ТОП 10:

Причины поражения революции и ее последствия



Главной причиной поражения революции можно считать лояльность армии правительству. Большинство солдат и офицеров оставались верны монарху и присяге. Несмотря на отдельные антигосударственные выступления в военной среде, армия четко выполняла приказы, подавляя крестьянские бунты и рабочие восстания. Среди других причин поражения нужно выделить следующие: раскол оппозиционных сил, вызванный Манифестом 17 октября; частичные уступки правительства в сфере рабочей политики; усталость от беспорядков и нестабильности в среде городских обывателей; отсутствие единой тактики среди революционных партий; начавшиеся аграрные реформы П.А. Столыпина, частично удовлетворившие требования крестьянства, а также его жесткая политика в отношении революционеров-террористов. Немалую роль в снятии напряжения сыграли полученные от Франции кредиты, которые пошли на развитие промышленности и социальной сферы.

Наиболее существенным последствием событий 1905–1907 гг. была «революция в умах», которая побудила общественность к активной политической жизни. Самодержавие стало представляться не единственно возможной формой правления, а Государственная дума могла стать зачатком будущего парламентского строя. Революция подтолкнула власти к решению аграрного вопроса, заставила активней проводить рабочую политику, обеспечила бо́льшую независимость предпринимательской деятельности от вмешательства государства. С другой стороны, революционные выступления дезорганизовали экономику страны. Восстания и погромы вызвали большие человеческие жертвы среди революционеров, правительственных войск и населения.

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

О событиях 9 января 1905 г. Подоплека событий 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, когда войсками столичного гарнизона была расстреляна демонстрация рабочих, пытавшихся по примеру либеральной интеллигенции и крестьянства вручить императору петицию со своими чаяниями, остается не совсем ясной. Часть историков – представители советской историографии считают, что мирная демонстрация питерского пролетариата была расстреляна по личному приказу царя, чтобы в корне задушить революционное движение.

Другая группа исследователей выдвигает версию о событиях 9 января как о провокации, устроенной революционерами с целью вызвать негодование действиями власти и подтолкнуть народные массы к бунту. В качестве доказательств этой гипотезы приводятся следующие доводы: отсутствие императора в столице, о чем объявили городские власти и о чем руководители рабочих кружков не сообщили самим рабочим; Г. Гапон и его приближенные также не довели до сведения ведомого ими пролетариата строгий приказ великого князя Владимира о запрете демонстрации; наконец, косвенным доказательством является то ликование в среде революционной эмиграции, которое было вызвано известием о трагических событиях в Санкт-Петербурге.

О социально-политической ситуации в России после первой русской революции.

Концепция советской историографии утверждает, что революция потерпела полное поражение, в стране установилась «третьеиюньская монархия» и Россия в политическом отношении вернулась к дореволюционной ситуации – самодержавие осталось незыблемым. Дума стала бесправным придатком правительства. Русские рабочие, крестьяне и представители национальных меньшинств не получили ничего, кроме опыта революционной борьбы.

Большинство современных западных и российских историков считают, что Манифест 17 октября 1905 г. принципиально изменил положение российских подданных, страна сделала важный шаг к конституционной монархии, царская власть перестала быть абсолютной. III и IV Государственные думы были избраны на основе не слишком демократичного закона, но стали более способны к конструктивной деятельности, чем две предыдущие. И хотя в ходе революции не были решены многие важные социальные вопросы, в этой сфере был сделан заметный шаг вперед: правительство отменило циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников, были легализованы экономические забастовки, рабочий день сокращен до 9—10 часов, вводилась система договоров рабочих с предпринимателями, получено право создавать профсоюзные, кооперативные и страховые организации. В деревне была снижена арендная плата за землю, отменены выкупные платежи.

Реформы П.А. Столыпина

Необходимость перемен была осознана властью в ходе революции 1905–1907 гг. Это осознание привело 8 июля 1906 г. на пост премьер-министра волевого и энергичного П.А. Столыпина, который для обеспечения порядка и процветания в стране поставил перед собой несколько целей. Чтобы остановить революцию и политический терроризм, 19 августа 1906 г. были введены военно-полевые суды, которые в ускоренном порядке выносили жесткие приговоры лицам, причастным к террористическим действиям. Войска подавляли все без исключения бунты. Однако понимая, что одними полицейскими мерами установить спокойствие в России не удастся, П.А. Столыпин в 1906–1911 гг. провел мероприятия, направленные на модернизацию страны.

В первую очередь реформы коснулись наиболее отсталого аграрного сектора. Начиная с 1906 г., был принят ряд законов о роспуске крестьянских общин. Согласно этим постановлениям крестьяне по желанию могли выйти из общины, получив при этом в полную собственность свою долю общинной земли (отруб) или могли взять землю за пределами села (хутор). Вышедшая из общины крестьянская семья становилась собственником своего имущества и получала все права юридического лица. Это давало возможность брать в банке кредиты на приобретение сельскохозяйственных угодий и инвентаря. Был создан Крестьянский банк, который в 1905–1914 гг. продал крестьянам 9,5 млн гектаров земли. Целью реформ в аграрном секторе было создание в деревне слоя крестьян-собственников, развивающих свое хозяйство, ориентированное на рынок, иными словами – фермеров. В эту категорию должны были войти наиболее трудолюбивые и инициативные земледельцы, заинтересованные в технических усовершенствованиях. П.А. Столыпин считал, что помещичье землевладение может быть ограничено только естественным путем, в ходе конкуренции с крестьянами-фермерами, но никак не волевым решением правительства. Также противоправными признавались самочинные захваты крестьянами помещичьей собственности. Важным способом решения земельной проблемы было разрешение крестьянам занимать целинные и пустошные земли в малонаселенных областях Дальнего Востока и Западной Сибири. Переселенцы получали от правительства ссуду и могли переехать в отдаленные районы за казенный счет. Между 1907 и 1914 гг. правом на переселение воспользовалось около 3,5 млн крестьян.

П.А. Столыпин также наметил проведение школьной реформы, предполагавшей введение всеобщего бесплатного образования для детей от 8 до 12 лет. Результаты реформ не заставили себя ждать. Уже в 1909 г. был собран рекордный урожай. Россия вышла на первое место в мире по этому показателю и экспортировала без ущерба для внутреннего питания до 30 % зерна. Это позволило уравновесить бюджет и выделить средства на модернизацию промышленности. В 1908–1913 гг. промышленное производство выросло на 54 %. Буквально все отрасли промышленности переживали подъем. Исходя из национальной идеи, П.А. Столыпин делал ставку на отечественный капитал и российских предпринимателей. Более 70 % всех вложений в промышленность делалось за счет отечественных фондов. Гибель в 1911 г. от руки террориста не дала П.А. Столыпину завершить многие из намеченных им преобразований.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.004 с.)