Анализ документа. Приватизация и дефолт в России в 90-е гг. XX в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ документа. Приватизация и дефолт в России в 90-е гг. XX в.



Проведение радикальных экономических преобразований в Российской Федерации в начале 1990-х гг. привело к тому, что валовой внутренний продукт страны к середине десятилетия сократился на 55 %, инвестиции в экономику — на 73%. Для решения проблем страны правительство привлекало внешние займы. Внешний долг России постоянно рос. В 1992 г. он составлял 108 млрд долларов, в 1998 г. — 123,2 млрд.

Чтобы привлечь инвестиции в экономику, правительство России стимулировало создание финансово-промышленных групп, предполагая, что деньги населения удобнее собирать и использовать через банковскую систему. Организаторами финансово-промышленных групп стали люди, близкие к власти, и вместо инвестиций в экономику они занялись спекулятивными операциями. В интересах этих групп правительство РФ в 1995 г. провело ряд залоговых аукционов: группы давали кредит правительству, получая в залог пакеты акций крупнейших компаний. Характерно, что деньги, которыми финансово- промышленные группы «ссужали» правительство, были получены ими от того же правительства через банки. При этом возвращать полученные «кредиты» правительство заведомо не собиралось, и «залоги» в виде предприятий вскоре оказались в руках руководителей финансово-промышленных групп. Эти люди получили прозвище «олигархи», которое подчеркивало их близость к власти. Так, фактически в обход действующего законодательства происходила приватизация предприятий. Путем залоговых аукционов власть приобретала политических союзников перед предстоящими в 1996 г. президентскими выборами.

Первый залоговый аукцион прошел 3 ноября 1995 г. Право прокредитовать правительство под залог 40,12% пакета акций нефтяной компании «Сургутнефтегаз» получил НПФ «Сургутнефтегаз», заплатив 8,9 млн долларов. Последний — 28 декабря 1995 г. в Москве, когда ЗАО «Финансовая нефтяная компания» (Б. Березовский, А. Смоленский и Р. Абрамович) заплатило за контрольный пакет акций ПК «Сибнефть» 100,3 млн долларов.

Самая скандальная приватизационная сделка — конкурс по холдингу «Связьинвест» (холдинг владел контрольными пакетами акций 88 телекоммуникационных компаний, обслуживающих 30 млн абонентов проводной связи, в том числе главного российского оператора международной и междугородной связи «Ростелеком»). Проигравшие через прессу обвинили устроителей конкурса в содействии победителю.

Запущенный в 1996 г. государством механизм заимствований через систему государственных казначейских обязательств (ГКО) к 1998 г. привел к дефолту. Приобретая ГКО, банки кредитовали государство. Однако объемы заимствований росли, уверенность в их возврате таяла, и потому государству приходилось соглашаться на все большие и большие проценты. Из-за внешнего долга возникла зависимость России от кредиторов, прежде всего от Международного валютного фонда (МВФ), который фактически контролировался США. Каждый год государственный бюджет приходилось утверждать в МВФ. При любой попытке проводить самостоятельную политику, не вполне согласующуюся с рекомендациями Запада, перед страной возникала угроза банкротства.

В 1997 г. в экономике появились признаки оздоровления. Но они оказались краткосрочными и коснулись лишь некоторых перерабатывающих и сырьевых отраслей. К 1998 г. реальный ВВП России составил 57 % от уровня 1990 г. Показатели падения были больше, чем во времена Великой депрессии в США.

К 1998 г. государство оказалось обремененным огромным долгом. Положение усугублялось неблагоприятной международной конъюнктурой. Летом 1998 г. правительство должно было выплатить 60 млрд долларов по внешнему и внутреннему долгу. Долги по пенсиям на конец марта 1998 г. составили около 1 млрд рублей, долг оборонному заказу — 17 млрд рублей. Доходы в этот же период составили чуть более 20 млрд долларов.

17 августа 1998 г. правительство РФ и Центральный банк РФ выступили с совместным заявлением. Была проведена девальвация и объявлен дефолт (отказ платить долги). Кроме того, был введен мораторий на выплату долгов коммерческих банков иностранным инвесторам. Это решение не имело отношения к государственным интересам — государство этим актом защищало интересы ничтожно малой группы частных лиц — владельцев этих банков.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.006 с.)