ЗАКРЫТИЕ СВЯЩЕННОГО ПРОСТРАНСТВА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАКРЫТИЕ СВЯЩЕННОГО ПРОСТРАНСТВА



 

 

Завершать путешествие в духе следует закрытием священного пространства и пути в Верхний и Нижний миры.

Сложите руки как во время молитвы, а затем разведите их в стороны. Разведя руки, медленно поднимите их над головой. В верхней точке ваши ладони должны сойтись. Держа ладони сведенными, опустите их по центральной линии тела к груди, вновь сложив их как во время молитвы. Повторите молитву, обращенную к четырем сторонам света, Небесам и Земле, только на этот раз поблагодарите и отпустите каждого из четырех тотемных животных, а затем закройте священное место.

Теперь вы готовы начать процесс восстановления души. Часть II этой книги поможет вам ближе познакомиться с Нижним миром. Итак, начнем.

 

 

Часть 2. НИЖНИЙ МИР

 

ГЛАВА 4. ПАЛАТА РАН

 

После многих сеансов психотерапии мне начало казаться, что я исследовал все эмоциональные раны своего детства. На самом деле я лишь сыпал на них соль. Прошлой ночью я пережил церемонию аяхуаска. Нужно признаться, что я сделал это буквально на пределе сил. Надеюсь, что мне больше никогда не придется пережить ничего подобного. Старик постоянно говорил мне, что незачем бояться смерти, — ведь ее все переживают. Во время церемонии мне казалось, что мой череп застрял в щели деревянного пола на большую часть ночи.

Одновременно с тем я наблюдал, как мое тело разлагается, кожа сползает с него полосами и вскоре остается только скелет — белые сияющие кости и череп, лежащий между досками пола. Все, что я мог видеть, — это мой скелет и сменяющиеся картины, в которых я узнавал себя в Древней Греции, Помпеях и во время Гражданской войны в Америке. Разные люди, но в каждом из них я узнавал себя. И каждого из них убивали по-разному: кого-то пронзали копьем или штыком, кто-то умирал от выстрела или каким-то иным способом.

«Эти истории живут в тебе, — говорит мне старик утром. — Только узнав, как ты жил и умирал, ты сможешь изгнать живущую в тебе смерть».

Из дневника Альберто

 

 

Библейская история Адама и Евы, которую мы традиционно называем историей о первородном грехе, в действительности описывает нашу первоначальную эмоциональную травму. В книге «Бытие» рассказывается о том, как Бог поселил первых мужчину и женщину в раю — саду Эдема. Им было позволено делать все, что они захотят, за одним исключением — строго запрещалось есть плоды с древа познания. Но однажды змей искусил Еву, и она попробовала запретный плод, а затем уговорила Адама последовать ее примеру.

Нарушив запрет Бога, первые люди были наказаны изгнанием из Эдема. Их совершенный мир был утерян, и они были обречены на жизнь, полную страданий. Ева должна была рожать в муках детей (хотя деторождение является одним из самых волшебных опытов в жизни женщины), а Адам — в поте лица добывать насущный хлеб. В саду Эдема были бесчисленные растения и животные, а в изгнании людей ждали лишь тернии и акриды. Когда Адам и Ева были изгнаны из Эдема, они оказались в суровом и враждебном мире.

Перекладывая вину на Еву (которая вообще имела второстепенный статус, так как была создана из ребра Адама), эта иудейско-христианская притча, лежащая в основе христианской цивилизации, утверждает, что ответственность за изгнание из Эдема лежит на женщине. Еву обвиняют в том, что она стала причиной травмы, от которой все мы страдаем, — первоначальной «материнской» травмы.

Эта потеря священного женского начала, которое в нашей культуре символизируют Эдем и Ева, находит выражение в неуважительном отношении к женщине в современном мире и нашей хищнической эксплуатации матери-Земли. Так или иначе, это коллективная утрата части души всего человечества. Демонизируя женское начало, мы лишаем мир святости. Закономерно мы приходим к вере в материю, т. е. в то, что важнее материальный, а не духовный мир. В действительности слово «материя» происходит от латинского корня «mater», что значит «мать».

Таким образом, извращая смысл священного женского начала, мы приходим к ложному представлению о том, что материальные ценности несут в себе материнское начало, что они способны окружить нас заботой. Но материя не может сравниться с нашим духом. Дорогая и модная одежда не поможет ему воспарить. Наш отрыв от женского начала является той первоосновной, той давней травмой, последствия которой мы все испытываем на себе.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.006 с.)