Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Калькуляция себестоимости единицы продукции.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Калькуляция-это себестоимость единицы продукции Она включает в себя группировку затрат по статьям калькуляции. 1. сырье и материалы за вычетом НДС и возвратных доходов. 2. покупные полуфабрикаты и комплектующие. 3. топливо и электроэнергия на технологические цели. 4. основная заработная плата основных рабочих. 5. дополнительная заработная плата основных рабочих. 6. отчисления на единый социальный налог. 7. затраты на подготовку и освоение производства. 8. затраты на содержание и эксплуатацию и оборудования. __________________________________________________________________ ИТОГО: технологическая или операционная себестоимость. 9. цеховые расходы. 10 расходы на подготовку и освоение нового производства; ИТОГО: цеховая себестоимость. 11 общезаводские расходы. 12 потери от брака. ИТОГО: производственная себестоимость. 13 коммерческие расходы.
ИТОГО: полная себестоимость. Эти затраты представляют собой плановую себестоимость. При формировании фактической себестоимости учитываются: · потери от брака, · затраты на гарантийный ремонт, · потери от простоев, · недостача материальных ценностей при неустановке виновных лиц, · пособие в связи с потерей трудоспособности на производстве. · выплаты работникам, освобожденным с предприятий, в связи с реорганизацией и сокращением штатов. В прочих затратах проходит заработная плата вспомогательных рабочих. Структура себестоимости – удельный вес экономических элементов или калькуляционных статей в полной себестоимости продукции. В структуре себестоимости в Российской Федерации большую долю занимают материальные затраты – от 50 до 70%. В других странах эту долю занимает ФОТ. На структуру себестоимости влияют следующие факторы: · технологическая особенность производства, · уровень НТП, · географическое расположение предприятия (затраты на доставку сырья, материалов и т. Д.), · уровень специализации производства, · инфляционные процессы. Основные показатели, характеризующие структуру себестоимости: 1. доля каждого элемента в полной себестоимости. 2. соотношение между всеми видами затрат. На структуру себестоимости значительно влияют: · затраты на рекламу, · старение основных производственных средств. При калькулировании себестоимости единицы продукции выделяютдва подхода – общий и частный. В общем подходе затраты делятся по способу обеспечения на: прямые затраты(затраты на материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату производственным рабочим) и косвенные затраты(:затраты на содержание и эксплуатацию оборудования,цеховые расходы, общезаводские расходы, (коммерческие)общепроизводственные расходы, затраты на подготовку новых производств). В качестве косвенного измерителя косвенных затрат выбирается основная заработная плата производственных рабочих. Определение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. РСЭО=∑ РСЭО / ∑ ОЗПР * 100%. ∑ РСЭО= РСЭО/100% * ∑ ОЗПР РСЭО- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. ОЗПР- основная заработная плата основных рабочих Цеховые расходы. ЦР=∑ЦР/∑ (ОЗПР+РСЭО) * 100%. ∑ЦР= ЦР/100% * ∑ (ОЗПР+РСЭО). ЦР-.цеховые расходы
Общепроизводственные расходы. ОПР=∑ОПР/∑(ОЗПР+РСЭО) * 100%. ОПР- общепроизводственные расходы.
Затраты на подготовку и освоение производства. SПОП=SООС/ПК+SCC/ ПН, руб./шт.
SПОП - затраты на подготовку и освоение производства единицы продукции, SООС - расходы на освоение новых видов продукции, SCC - расходы по специальной технологической оснастке, ПК - объем выпуска продукции на базе новой конструкции, ПН - объем выпускаемой продукции с помощью данной специальной оснастки до ее полной сноски. Коммерческие расходы. рассчитываются в процентах от производственной себестоимости.
4. Цена продукции(услуги ) . Цена это денежное выражение стоимости единицы продукции. Механизм ценообразования: ЦРОЗН.=СПОЛН.+ППЛАН.+А+НДС+ТН. - розничная цена. ЦОПТ.=СПОЛН.+ППЛАН- оптовая цена ЦОТПУСК.=СПОЛН.+ППЛАН.+А+НДС -отпускная цена ППЛАН.- - плановая прибыль.(берется в процентах от полной себестоимости,.) А – акцизы (ликероводочные изделия, меха, ковры, украшения из драгоценных металлов и с драгоценными камнями, табачные изделия, предметы роскоши и антиквариата). НДС – налог на добавленную себестоимость. (зависит от вида товара или услуги). ТН –торговая наценка Оптовая цена-это цена, при которой обеспечивается возмещение текущих затрат производства и получение прибыли. Отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учётом НДС и акциза. Розничная цена – цена при которой товары реализуются через торговую сеть.
Прибыль и рентабельность. . Прибыль – это чистый доход в сфере материального производства, который характеризует эффективность деятельности фирмы, так как является одновременно финансовым результатом и финансовым ресурсом фирмы. Различают: балансовую прибыль, прибыль от реализации, налогооблагаемую прибыль, прибыль по изделию, расчетную прибыль.
Балансовая прибыль. Балансовая прибыль включает в себя всю прибыль, полученную от производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Пб= Пр Пи Пв.о. Пб= балансовая прибыль/валовая. «+» – прибыль, «–» – убыток. Пр – прибыль от реализации продукции или оказания услуги. Пи – прибыль/убыток от реализации имущества Пв.о. – прибыль/убыток от внереализованных операций (недостача материальных ценностей, разница валютных курсов, судебные издержки и т.д.). Прибыль от реализации продукции. Пр= (Цi–Si)*Vi Ц – цена продукта. S – себестоимость одной штуки. Vi – объем реализованной продукции. m – количество наименований продукции.
Прибыль налогооблагаемая. Побл.= Пб–Д–Рез–Л–Ппоср. Д – дивиденды и другие доходы, облагаемые налогом в особом порядке. Рез – резервный фонд. Л – льготы по налогу на прибыль. Ппоср. – прибыль от посреднической деятельности.
Прибыль по изделию. Прибыль по изделию – это разница между оптовой (или отпускной) ценой и полной себестоимостью изделия. Пи=Цопт.– Sи Sи – себестоимость изделия.
Прибыль расчетная. Это прибыль за вычетом всех налогов. Прасч.= Пб– Hi Hi – налоги. n – количество налогов. В соответствии с видами прибыли можно рассмотреть 3 вида рентабельности. Рентабельность – это показатель эффективности работы фирмы. Рентабельность выражается либо в коэффициентах, либо в процентах. Чем она выше, тем лучше работает фирма. Различают: общую рентабельность, рентабельность по изделию, расчетную рентабельность. Общая рентабельность рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных средств и фондов обращения. Rо= Пб/Си+НОС. Со – среднегодовая стоимость основных средств. НОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств. Пб - балансовая прибыль. Рентабельность по изделию можно рассчитать по всей реализованной продукции или оказанной услуги и по отдельным их видам. Это отношение прибыли от реализации продукции к затратам на её производство и реализацию.
Rи= Пи/Sи Пи – прибыль по изделию Си – полная себестоимость изделия. Расчётная рентабельность определяется по чистой прибыли.
Rрасч.= Прасч./Со+НОС. Прасч – расчётная прибыль. Прибыль и рентабельность вместе характеризуют уровень доходности фирмы и зависят от следующих факторов: 1. от уровня НТП, 2. от конъюнктуры рынка, 3. от уровня цен на потребляемые ресурсы, 4. от уровня тарифов и отчислений в бюджет.
Контрольные вопросы.
1.Что понимается под себестоимостью продукции или услуги? 2.Назовите виды себестоимости продукции. 3.Что понимается под структурой себестоимости? 4.На какие группы делятся затраты на производство продукции или услуги? 5.Что включает в себя смета затрат? 6.Что понимается под калькулированием себестоимости продукции или услуги? 7.Что понимается под ценой, в чём её сущность? 8.Назовите этапы формирования цены. 9.Что такое прибыль и какие её виды Вам известны? 10.что понимается под рентабельностью? Назовите виды рентабельности?
«Финансовые показатели социальной организации» Вопросы: 1. Сущность и функции финансов. 2. Финансовый механизм и финансовые ресурсы. 3. Финансовый план. 4. Налоги и налогообложение.
1 Сущность и функции финансов. . Финансы – это система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их кругооборота. Финансовая система РФ включает в себя: 1. государственные финансы (федеральный бюджет, государственные фонды (включая ПФ)) 2. региональные финансы (региональные бюджеты, региональные фонды) 3. финансы предприятий – бюджеты предприятий.
Функции финансов на уровне организаций: 1. распределительная функция, с помощью которой формируются и используются денежные фонды предприятий 2. контрольная функция реализуется через финансовые показатели бухгалтерской отчетности и финансовое воздействие
Принципы, лежащие в основе организации финансов: 1. самостоятельность в области хозяйственной деятельности 2. заинтересованность в работе 3. ответственность за конечные результаты деятельности предприятия 4. образование финансовых резервов 5. разделение средств на собственные и заемные 6. первоочередность выполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами 7. финансовый контроль.
Любые организации формируют систему финансовых отношений: · с другими фирмами · с потребителями через цену продукции · с поставщиками · со страховыми организациями · с банковской системой · с вышестоящими управленческими структурами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 398; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.68.167 (0.009 с.) |