Длинноволновая цикличность Кондратьева




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Длинноволновая цикличность Кондратьева



Длинноволновые, которые повторяются через каждые 48-50 лет. Их называют “волны Кондратьева”. Длинноволновой цикл связан с переходом от одного технологического способа производства к другому.

Возрождение теории длинных волн связано с именем ав­стрийского экономиста И. Шумпетера и его работой «Экономиче­ские циклы» (1939 г.), где эта теория получила дальнейшее наи­более полное развитие.

Главную причину дол­говременных колебаний экономики И. Шумпетер видел в том, что внедрение базовых нововведений (таких нововведений, ко­торые существенно изменяют как набор предлагаемых покупа­телю продуктов, так и технологию их изготовления) происходит не непрерывно, а периодически. В тот момент, когда существо­вавший ранее набор продуктов предельно заполнил рынок, ко­гда дальнейшее расширение производства может идти лишь за счет выбывших из употребления товаров, а прежняя технология не дает возможности произвести какой-либо принципиально от­личный от уже производимого продукт (т. е. путем частичной мо­дернизации и улучшений), нельзя значительно расширить ры­нок, не говоря уже о создании нового.

Такая ситуация предельного насыщения рынка периодически возобновляется. Применение новых базовых нововведений вызы­вает бурный рост производства в передовых отраслях, что стиму­лирует рост и структурную перестройку всей экономики. Но по мере того, как рынок все более заполняется, в экономике нараста­ет кризисная ситуация, требующая создания новых перспектив­ных рынков, дающих простор самовозрастанию капитала. Каждое такое новое расширение экономики, каждая новая волна изменя­ет и сам механизм функционирования рыночного хозяйства.

Согласно теории длинных волн Кондратьева НТР развивается волнообразно, с циклами протяженностью примерно в 50лет.

 

Известно 5 технологических укладов (волн):

1) Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

2) Вторая волна (1830-1890 гг.) - ускоренное развитие транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство), возникновение механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

3) Третья волна (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии.

4) Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов.

5) Пятая волна (1985-2035 гг.)опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п.

 

69. Антициклическое государственное регулирование и его влияние на раз­витие экономики.

 

Для современной рыночной экономики характерно достаточно активное государственное вмешательство. Поэтому ряд новых теорий цикла (в рамках и кейнсианского, и монетаристского, и институцио­нального течений) пытается объяснять экономические колебания боль­шей или меньшей результативностью макроэкономической политики самого государства, включая и оценку ее явных просчетов и ошибок.

Концепции антициклического регулирования экономики:

1) Неокейнсианское -ориентирующееся на регулирование AD в зависимости от фазы цикла:

- Стимулирование спроса;

- Приоритет макроэкономического регулирования;

- Приоритет налогово-бюджетной политики (увеличение инвестиций, занятос­ти, объема ВВП и т.д.);

2) Неоклассическое -представители которого выступают сто­ронниками создания стабильных условий хозяйствования независимо от фазы цикла.

1. Стимулирование предложения.

2. Приоритет микроэкономического регулирования.

3. Приоритет кредитно-денежной политики.

4. Ограничение экономической роли государства.

 

В целом государственное антициклическое регулирование можно охарактеризовать как политику противодействия: в период кризи­са или спада конъюнктуры государство должно осуществлять меры, направленные на активизацию хозяйственных процессов, в пери­од подъема или «перегрева» экономики оно будет стремиться сдер­живать деловую активность.

 

К антициклической политике можно отнести и антиинфляци­онную и антимонопольную политику, так как инфляция, моно­полизм и другие проявления хозяйственной жизни способствуют усилению конъюнктурных колебаний. Их регулирование можно рас­сматривать как частные случаи антициклического регулирования.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.011 с.)