Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Помощь при несчастных случаях
1. При попадании на кожу концентрированных кислот обожженное место следует промыть большим количеством воды, а затем 2 - 3% -ным раствором бикарбоната натрия. 2. При ожогах концентрированными щелочами промыть обожженное место большим количеством воды и нейтрализовать 2% - ным раствором уксусной, борной или лимонной кислоты. 3. При попадании кислоты или щелочи на слизистую глаз нужно немедленно промыть глаза большим количеством воды и закапать их касторовым маслом. 4. При термических ожогах смочить поврежденное место 2% - ным раствором перманганата калия и наложить стерильную повязку. 5. В случае пореза стеклом нужно убедиться, что в ранке нет осколков, продезинфицировать ее раствором перманганата калия или спиртом, смазать вокруг раны йодом и перевязать бинтом. 6. При отравлениях газами пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, а в более тяжелых случаях немедленно вызвать врача. 7. В целях противопожарной безопасности химическая лаборатория снабжена огнетушителями, ящиком с песком и противопожарным одеялом для тушения небольших очагов пламени или горящей на человеке одежды.
Правила обращения с реактивами 1. Если в методике нет указаний о дозировке реактивов, то брать их надо в минимальных количествах: сыпучие вещества должны едва прикрывать дно пробирки, а растворы занимать 1/6 объема пробирки. 2. Если на склянке с реактивом нет этикетки, пользоваться им без согласования с преподавателем нельзя. 3. Излишек реактива не высыпать и не выливать обратно в сосуд, из которого он был взят, использовать для этого специальные емкости, указанные преподавателем. 4. Сухие реактивы берутся шпателями, которые должны быть сухими и чистыми. 5. Если жидкий реактив отбирается пипеткой, то нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив из склянки с другим веществом. 6. После употребления реактива банку или склянку тот час же закрыть пробкой и поставить на место.
Химическая посуда и оборудование. Элементы техники лабораторных работ На занятии преподаватель знакомит студентов с назначением химической посуды и специального оборудования, правилами пользования ими, техникой нагревания, охлаждения, фильтрования, взвешивания, измерения температуры.
Весы и взвешивание Взвешивание – это определение массы тела при помощи весов. Массу тела находят преимущественно уравновешиванием его веса известной противодействующей или уравновешивающей силой. Чаще всего уравновешивающей силой является вес гирь или разновесок – тел с точно установленной массой. В практике приходится встречаться с различными типами весов. В химической лаборатории чаще всего используют аналитические, технохимические и специальные весы. Аналитические весы применяют для точных анализов. Точность этих весов 10-4 - 10-5 г. Устройство аналитических весов отражено на рис. 1. Весы заключены в витрину с боковыми дверцами. Витрина закреплена на основании, на котором также крепится колонка (7). На колонке крепятся два кронштейна с воздушными успокоителями колебаний - демпферами (8). На вершине колонки помещена опорная площадка, на которую опирается средняя призма коромысла (1). На концах коромысла имеются грузоприемные призмы, на них подвешиваются серьги с грузоприемными площадками. На верхние крючки серег подвешиваются чашечки весов (3). Весы снабжены встроенными разновесами (2).
1 2
5 4
Рис.1. Аналитические весы.
Управление разновесами происходит при помощи вращающихся лимбов (4) через рычаги. На конце стрелки весов (9) имеется микрошкала, которая при помощи оптического устройства проецируется на освещаемый экран. Чувствительность весов в значительной мере зависит от того, насколько остро отточены острия призм, и как хорошо отполированы площадки, на которые эти призмы опираются. Чтобы призмы не истирались, весы снабжены арретиром (5). Когда весы арретированы, призмы не касаются опорных площадок. В таком состоянии они должны находиться, когда весами не пользуются, накладывают разновески или взвешиваемые предметы. Технохимические весы используют для технических анализов, взвешивания химических реактивов и др. точность весов этого типа может лежать в пределах от 1 г до 0,001 г. однако чаще всего пользуются весами с точностью 0,001 г. устройство технохимических весов показано на рис. 2.
Рис. 2. Технохимические весы. 1-вертикальная колонка; 2-отвес; 3-коромысло; 4-гайка для корректирования весов; 5-подставка весов; 6-шкала с делениями; 7-арретир.
Правила обращения с весами 1. Нельзя нагружать аналитические весы сверх установленной нормы. Если масса предмета вызывает сомнение, его предварительно следует взвесить на технохимических весах. 2. Ставить, снимать предметы и разновески на чашки весов разрешается только после арретирования весов. Поворачивать рукоятку арретира следует плавно и осторожно. 3. Взвешиваются вещества в специальной посуде (тигли, бюксы, часовые стекла), а если нет опасности потери вещества, то на кусочках бумаги. 4. Не ставить на чашки весов влажных или грязных предметов. Не просыпать и не проливать ничего внутри витрины весов. 5. Не ставить на чашки весов горячих предметов. 6. Если вещества выделяют пары или газы, то взвешивать их следует в герметично закрытой посуде. 7. Разновески следует брать только пинцетом 8. Для уменьшения влияния погрешностей на результаты опыта, все взвешивания проводятся на одних и тех же весах, с использованием одного и того же разновеса. 9. Не сдвигать весы. 10. По окончании работы весы должны быть арретированы, взвешиваемый предмет и разновески убраны с чашек весов, дверцы закрыты, малый и большой лимбы поставлены в нулевое положение, штепсельная вилка вынута из розетки.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.211.117.101 (0.018 с.) |