ТОП 10:

Немного призадумавшись, Бирбал ответил: «Ваше величество, все, что ни делает Бог, – к лучшему».



Это высказывание разозлило Акбара до крайности. Стиснув зубы, он согласился с происходящим (ампутацией пальца), но в то же время решил, что и Бирбалу преподнесет хороший урок и однажды напомнит его слова.

Неожиданно Акбар приказал своим людям поместить Бирбала в тюрьму, что они тут же и сделали. Перед тем как император собрался уезжать на очередную охоту, он зашел посмотреть на своего заключенного. Недоуменный Бирбал, увидев Акбара, спросил: «Зачем вы это делаете, ведь я же ни в чем не виноват?» Тогда Акбар, усмехнувшись, ответил: «Не знаю Бирбал: все, что ни делает Бог, – к лучшему!»

Оставив своих людей охранять Бирбала, он решил поохотиться в лесу один, все время с насмешкой думая о том, как Бог собирается продемонстрировать эту ситуацию к лучшему. Увлекшись охотой, Акбар заехал в самую глушь леса. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась разбойничья шайка и окружила Акбара. Бандиты были поклонниками богини Кали и нападали только на богатых, сначала грабя их, а затем принося их в жертву. Напав на Акбара, разбойники содрали с него все его одежды и драгоценные украшения, и после этого главарь банды язвительно сказал: «А теперь приготовься, ты удостоился чести стать жертвой для нашей богини!»

Видя приближение своего конца, Акбар сильно расстроился и очень пожалел, что с ним не было Бирбала. Именно Бирбал часто находил самые нестандартные решения и выручал Акбара в самых безвыходных ситуациях. Главарь тем временем начал обследовать Акбара, что он всегда делал со всеми своими жертвами, чтобы убедиться, что на их теле нет никаких изъянов. Когда он увидел, что недостает пальца, то в негодовании воскликнул: «Боже мой, да он же не целый, у него нет пальца… Он вовсе не пригоден для жертвы нашей богине!» Разочарованный и раздосадованный главарь тут же велел Акбару немедленно убираться куда-нибудь подальше. (Эта банда хранила традицию не убивать никого, прежде не принеся человека в жертву богине.)

Спешно возвращаясь назад, испуганный Акбар все время думал про себя: «Бирбал, видимо, оказался прав: не потеряй я своего мизинца, сегодня я был бы мертв». Весь измотанный тяжелой и долгой дорогой, он направился прямо к Бирбалу и немедленно велел слугам освободить его. Высказав свои извинения Бирбалу, Акбар сказал: «Пожалуйста, прости меня! Я так рассердился на твое высказывание о том, что у Бога все к лучшему, что в самом деле решил уморить тебя в этой тюрьме, проверив лично на тебе действие этого высказывания. Но когда Бог спас меня, я получил после этого хороший урок и сделал вывод, что это действительно так!» И Акбар рассказал своему советнику все, что с ним приключилось. Потрясенный Бирбал, затаив дыхание, внимательно выслушал Акбара.

Но вдруг Акбар неожиданно задумался и обратился к своему другу с вопросом: «Но ответь мне теперь, Бирбал: если все, что ни делает Бог, к лучшему, то какая же польза была тебе сидеть в этой ужасной тюрьме?»

Бирбал широко улыбнулся и тут же ответил: «Разве это не очевидно, мой повелитель? Поразмышляйте сами: ведь если бы вы меня не посадили в тюрьму и я поехал бы на охоту с вами, то нас бы схватили обоих. Не сумев воспользоваться вами, бандит принес бы в жертву меня. Ведь у меня-то все части тела на месте!»

«Да! Поистине, неисповедимы пути Господни», – радостно произнес Акбар, поглаживая свою бороду и удивляясь тому, насколько Всезнающий Господь может быть мудр и непостижим.

Выводом к этой истории служит тот факт, что бессмысленно обижаться на Бога, людей и обстоятельства, когда мы так ограничены в своих суждениях о происходящем. Просто принимая Его мудрые уроки как способ избавить нас от ложной гордости, нам будет гораздо легче сохранять веру, спокойствие и силу духа, чтобы с нами ни происходило. Но, не сделав этого, мы так и не сможем избавиться от своей гордыни, которая всегда будет сопровождаться обидой, неспособностью расти и духовно очищаться.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.203.142 (0.003 с.)