (0.004 с.)