ИНТОКСИКАЦИИ ТЕТРАЭТИЛСВИНЦОМ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИНТОКСИКАЦИИ ТЕТРАЭТИЛСВИНЦОМ.



Тетраэтилсвинец (ТЭС) – маслянистая бесцветная жидкость, обладающая способностью легко испаряться даже при температуре 0 градусов, хорошо растворяется во многих органических растворителях ( этил, спирт, бензол, бензин), а также в жирах. Используется ТЭС главным образом при изготовлении этилированного (свинцового) бензина, который применяется в качестве топлива для авиационного и автогрузового транспорта.

ТЭС и его смеси относятся к группе сильных нейротропных ядов. Проникая в организм, ТЭС в течение нескольких суток циркулирует в неизменённом виде. В дальнейшем он расщепляется с освобождением свинца, часть которого выводится с мочой и калом, а часть депонируется преимущественно в паренхиматозных органах и головном мозге.

Клиническая картина. Острые и хронические поражения ТЭС и его смесями характеризуются главным образом поражением ЦНС.

Острая интоксикация.

По тяжести течения различают три стадии острой интоксикации ТЭС: начальную, предкульминационную и кульминационную.

В начальной стадииотмечаются сильная головная боль, выраженная слабость, иногда рвота, усиленное слюнотечение. Появляются парестезии в виде зуда и ощущения ползанья насекомых по телу, а так же ощущение волоса во рту.

По клинической симптоматике выделяют следующие синдромы начальной стадии: астенический, органический ( по типу энцефалопатии) или псевдопаралитический и пределириозный.

Астенический синдром – наиболее лёгкий вариант начальной стадии острой интоксикации. Больных беспокоит головная боль, быстрая утомляемость, расстройство сна. Объективно отмечаются эмоциональная неустойчивость, артериальная гипотония, брадикардия, гипотермия, иногда парестезии.

При органическом синдроме наблюдаются нарушения, свидетельствующие о преимущественном поражении лобно-мозжечкового отдела мозга: дрожание пальцев рук, интенционное дрожание, хореоподобные подёргивания туловища, рук и ног, атаксия, расстройство походки, нистагм, дизартрия. Указанные изменения обычно сочетаются с расстройствами психики по типу эйфории, напоминающей состояния опьянения.

Пределириозный синдром складывается из раннего нарушения сна, появления чувства страха смерти, преследований, устрашающих галлюцинаций.

Предкульминационная стадияострой интоксикации ТЭС характеризуется более выраженными психическими и вегетативными расстройствами, которые сочетаются с бредовым состоянием. Усиливается чувство тревоги. Появляются слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, бредовые идеи, подозрительность и враждебность к окружающим, психомоторные возбуждения. Больные становятся агрессивными. Психомоторные возбуждения нередко возникают на фоне затемнённого сознания. В неврологическом статусе отмечаются атаксия, оживление сухожильных рефлексов, клонус стоп, патологические рефлексы (Россолимо, Оппенгейма, Бабинского).

Наиболее тяжёлый вариант ТЭС – кульминационная стадия. В этой стадии возможен быстрый летальный исход. В клинической картине отмечается выраженное психомоторное возбуждение. Сознание затемнено, галлюцинации, психосенсорные и вегетативно-трофические расстройства. Возможны эпилептиформные припадки, иногда менингеальные явления, падение сердечно-сосудистой деятельности, вплоть до развития коллапса.

Хроническая интоксикация. Наблюдается у лиц, подвергающихся воздействию небольших концентраций ТЭС или этилированного бензина, развивается обычно медленно, на протяжении длительного времени клиническая картина может быть слабо выражена.

По степени тяжести различают три стадии хронической интоксикации: I (начальная) II и III.

В начальной стадии наблюдаются изменения, свидетельствующие о преобладании в ЦНС процессов торможения, больных беспокоят общая слабость, быстрая утомляемость; снижение памяти и внимания. Нарушается сон. Отмечаются артериальная гипотония, брадикардия, гипотермия. В дальнейшем по мере прогрессирования появляются повышенная раздражительность, чувство страха, кошмарные сновидения, депрессия, парестезии в виде ощущения волоса во рту и ползанья насекомых по телу. Возможно снижение либидо и потенции.

Для второй стадии характерно развитие токсической энцефалопатии. В неврологическом статусе больных – дрожание пальцев рук, промахивание при пальценосной пробе, положительный симптом Ромберга, неустойчивая походка, нистагм, дизартрия; сухожильные рефлексы повышены. Кроме того, отмечается снижение интеллекта, ограничение круга интересов. Поведение становится недостаточно адекватным. Нарушается память.

В III стадии интоксикации наблюдаются более выраженные изменения психики, резкое психомоторное возбуждение.

При острых и хронических интоксикациях ТЭС и его смесями отсутствуют изменения в крови и порфиринрвом обмене, характерные для воздействия неорганических соединений свинца.

Течение острой и хронической интоксикации ТЭС зависит от характера синдромов и степени из выраженности.

В начальной стадии острой интоксикации ( астенический симптомокомплекс) обычно наблюдается постепенная компенсация патологического процесса и в дальнейшем – полное выздоровление. Если при острой интоксикации развивается дерилий, возможен переход в кульминационную стадию, в которой вероятен летальный исход вследствие присоединения коллапса. После перенесённого токсического психоза нередко сохраняются остаточные явления в виде нарушений психики (эмоциональная неустойчивость, склонность к патологическим аффектам, интеллектуальная деградация).

Начальная стадия хронической интоксикации обычно заканчивается полным выздоровлением, лишь у отдельных лиц, имевших длительный контант с ТЭС, заболевание иногда принимает затяжной характер. Во второй стадии интоксикации часто отмечаются стойкие изменения в виде снижения интеллекта, нарушения памяти и сна. У больных, перенёсших тяжёлые формы хронической интоксикации ТЭС, в отдалённом периоде обычно определяются остаточные явления: резко выраженная астенизация, эмоциональная неустойчивость, снижение памяти, нарушение сна, сосудистые и эндокринные расстройства. Имеются указания, что тяжёлые формы хронической интоксикации ТЭС способствуют прогрессированию атеросклероза, гипертонической болезни, а также поражениям сосудов мозга и сердца.

Лечение.

В связи с тем, что тетраэтилсвинец быстро выводится из организма и в основном оказывает рефлекторное действие на кору головного мозга и высшие подкорковые отделы, применение комплексонов при острых и хронических интоксикациях ТЭС не даёт должного терапевтического эффекта. Поэтому назначение их нецелесообразно.

Больным с острой интоксикацией ТЭС необходимы полный покой, снотворные средства из группы барбитуратов (фенобарбитал, барбитал-натрий или этаминал-натрий). При резком психическом возбуждении назначают барбамил (в/м или в клизмах) или гексенал. В качестве седативного препарата вводят магния сульфат (в/в или в/м). Внутривенно вводят гипертонический раствор глюкозы. Рекомендуются тёплые ванны перед сном. По показаниям назначают кордиамин или кофеин.

В тех случаях, когда установлено заглатывание этилированного бензина, следует производить повторные промывания желудка с активированным углём до исчезновения запаха в промывных водах. При попадании ТЭС на одежду и кожу надо сменить белье и обработать загрязнённые участки сначала бензином или керосином, а затем тёплой водой с мылом.

Лечение больных хронической формой интоксикации ТЭС проводится с учётом клинической картины и степени тяжести заболевания. При астеническом синдроме назначают седативные средства, внутривенно – глюкозу с аскорбиновой кислотой, снотворные средства (из группы барбитуратов). Больных токсической энцефалопатией следует лечить в условиях стационара. В таких случаях показаны препараты, влияющие на тканевой обмен (глутаминовая кислота, глюкоза., витамины С, В1, В2 ), психотропные средства из группы транквилизаторов (диазепам, оксазепам, мепротан и др.)

Кроме того, больные с интоксикацией ТЭС нуждаются в полноценном питании. При отказе от приёма пищи им необходимо организовывать искусственное питание.

Применение препаратов морфия, хлоралгидрата и брома при интоксикации тетраэтилсвинцом противопоказано.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.008 с.)