Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какую из категорий не выделяют при классификации персонала предприятия.
а) рабочие; б) руководители; в) специалисты; г) обслуживающий персонал; д) служащие. 4. Работники предприятия непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг называются: а) рабочие; б) специалисты; в) служащие; г) руководители. 5. Работники предприятия занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими видами деятельности называются: а) рабочие; б) специалисты; в) служащие; г) руководители. 6. Работники предприятия осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство называются: а) рабочие; б) специалисты; в) служащие; г) руководители. 7. Директор предприятия включается в категорию: а) руководители; б) специалисты; в) служащие.
К какой группе кадрового состава предприятия относится начальник цеха? а) руководитель высшего звена; б) руководитель среднего звена; в) технический персонал; г) руководитель низшего звена; д) специалист. Какие из указанных категорий работников относят к рабочим? а) работники столовой и технический персонал; б) работники инструментального цеха, склада и транспортного цеха; в) инженерно-технические работники и ученики; г) работники детского сада и базы отдыха, находящихся на балансе фирмы? 10. В состав промышленно-производственного персонала не включаются: а) работники заводских лабораторий; б) работники вспомогательных цехов; в) работники жилищно-коммунального хозяйства. 11. Выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию работников за определенный период времени к их среднесписочной численности за этот же период называется: а) перемещение кадров; б) текучесть кадров; в) диаграмма увольнения; г) коэффициент увольнения.
12. Производительность труда может увеличиться при: а) механизации и автоматизации; б) в результате технологического развития; в) снижении стоимости сырья; г) улучшении качества сырья.
13. Если производительность растет медленнее, чем заработная плата, то: а) себестоимость продукции увеличится; б) прибыльность производства продукции не изменится; в) прибыльность производства продукции увеличится;
г) себестоимость продукции уменьшится. 14. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции: а) трудоемкость; б) скорость труда; в) эффективность труда; г) коэффициент выработки.
15. Под профессий понимают: а) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования; б) специальность, являющаяся источником существования; в) любая работа, которую может выполнять работник.
16. Под списочной численностью кадров понимают: а) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату; б) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.
17. Под производительностью труда понимают: а) выработку продукции в единицу времени; б) затраты труда в единицу времени; в) степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости. 18. Под выработкой понимают: а) затраты труда на выпуск продукции; б) общее количество произведенной предприятием продукции. 19. Под трудоемкостью понимают: а) затраты труда на единицу продукции; б) затраты материальных средств на единицу труда. ТЕМА 7 ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА, ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА Вопросы темы: 1. Понятие «труд» и «заработная плата». 2. Виды и формы заработной платы. 3. Темпы роста производительности труда и заработной платы. Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками: ü создает стоимость большую, чем она стоит; ü без ее привлечения невозможно осуществлять любое производство; ü
Как всякий товар труд имеет цену. Цена труда – это заработная плата.
«Цена» труда индивидуума во многом зависит от его качества – квалификации.
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, т.к. заработная плата является одним из важнейших инструментов, позволяющих рационально использовать рабочую силу. При разработке политики в области заработной платы необходимо учитывать соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда. Можно выделить три основные модели, определяющих соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда: ü рост заработной платы пропорционален росту производительности труда; ü рост заработной платы отстает от роста производительности труда (дегрессивная модель); ü рост заработной платы опережает рост производительности труда (прогрессивная модель). Первую модель можно считать идеальной. В масштабах государства она не порождает инфляции, а для предприятия содержит стимул к повышению производительности труда его работников. Хотя на практике такое соотношение поддерживать трудно.
Практические задания по теме 7 Задание 7.1. Пояснитеосновные признаки рабочей силы как товара (1–5 баллов).
ü создает стоимость большую, чем она стоит. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ü без ее привлечения невозможно осуществлять любое производство. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ü от нее во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 7.2. Поясните, как соотносятся понятия «производительность труда» и «интенсивность труда» (1–5 баллов). __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Задание 7.3. Решите задачу (10–15 баллов). В цехе химического завода установлено 60 аппаратов для производства минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном из 3 рабочих. Режим работы предприятия непрерывный, в 4 смены по 6 часов. Каждый рабочий отрабатывает 225 смен в год. Определите списочную и явочную (в смену) численность рабочих. Ваше решение __________________________________________________
__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 7.4. Перечислите методы повышения производительности труда на предприятии (1–5 баллов). __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 7.5. Поясните в чем отличие реальной и номинальной заработной платы (1–5 баллов). __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 7.6. Охарактеризуйте повременную и сдельную формы оплаты труда (1–5 баллов). __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Задание 7.7. Перечислите как можно больше «+» и « – » сдельной и повременной формы оплаты труда для предприятия и работника (5–10 баллов).
Задание 7.8. Решите задачу (10–15 баллов). Рабочий на предприятии сделал за день 42 изделия. Расценка за изделие составляет 80 руб. Вычислите заработок рабочего-сдельщика за день.
Ваше решение __________________________________________________ __________________________________________________________________ Задание 7.9. Рассчитайте численность работающих и затраты на оплату труда на разработанном Вами предприятии (задание 1.15.). Результаты внесите в таблицу (10–15 баллов).
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.193.29.184 (0.024 с.) |