ТОП 10:

Завершение Второй мировой войны. Решения международных конференций в 1943, 1945 гг. по проблемам послевоенного устройства мира.



Цели и этапы перестройки.

Перестро́йка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в СССР с 1987 по 1991 годы.Этот период напрямую связан с именем Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, инициировавшего большие, глубокие, неоднозначные перемены во всех сферах жизни советского общества. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства. Первый этап (март 1985 — январь 1987) Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными кампаниями административного характера (т. н. «Ускорение») — антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией. Какие-либо радикальные шаги в этот период пока не предпринимались, внешне практически всё оставалось по-старому. В то же время в 1985-86 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов и другие активные участники будущих событий. Николай Рыжков вспоминал (в газете «Новый Взгляд», 1992)

Второй этап (январь 1987 — июнь 1989)Попытка реформирования социализма в духе демократического социализма. Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Часть населения охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы. Вместе с тем, в этот период в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения.Третий этап (июнь 1989—1991)

Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после Съезда начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестает быть сверхдержавой, еще несколько лет назад контролировавшей половину мира. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов». Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза.

 

 

Завершение Второй мировой войны. Решения международных конференций в 1943, 1945 гг. по проблемам послевоенного устройства мира.

Тегеранская конференция. В конце 1943 г. состоялась первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коалиции И. В. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт — Тегеранская конференция. Условия заключенных соглашений во многом диктовались крупными военными успехами СССР летом — осенью 1943 г. США и Великобритания дали обещание открыть Второй фронт в Северной Франции не позднее мая 1944 г.
Обсуждались некоторые вопросы послевоенного устройства Европы. Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточной Пруссии ныне — Калининградская область Российской Федерации. Договорились о восстановлении независимой Польши в границах 1918 г.
Выполняя постановления Тегеранской конференции и в условиях мощного, решающего наступления Красной Армии на Восточном фронте с выходом на Балканы и страны Восточной Европы, 6 июня 1944 г. войска союзников, переправившись через проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, высадились в Нормандии операция Овер-лорд. Началось освобождение Франции.
Ялтинская конференция. На завершающем этапе Второй мировой войны, когда победа над Германией не вызывала сомнений, состоялась Ялтинская конференция февраль 1945 г.. На ней решались вопросы послевоенного устройства Европы.
Германия делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: английскую, американскую, советскую и французскую. Требование СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд. долларов было признано законным. Они должны были поступать в форме вывоза товаров и капиталов, использования людской силы. Это решение Ялтинской конференции не было до конца выполнено. Кроме того, в СССР вывозилась морально и физически устаревшая техника, что помешало модернизации советской экономики.
На основе решений Ялтинской конференции Советский Союз добился укрепления своих позиций в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии.
Советский Союз на конференции подтвердил обещание вступить в войну с Японией, за что получил согласие союзников на присоединение к нему Курильских островов и Южного Сахалина.
Было принято решение о создании Организации Объединенных Наций ООН. Советский Союз получил в ней три места — для РСФСР, Украины и Белоруссии, т. е. тех республик, которые вынесли на себе основную тяжесть войны, понесли наибольшие экономические потери и человеческие жертвы.
Потсдамская конференция. Потсдамская Берлинская конференция состоялась 17 июля -2 августа 1945 г. Ее задачей было решение глобальных проблем послевоенного урегулирования. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн новый президент США, английскую — сначала У. Черчилль, потом его преемник на посту премьер-министра К. Эттли. Участники конференции разработали принципы, нацеленные на осуществление демилитаризации, денацификации и демократизации Германии — план искоренения германского милитаризма и нацизма. Он включал ликвидацию германской военной промышленности, запрещение германской национал-социалистической партии и нацистской пропаганды, наказание военных преступников. Было достигнуто соглашение о репарациях с Германии на одну треть в пользу Советского Союза.Конференция рассмотрела ряд территориально-политических вопросов. СССР передавался Кенигсберг столица Восточной Пруссии. Территория Польши значительно расширялась на западе за счет Германии польско-германская граница была установлена по рекам Одер — Нейсе. Были заложены основы для подписания серии мирных договоров, учитывавших геополитические интересы СССР и подтверждавших его границы, сложившиеся в 1939 г.Решения Потсдама были выполнены лишь частично, так как в конце 1945 г.- начале 1946 г. произошло значительное расхождение бывших союзников. С 1946 г. в международных отношениях началась эра холодной войны — появился так называемый железный занавес, обостренное противостояние между двумя общественно-политическими системами

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)