ДУАЛИЗМ, ДУАЛЬНОСТЬ (Duality)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ДУАЛИЗМ, ДУАЛЬНОСТЬ (Duality)



См. Двайта.

 

ДУХКХА (Duhkha)

Страдание. В системе раджа-йоги говорится, что страдание причиняется объединением сознания с тем, что оно рассматривает. В ней также подчеркивается, что доля страдания присутствует в каждом подобном объединении. Избавление, однако, заключается не в разрыве такой связи, а путем достижения внутреннего знания, укрепления и направленности, то есть практикой восьми аспектов йоги (анга, см.). Большая часть страданий приходит согласно закону кармы (см.), в связи с чем объясняется, что вред, возвращающийся к нам из-за неверных поступков в прошлом, может быть прекращен добрыми делами в настоящем.

 

ДУХОВНОСТЬ (Spirituality)

См. Бог; Путь к Богу.

 

ДУША (The Soul)

Другое понятие для обозначения разума, которое обычно употребляют в смысле полного разума, включающего силу воли, любовь и мышление. Так также называют внутреннее, или высшее Я, сохраняющееся во всех воплощениях в процессе перерождений. Душа противопоставляется телу, которое в полном смысле является совокупностью привычек, инстинктивных действий и эмоций и склонностей низшего ума.

 

ДХАММА (Dhamma, палийск.)

См. Дхарма.

 

ДХАНАНДЖАЙЯ (Dhananjaya)

Один из младших вайю (см.), жизненных ветров.

 

ДХАНУРАСАНА (Dhanurasana)

"Поза Лука": человек ложится лицом вниз, поднимает ноги вверх и охватывает руками лодыжки, выгибая голову и грудь назад. Тело при этом балансирует на брюшной области.

 

ДХАРАНА (Dharana)

Концентрация, полное внимание разума, направленное на какой-либо объект или мысль. Со стороны это представляет собой сужение области внимания, но внутренне это является фокусированием ментальной, умственной силы. Практика концентрации заключается в применении воли к выполнению того, что обычно происходит с нами неосознанно. Независимо от того, сосредотачивает ли он при этом внимание на каком-либо объекте или на определенной мысли, человек уделяет этому занятию достаточное время, заставляя разум думать только в выбранном направлении и пресекая его блуждания, колебания в потоке возникающих ассоциаций и порождаемых новых мыслей, как это происходит в обычной жизни.

Разум следует рассматривать как состоящий из двух отделов: (1) низший ум (читта), подобный мастерской, наполненной различными орудиями и материалами (знаниями и воспоминаниями), который обычно пребывает в активном процессе течения мыслей и порождения ассоциаций; и (2) более высокий мыслящий разум (манас), который подобен человеку в мастерской, создающему нечто новое, комбинируя имеющиеся в его распоряжении предметы. Во время концентрации человек останавливает поток мыслей, уделяя внимания только одному объекту.

Человеку, стремящемуся добиться успешной практики концентрации, могут помочь следующие советы:

Представляйте объект в некой естественной среде, например, розу в вазе на столе или растущей на кусте, — а не плавающей в воздухе. Не сосредотачивайтесь на мысли об удержании мыслей об объекте; старайтесь просто смотреть или видеть его.

Рассматривайте все свойства объекта, относящиеся к восприятию зрением, слухом, обонянием, и так далее. Позвольте движущемуся объекту двигаться, а покоящемуся — пребывать в покое.

Вспоминайте все, что вы знаете об объекте, но не думайте об этой информации в направлениях, отличных от ее связи с объектом — например, если объект есть кошка, вы вполне можете размышлять о том, что кошки пьют молоко, но не переходите от этого к корове, которая его приносит, и уж тем более не заходите в своих мыслях дальше коровы.

Делайте свое сосредоточение хладнокровным, очень спокойным — без малейшего напряжения в теле или разуме.

Если в ваш разум вторгаются посторонние мысли и ощущения, не огорчайтесь, что это происходит, просто напоминая себе о том, чем вы заняты. Посторонние мысли уйдут сами собой, если вы не будете уделять им внимания; их нельзя изгнать или подавить насильно.

Целью практики является повышение силы внимания, с тем чтобы достичь того уровня, на котором возможно по желанию вызывать нужные воспоминания и быстро устанавливать необходимое для этого состояние разума (в противоположность обычному процессу, в котором мысли неконтролируемо протекают и в направлении объекта, и прочь от него); концентрация является надежной основой для эффективного мышления и медитации.

 

ДХАРМА (Dharma)

Слово происходит от корня, означающего "предохранять", "поддерживать", "придавать силы". Когда оно рассматривается в отношении прямоты или честности, это понятие означает стиль жизни, при котором человек не изменяет достигнутым им высшим принципам личности и поведения. Он должен сплотить воедино свои умственные, моральные и этические достижения. Таким образом, дхарма означает обязанности по отношению к самому себе и честность перед самим собой. Хотя большинство великих мыслителей считают ее внутренним и духовным законом долга и обязанности, многие рассматривают дхарму как основу внешних социальных кодексов, например, кастовой системы, которая в наше время в Индии практически исчезла.

Дхарма рассматривается также как закон или правило, определяющее множество церемоний ортодоксальной жизни индусов. Существуют подробные инструкции о том, как следует молиться, выполнять пуджа (благочестивые обряды) и яджня (ритуалы жертвоприношения) для достижения определенных результатов. Эти обряды составляют целую науку взаимоотношений с невидимым миром (адришта) и умиротворения непредсказуемой судьбы. Однако йоги обычно отвергают их и движутся в направлении полного использования способностей собственного разума путем концентрации, медитации и созерцания. Йоги-ведантисты следуют крайним пределам этого подхода; отвергая любые материальные и эгоистические цели, они ищут только Брахмана и отворачиваются даже от небес.

В буддизме дхарма возникает в форме дхаммы, означающей закон или способ жизни, предписанный Буддой как ведущий к нирване (см.). Дхамма в понятии Будды есть то же самое, что Благородный Восьмеричный Путь (см.). См. также Обязанность.

 

ДХАУТИ (Dhautis)

Очищения; разнообразные практики хатха-йоги, подобные мудрам (см.), однако их целью является скорее очищение физического тела, чем высвобождение физических способностей и сил. Во многих случаях они могут быть достаточно опасными. В раджа-йоге дхаути не необходимы. Очищения включают в себя следующие практики: заглатывание воздуха в желудок, недолгое удерживание и выпускание его через кишечник, а также выполнение той же процедуры с водой (соответственно, ватасара и варисара); многократные надавливания на пупок и кишечник вплоть до прощупывания позвоночника (агнисара); чистка зубов с помощью распушенной веточки или тростниковой палочки, как с порошком или землей, так и без них, и такая же чистка языка и горла (соответственно, дантадхаути и джихва-шодхана); растирание и надавливание лба в окрестности носа, постепенно переходящие на переносицу (капаарандхра прайога); полоскание горла (вама дхаути); заглатывание в пищевод и вытягивание ленты из тонкой ткани (васо дхаути); промывание прямой кишки водой (мулашодханам); втягивание воды через прямую кишку для промывания кишечника (джала васти); пропускание тонкой нити через ноздри и вытягивание ее через рот (нети); немигающий взгляд до тех пор, пока глаза не застилаются слезами (тратака); втягивание воды через нос и медленное выпускание через рот, и наоборот (вьют крама и шит крама).

 

ДХЬЯНА (Dhyana)

Медитация: продолжительное умственное усилие, направленное на выбранный объект или мысль. Она представляет собой наполненное течение мыслей, имеющее характер концентрации — усилие концентрации при этом исчезает, но сосредоточение остается в форме установленного в течение определенного периода времени режима воли. Наполненное течение мыслей подразумевает, что воедино собираются все относящиеся к объекту мысли, которые человек способен найти в своем разуме. При желании можно использовать стандартные умственные ассоциации, или "пути мыслей"; в этом случае человеку следует сформулировать и ответить на вопросы по следующим схемам: (1) В сравнительном отношении, какие другие объекты относятся к тому же типу или классу, чем они похожи и чем отличаются от данного объекта? (2) Каковы части объекта и какие его функции они выполняют; частью какого большего объекта он является? (3) Каковы качества объекта, как они связаны друг с другом и с целым; какому большему объекту присуще каждое из этих качеств? (4) Какие примечательные ощущения и мысли, непосредственно относящиеся к этому объекту, я испытывал, видя, слыша и думая о нем?

Практика медитации может начинаться с простых конкретных объектов, затем переходить к сложным конкретным объектам, затем к простым абстрактным, и в конце концов — к сложным абстрактным.

Медитация очищает разум, который обычно пребывает в беспорядке, и образно выражаясь, смазывает его, делает более гибким, так что когда сила разума применяется в действии, в нем легко возникает целый фейерверк мыслей. Полностью успешная медитация избавляет разум от любых ошибок и противоречий, готовит его к новым ментальным опытам и восприятию интуиции. Она также повышает способность разума схватывать на лету, увеличивая объем области его внимания, что достигается практикой концентрации. См. также Нидидхьясана; Плоды Медитации.

 

ЕДИНСТВО (Unity)

Единение означает нечто большее, чем механическое объединение предметов, такое как мешок угля, детали часов или коллекция марок. Единство есть внутренняя связующая сила, примером проявления которой является живой организм. Единство есть одна из трех Божественных Сил, наряду с Гармонией и Многообразием. Целью йоги является осознание, или непосредственный опыт восприятия этого Единства.

 

ЖЕЛАНИЕ (Desires)

Желания, эмоции считаются вредными для достижения результатов йоги, когда они являются васанами (см.), то есть склонностями характера, привычными эмоциями, возникающими из прошлого опыта. "Есть ли несчастье, возникающее само по себе, но не имеющее источником зерно желания?", — таков был риторический вопрос Будды, указывающий на то, что эта проблема является принципиально важной для внимания человека, предполагающего направить свою жизнь к счастью; этот человек должен понять всю ошибочность того, что он допускает автоматические реакции на вызовы, бросаемые внешним миром, и позволяет себе следовать и подчиняться этим импульсам. См. также Вайрагья; Васана; Двеша; Кама; Рага; Страсть.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.016 с.)