D-Глицеральдегид L-Глицеральдегид



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

D-Глицеральдегид L-Глицеральдегид



 

Углеводы, обладающие свободными альдегидными и кетонными группировками способны восстанавливать медь из щелочных растворов до оксида меди. При этом раствор приобретает кирпично-красный цвет. Для качественного обнаружения углеводов применяют реактив Фелинга (смесь растворов сульфата меди, гидроксида калия и сегнетовой соли).

Углеводы также можно обнаружить по реакции Подобедова-Молиша. Это реакция раствора углевода с раствором α-нафтола в присутствии концентрированной серной кислоты. В результате реакции с α-нафтолом образуется продукт конденсации красно-фиолетового цвета. Данная реакция является универсальной. Так реагируют все углеводы , включая нерастворимые.

Широко используется также реакция осмоления (карамелизации). Эта реакция, обусловлена свойством альдегидов, конденсироваться со щелочами при нагревании. В результате образуются смолообразные продукты со своеобразным запахом карамели. Окраска продуктов конденсации изменяется от желтой до коричневой. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации образующегося продукта. Поэтому данную реакцию можно использовать для количественного обнаружения углеводов.

 

Цель работы - познакомиться с качественными реакциями на моно- и дисахариды.

 

Материалы и оборудование: лабораторная посуда, технические весы, 2% растворы глюкозы и сахарозы, реактив Фелинга, 10% спиртовой раствор α-нафтола, 1% раствор КОН, концентрированная H2S04.

Ход работы. Для проведения реакции с жидкостью Фелинга в 2 пробирки прилить по 5 мл раствора глюкозы и сахарозы, затем прибавить по 2 мл реактива Фелинга и нагревать в водяной бане до выпадения осадка. Результаты пояснить

Для проведения реакции Подобедова-Молиша в 2 пробирки прилить по 1 мл растворов глюкозы и сахарозы и добавить по 2 капли 10% спиртового раствора α-нафтола. Затем осторожно по стенкам прилить не перемешивая концентрированную серную кислоту. В результате протекания реакции образуется кольцо красно-фиолетового цвета. Это свидетельствует о наличии углеводов в растворе.

Для проведения реакции осмоления (карамелизации) в пробирки приливают по 5 мл 0,5% и 2% раствора глюкозы. Затем добавляют по 2 мл 10% раствора КОН и нагревают до изменения окраски. В зависимости от концентрации глюкозы содержимое пробирки становится желтым или светло-коричневым.

 

Лабораторная работа № 5

Качественные реакции на полисахариды и декстрины

Пояснения. Полисахариды широко распространены в природе и выполняют многочисленные функции, в том числе структурную (входят в состав клеточной стенки и мембран) и энергетическую (являются запасными питательными веществами растительных и животных клеток). Наиболее распространенным полисахаридом, имеющим растительное происхождение, является крахмал. Крахмал представляет собой смесь двух полимеров амилозы и амилопектина. Амилоза - это линейный полимер α-D-глюкозы, отдельные звенья которой соединены между собой α-l-4-глюкозидными связями. Амилопектин имеет ветвящуютя структуру, которая обеспечивается дополнительными α-1,6-гликозидными связями. У животных организмов основным запасным питательным веществом, вместо крахмала, является гликоген.

При добавлении к раствору крахмала раствора йода или раствора Люголя, наблюдается интенсивное фиолетовое окрашивание. Интенсивное фиолетовое окрашивание раствора крахмала обусловлено взаимодействием йода с амилозой. Причина окрашивания состоит в образовании адсорбционногосоединения, в котором атомы йода расположены внутри спирально изогнутыхцепочек амилозы.

Рисунок 7. Структурная формула крахмала

CH2OH CH2OH CH2OH

O H H O H H O Амилоза

OH O OH O OH

HO

OH OH OH

α(1-4)гликозидная связь

 
 


СН2ОН

О α(1-6)гликозидная связь

О ОН О

 
 


НО СН2

О О

…О О О …

               
 
       

 


Амилопектин

При гидролизе крахмала в растворах минеральных кислот (необходимо негревание) образуются декстрины (фрагменты молекул крахмала). Декстрины тоже образуют с йодом различные соединения. Различают амилодекстрины, эритродекстрины, мальтодекстрины, ахродекстрины.

1. Амилодекстрины (дают с йодом фиолетовое окрашивание)

2. Эритродекстрины (окрашиваются раствором йода в красно-бурый цвет).

3. Мальто- и ахродекстрины (не окрашиваются йодом).

 

Цель работы - познакомиться с качественными реакциями на полисахариды и декстрины.

 

Материалы и оборудование: лабораторная посуда, технические весы, 1% раствор крахмала, 10% раствор КОН, 10% раствор крахмала, раствор Люголя.

Ход работы. К 2 мл раствора крахмального клейстера добавить 2 капли раствора Люголя. Наблюдать развивающееся фиолетовое окрашивание. Затем добавить к окрашенному раствору 2 мл раствора КОН. Наблюдать изменение цвета. Сделать выводы.

Провести с раствором крахмала реакцию Подобедова-Молиша (см. лабораторную №3). К 2 мл раствора крахмала добавить 2 мл спиртового раствора α-нафтола. В эту же пробирку осторожно по стенке добавить 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Наблюдать развивающееся красно-фиолетовое окрашивание.

Для проведения реакции на декстрины к 5 мл раствора крахмала добавить 1 мл 10% раствора серной кислоты. Поставить пробирку на водяную баню. Нагревать пробирку в течение 30 минут.

Подготовить 5-6 пробирок, в которые добавить по 5 мл дистиллированной воды. В эти же пробирки добавить по 2-3 капли раствора Люголя. Через каждые 5 минут отбирать по 1-2 мл смеси из пробирки на водяной бане и добавлять в пробирки с дистиллированной водой. Наблюдать развивающееся окрашивание и сделать вывод о составе крахмала.

 

Химия липидов

Лабораторная работа № 6



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.011 с.)