ТОП 10:

Культурная жизнь СССР 1945-1953 гг.



Несмотря на крайне напряженное положение в экономике, советское правительство изыскивает средства на развитие науки, народного образования, учреждений культуры. Восстановлено всеобщее начальное образование, а с 1952 г. обязательным становится образование в объеме 7 классов; открываются вечерние школы для работающей молодежи. Начинает регулярное вещание телевидение. В то же время восстанавливается контроль за интеллигенцией, ослабленный во время войны. Летом 1946 г. начинается кампания борьбы с «мелкобуржуазным индивидуализмом» и космополитизмом. Руководство ею осуществлял А.А. Жданов. 14 августа 1946 г. были приняты постановления ЦК партии о журналах «Ленинград» и «Звезда», которые были подвергнуты гонениям за публикацию произведений А. Ахматовой и М. Зощенко. Первым секретарем правления Союза писателей был назначен А.А. Фадеев, которому поручалось навести порядок в этой организации.

4 сентября 1946 г. выходит постановление ЦК партии «О безыдейных фильмах» - наложен запрет на прокат фильмов «Большая жизнь» (2 часть), «Адмирал Нахимов» и второй серией «Ивана Грозного» Эйзенштейна.

Следующим объектом преследований становятся композиторы. В феврале 1948 г. принято постановление ЦК «О декадентских тенденциях в советской музыке», осуждавшее В.И. Мурадели, позже начинается кампания против композиторов-«формалистов» - С.С. Прокофьева, А.И. Хачатуряна, Д.Д. Шостаковича, Н.Я. Мясковского.

Идеологический контроль охватывает все сферы духовной жизни. Партия активно вмешивается в исследования не только историков и философов, но и филологов, математиков, биологов, осуждая некоторые науки как «буржуазные». Жестокому разгрому подверглись волновая механика, кибернетика, психоанализ и генетика.

 

36 вопрос

После смерти Сталина 5 марта 1953 г. в СССР начался затяжной кризис власти. Борьба за личное лидерство длилась вплоть до весны 1958 г. и прошла несколько этапов.

На первом из них (март — июнь 1953 г.) борьбу за власть вели глава Л.П. Берия (при поддержке Г.М. Маленкова) и секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Берия, по крайней мере, на словах, планировал провести серьезную демократизацию советского общества вообще и партийной жизни в частности. Предлагалось вернуться к ленинским – демократическим – принципам партийного строительства. Глава МВД ассоциировался в массовом сознании только со сталинскими репрессиями, его авторитет был минимальным. Этим решил воспользоваться Хрущев, отстаивавший интересы опасавшейся перемен партийной бюрократии. Опираясь на поддержку Министерства обороны (прежде всего Г.К. Жукова) он организовал и возглавил заговор против главы МВД. б июня 1953 г. Берия был арестован на заседании президиума правительства, и вскоре расстрелян как «враг коммунистической партии и советского народа». Он был обвинен в подготовке заговора с целью захвата власти и работе на западные спецслужбы.

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступила во второй этап. Теперь она развернулась между терявшим свои позиции Председателем Совмина Г.М. Маленковым, поддерживавшим в 1953 г. Берию и набиравшим силу Н.С. Хрущевым. В январе 1955 г. Маленков подвергся резкой критике на очередном Пленуме ЦК и был вынужден подать в отставку. Новым главой правительства стал Н. А. Булганин.

Третий этап (февраль 1955 — март 1958 г.) был временем противостояния Хрущева и «старой гвардии» Президиума ЦК – Молотова, Маленкова, Кагановича, Булганина и др.

Стремясь укрепить свои позиции, Хрущев решился пойти на ограниченную критику культа личности Сталина. В феврале 1956 г. на XX съезде КПСС он выступил с докладом «О культе личности» И.В. Сталина и его последствиях». Популярность Хрущева в стране значительно возросла и это еще больше насторожило представителей «старой гвардии». В июне 1957 г. большинством голосов они приняли на заседании Президиума ЦК решение об упразднении поста первого секретаря ЦК и о назначении Хрущева министром сельского хозяйства. Однако, опираясь на поддержку армии (министр обороны – Жуков) и КГБ, Хрущеву удалось созвать Пленум ЦК, на котором Маленков, Молотов и Каганович были объявлены «антипартийной группой» и лишены своих постов. В марте 1958 г. этот этап борьбы за власть завершился снятием Булганина с поста главы правительства и назначением на этот пост Хрущева, сохранившего за собой и пост первого секретаря ЦК. Боясь конкуренции со стороны Г.К. Жукова, Хрущев в октябре 1957 г. отправил его в отставку.

Начатая Хрущевым критика сталинизма привела к некоторой либерализации общественной жизни общества («оттепель»). Развернулась широкая компания по реабилитации жертв репрессий. В апреле 1954 г. МГБ был преобразован в Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совмине СССР. В 1956—1957 гг. снимаются политические обвинения с репрессированных народов, кроме немцев Поволжья и крымских татар; восстанавливается их государственность. Была расширена внутрипартийная демократия.

В то же время, общий политический курс остался прежним. На XXI съезде КПСС (1959) был сделан вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к развернутому коммунистическому строительству. На XXII съезде (1961) были приняты новая программа и устав партии (программа построения коммунизма к 1980 г.)

Даже умеренно демократические мероприятия Хрущева вызывали тревогу и опасения партийного аппарата, стремившегося к обеспечению стабильности своего положения и уже не опасавшегося репрессий. Недовольство значительным сокращением армии высказывали военные. Росло разочарование интеллигенции, не принимавшей «дозированной демократии». Жизнь трудящихся в начале 60-х гг. после некоторого улучшения вновь ухудшилась – страна входила в полосу затяжного экономического кризиса. Все это привело к тому, что летом 1964 г. возник заговор высших членов партийного и государственного руководства, направленный против Хрущева. В октябре того же года глава партии и правительства был обвинен в волюнтаризме и субъективизме и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК (с 1966 г. – Генеральным секретарем) был избран Л.И. Брежнев, а Председателем Совета Министров СССР стал А.Н. Косыгин. Таким образом, в результате многочисленных преобразований 1953—1964 гг. политический режим в СССР начал движение в сторону ограниченной («советской») демократии. Но это движение, инициированное «верхами», не опиралось на широкую массовую поддержку и, потому, было обречено на провал.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)