ТОП 10:

Опасно ли работать в милиции?



Проработав в органах внутренних дел РФ 11 лет, я получил повышение в должности, звание капитана милиции, но, не смотря на это, ушёл на гражданку. И теперь, я совершенно по-другому воспринимаю место своей прошлой работы. Я полностью осознаю, какие последствия могли произойти со мной в определенные моменты несения службы. Эту главу книги мне хотелось бы посвятить всем тем, кто в будущем планирует связать свою жизнь со службой в российской милиции!

Друг мой, как только ты надеваешь на себя форму сотрудника милиции, то сразу же становишь мишенью для видимых и невидимых криминальных сил. Ты думаете, я преувеличиваю? Нисколько! В моей милицейской практике был случай, когда я подвергся вооруженному нападению у себя в квартире во время облачения в форменную одежду. Как-то, рано утром, перед работой, я выбежал на кухню попить горячего чая. На мне был одет милицейский китель, рубашка, брюки, и я собирался надеть на себя галстук, как вдруг я услышал резкий свист автомобильных тормозов. Через мгновение неизвестные лица с улицы начали стрелять по моим окнам. Я быстро выключил свет на кухне и в комнате, присел на корточки. Мне повезло! Стекло в кухонном окне изменило направление движения первой пули (произошёл рикошет), поэтому я остался жив! Бандиты стреляли всего три раза, после чего быстро уехали. Вот так! Кто-то очень не любил российскую милицию и был готов совершить убийство сотрудника правоохранительных органов в его квартире. В общем, как говорится: «Пронесло»! Удачный день, в буквальном смысле этого слова выдался одному моему знакомому курсанту ЮИ МВД РФ. Я своими глазами видел, правда издалека, проезжая мимо в автобусе, как к однокурснику подкатило авто, молодые люди славянской внешности что-то спросили у него, после чего выстрелили из пистолета. Метили они курсанту точно в голову. Во время вооруженной атаки, он случайно поскользнулся на льду, упал на спину. Преступники быстро ретировались восвояси, решив, что дело сделано. Но, сотруднику сказочно повезло! Пуля сбила с него только зимнюю шапку, сам парень не пострадал.

Серьезной опасности я мог бы подвергнуться, однажды в переходе московского метрополитена. Так получилось, что шёл я по переходу поздно вечером вместе с многочисленными футбольными болельщиками, и каждый из них выкрикивал мне в спину грязные оскорбления. Спасло меня лишь общее итоговое мнение фанатов! «Чистые погоны — чистая совесть». На тот момент времени, я был курсантом ЮИ МВД РФ, возвращался домой с «усиления» НПС «Копотня» города Москвы! Через пару минут после инцидента со мной, болельщики из разных клубов били друг другу лица в вагоне метро. Я был без оружия и не имел возможности в одиночку исправить сложившуюся ситуацию. Я ехал в соседнем вагоне, так что нажал на красную кнопку, и сообщил машинисту поезда информацию о происшествии. Будь в руках у меня хотя бы палка…

Интересный случай произошел со мной в 2007 году во время охраны служебного объекта. Неподалеку от места моей дислокации происходил бандитский передел собственности. Сотрудники двух охранных частных предприятия делили между собой крупную коммерческую фирму. Сотни людей с железной арматурой и битами в руках бегали по улице в центре Москвы (толпа на толпу), творя бесчисленные безобразия, нарушая общественный порядок и покой граждан, били друг друга до полусмерти. Я тогда вышел на улицу с пистолетом в одной руке и резиновой палкой в другой руке, чтобы отбить желание у хулиганов прелесть через забор и проникнуть на территорию охраняемого мной объекта. Одному критину пришлось даже стукнуть дубинкой пару раз по хребту, чтобы угомонить его. После этого, по рации я вызвал ОМОН, и спустя какое-то время, бойцы этого подразделения милиции жёстко и быстро навели порядок в нашем районе. Омоновцы, как волкодавы расправились с бесившимися людьми в форме. Такой отваги, бесстрашия и беспринципности, я не видел никогда в своей жизни. Эти парни знают свое дело на пять с плюсом, дамы и господа!

Можно сколько угодно ругать нашу милицию, называть её непрофессиональной и коррумпированной, но вы представьте хоть на секундочку свою жизнь без неё! Какой начнётся бардак в нашей стране в случае очередных сокращений сотрудников силовых структур в условиях зарождающегося экономического кризиса? За 11 лет своей службы в ОВД РФ, я лично и мои товарищи неоднократно задерживали лиц, совершивших преступления на улице (это были угоны автотранспортных средств, ограбления, кражи, и так далее), предотвращали на ранних стадиях приготовления противоправные действия несознательных граждан, множество раз рискуя собой, спасали жизни москвичам и гостям столицы!

Бомба в метро

В 1995 году я перешёл на 2 курс обучения в ЮИ МВД РФ. Позади, был самый трудный год моего пребывания в институте. Я преодолел трудности адаптации в коллективе, изучил многие учебные дисциплины, свыкся с системой очередных и внеочередных служебных нарядов, примирился с формой самоподготовки (после лекций и семинаров, мы оставались в институте до 19 часов для закрепления пройденного учебного материала). Мой ВУЗ, как вы понимаете, сильно отличался от гражданских заведений. Я носил форму милиционера, являлся слушателем, но, тем не менее, привлекался правоохранительной системой к усилениям ОВД в Москве. Время было неспокойное, везде что-то взрывали, поэтому однажды нас направили «усилить» московское метро. Всех слушателей 2 курса ЮИ МВД РФ распределили между линейными отделениями милиции метрополитена, и заставили ходить по вагонам, сопровождать граждан нашего города и гостей столицы в пути. Мне сказочно повезло, я попал в звено со своим сослуживцем, возглавлял которое младший сержант милиции, работник метрополитена. Он присматривал за нам, а нам от этого было спокойнее. И так, мы который уже час напролёт, ходили по вагонам метро, выискивали пьяных людей, хулиганов, оставленные бесхозные вещи, в общем, следили за порядком, как вдруг ко мне обратились пассажиры с весьма необычной просьбой. Они просили меня посмотреть, что таится в картонной коробке из под обуви, оставленной неустановленным лицом на подоконнике вагона. Просьба была необычная. Сами понимаете, в коробке могло быть всё что угодно, от денег до ослиной мочи или дерьма. Сюрпризом оказалась бомба с часовым механизмом и подведёнными проводами. Честно говоря, я растерялся поначалу, так как не мог поверить, что это правда. Ну, как такое может быть? Только не со мной! Оказывается, это происходит со мной, а также, со всеми людьми, кто ехал в 1995 году в метро, в том злополучном вагоне. К счастью, ко мне подошел старший наставник. Времени на часах оставалось меньше минуты.

— Сам отключишь бомбу или помочь, — тихим голосом, поинтересовался он?

Выпучив глаза, я пристально посмотрел на своего наставника.

— Лучше вы!

Я понятия не имел, что делать с бомбой в подобной ситуации? Почему-то, мне хотелось рукой оторвать провода, приделанные к взрывному устройству, притом все? Что с меня взять, с курсанта?

Младший сержант (звания не помню, могу ошибаться) милиции взял в руки часовой механизм, вытащил из него зарядные пальчиковые батарейки. Часы остановились, и взрыва не произошло. Все просто, до смеха! Моя заслуга была лишь в том, что я откликнулся на зов граждан и вытащил с подоконника посторонний предмет, вызывающий у них опасение. Открыв бумажную коробку, я обнаружил бомбу! Но, работник линейного отделения милиции метрополитена был просто героем! Он спас людей от смерти, за что его в скором времени наградили и даже повысили в звании. Что касается нас с напарником, то мы пролетели по полной программе. Наши командиры никак не отреагировали на новость, не выразили нам даже устной благодарности, как-будто мы и вовсе не принимали участия в этой не учебной, но чрезвычайной ситуации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)