Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филипса. Адаптивные и рациональные ожидания.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филипса. Адаптивные и рациональные ожидания.




Экономисты отмечали связь темпов инфляции с уровнем безработицы. Эта зависимость наглядно описана в модели профессора Лондонской школы экономики А. Филлипса (19141975). Он исследовал статистические данные по Великобритании за период с 1861 по 1957 гг. и пришел к выводу, что когда безработица превышала 3%ный уровень, темпы роста цен и заработной платы начинали снижаться. Графическое изображение этой зависимости получило название кривой Филлипса.Позднее в его модели П. Самуэльсон и Р. Солоу заменили темп прироста заработной платы на показатель инфляции. Кривая Филипса показывает обратную зависимость инфляции и безработицы в краткосрочном периоде и возможность выбора, компромисса (по выражению П.Самуэльсона) между ними. В краткосрочном периоде инфляционное повышение цен и заработной платы стимулирует предложение труда и расширение производства. Подавление инфляции сопровождается ростом безработицы. Условия компромисса определяются наклоном кривой Филипса.

В ходе глубокого экономического кризиса 197475 гг. сложилась ситуация, получившая название стагфляции, когда высокие темпы инфляции существовали одновременно с высоким уровнем безработицы. В 80е годы безработица и инфляция одновременно снижались, т.е. они находились не в обратной, а в прямой зависимости (стагфляция может быть изображена смещением кривой Филлипса вправо). Это подорвало доверие к теории Филлипса и экономической политике, проводимой на ее основе.

Анализ кривой Филлипса в новых условиях дали Э.Фелпс и М.Фридмен на основе теории естественного уровня безработицы.Согласно этой теории в долгосрочном периоде кривая Филлипса вертикальна.Если фактический уровень безработицы равен естественному, то рынок труда приходит к равновесному состоянию, и фактический уровень инфляции равен ожидаемому. (Рис.16.4.)

 

При обосновании долгосрочной кривой Филлипса используются различные подходы с точки зрения инфляционных ожиданий – теория адаптивных ожиданий и теория рациональных ожиданий.Обе теории показывают, как в условиях полной занятости (или естественного уровня безработицы) срабатывают инфляционные ожидания экономических субъектов в процессе их приспособления к изменению государственной экономической политики.

Адаптивные ожидания –это прогнозы инфляции, основанные на ее фактическом уровне. Они не совпадают с фактической инфляцией и периодически пересматриваются. Рациональные ожидания означают, что экономические агенты в своих прогнозах учитывают всю имеющуюся информацию о будущих ценах и в среднем не ошибаются в своих расчетах.

Долгосрочная кривая Филлипса в теории адаптивных ожиданий представлена на рис.16.5. Фактический темп инфляции в последующем периоде каждый раз превышает ожидаемый уровень инфляции. Пока у экономических агентов сохраняется заниженная оценка инфляции, стимулирующая политика государства срабатывает, приводя в краткосрочном периоде к увеличению реального выпуска продукции и снижению уровня безработицы. Со временем экономические агенты обнаруживают, что рост цен и заработной платы был чисто инфляционным. Они корректируют свою оценку инфляции и начинают адаптироваться к ее новому, более высокому уровню. Снизившаяся на время безработица возвращается к прежней отметке. Если государственная политика продолжается, то весь процесс повторяется, но уже при более высоком уровне инфляции. В долгосрочном периоде экономика будет перемещаться из точки А 1 в точку А2, А3 и т.д., т.е. кривая Филипса будет вертикальной.

 

Согласно теории рациональных ожиданий, инфляционные ожидания экономических агентов совпадают с фактической инфляцией в будущем (рис.16.6). Если правительство пытается применить стимулирующую политику, предприниматели понимают, что увеличился общий уровень цен в стране. Стимулируемый правительством совокупный спрос не вызывает роста совокупного предложения даже в краткосрочном периоде. Экономическая система сразу перемещается из точки А 1 в точку А2 и т.д., попытки правительства снизить уровень безработицы не имеют успеха, но сопровождаются ростом цен.

Исследование долгосрочной кривой Филипса в рамках теории адаптивных и рациональных ожиданий показывает, что попытки правительства добиться расширения производства в условиях полной занятости путем стимулирования совокупного спроса приводят к усилению инфляции. Для управления инфляцией необходимо использовать широкий комплекс мер: автоматическую денежную политику (денежное правило), меры по стабилизации и стимулированию производства, совершенствованию налоговой системы.

Теория адаптивных ожиданийпредполагает, что изменение номинальной заработной платы отстает от изменений уровня цен. Именно этот временной лаг делает возможным временное повышение прибылей, которое в свою очередь временно стимулирует занятость. Увеличение совокупного спроса может на некоторое время увеличить прибыли и, соответственно, объем производства и занятость. Но номинальная заработная плата вскоре повысится, сокращая прибыли предпринимателей и лишая их стимула к расширению производства и увеличению занятости.

Согласно теории адаптивных ожиданий, запущенный механизм инфляционных процессов невозможно остановить немедленно даже при жестких мерах сдерживания роста совокупного спроса. Предприниматели и работники привыкли к инфляции и ожидают, что она будет продолжаться. Рабочие предполагают рост стоимости жизни как результат роста инфляции, поэтому, заключая контракты, предусматривают в них ежегодный прирост заработной платы. Другим способом адаптации является перестройка семейного бюджета в сторону наиболее эластичных товаров и услуг, а также быстрая материализация денег в товарно-материальные ценности. Фирмы ожидают повышения цен на привлекаемые ими факторы производства, поэтому планируют объем производства и рост цен на всю продукцию таким образом, чтобы переложить это увеличение на плечи потребителей. Например, продавец цветов знает, что только половину из всех выращенных цветов он сможет продать. Для возмещения возможного ущерба он удваивает цену цветов на те, которые будут проданы, избежав, таким образом, ущерба от своей деятельности.

Теория рациональных ожиданийполучила широкое распространение в середине 70-х годов XX века. Теория рациональных ожиданий включает общепринятое в экономической теории убеждение, что людям присуще рациональное поведение. Люди собирают и осмысливают информацию, представляющую для них денежный интерес, т. к. их доходы ограничены, в то время как желания носят безграничный характер. Если потребители узнают о скором снижении цен на какую-либо продукцию, то они сократят свое потребление данного продукта и производители вынуждены будут снизить цены. Если, например, в ожидании летнего урожая фруктов население в мае предъявит спрос на сахар для зимних заготовок, то цена на сахар повысится до сезона сбора урожая фруктов в результате повышения спроса на него. Формируя свои грядущие ожидания, рационально мыслящий субъект должен подвергать анализу не только прошлое, но и будущее. В частности, ему необходимо внимательно относиться к тому, о чем говорят и что, видимо, будут делать лица, от которых зависит принятие государственных решений. Ему также необходимо принять во внимание вероятное влияние настоящей и будущей экономической политики на дальнейшее развитие экономических событий, т. е. люди не наивно воспринимают полученную информацию, а стремятся предусмотреть действительный ход событий.

Регулирование экономики с учетом рациональных ожиданий требует открытости в проведении экономической политики со стороны государства. Информированность населения позволяет иметь большую предсказуемость в поведении населения, в противном случае даже самая удачная концепция экономического развития может не дать результатов из-за неадекватного поведения населения. Примером удачного использования теории рациональных ожиданий в экономической политике можно считать способы отмены талонной системы в России. Проведение мероприятий по отмене талонов предполагало поэтапный переход к свободной торговле в различных регионах. Для обеспечения ажиотажного спроса были накоплены значительные запасы, которые позволили насытить рынок без возникновения дефицита.

Результатом такой продуманной политики являлось снижение покупательского спроса до нормального уровня через две недели после отмены талонов.

Для подавления инфляции не всегда достаточно применение теорий адаптивных и рациональных ожиданий, на которых строится политика градирования. Часто государство принимает более жесткую политику, называемую «шоковой терапией».

Возникновение инфляции связывают со следующими условиями:

· более быстрый рост скорости обращения денег по сравнению с ростом реального НД;

· более быстрый рост уровня цен по сравнению с ростом реального дохода;

· более быстрый рост номинального количества денег в сравнении с реальным доходом.

Важным социально-экономическим следствием инфляции является перераспределение дохода и имущества между населением и государством, а также между различными слоями населения. Необходимой составляющей антиинфляционной политики, направленной на предотвращение гиперинфляции является снижение темпа прироста денежной массы, что приводит к снижению производства и снижению занятости. Для предотвращения инфляционных процессов существуют два варианта антиинфляционной политики, применяемые странами с целью восстановления стабильности экономики.

Первым является «шоковая терапия».«Шоковая терапия» предполагает использование чисто монетаристских мер, т. е. либерализацию хозяйственной жизни, освобождение цен, свертывание государственного сектора экономики, ограничение роста денежной массы, сокращение социальных программ, ограничение роста национального дохода. Следовательно, шоковая терапия предполагает подавление инфляции за счет населения.

Вторым - градуирование.Градуирование предусматривает более мягкий подход к регулированию экономики и уменьшению инфляции. Градуирование представляет собой ограничение роста денежной заработной платы ростом средней производительности труда, а рост цен, ростом расходов на оплату труда. Однако в период нестабильности наблюдается процесс недогрузки производства, что приводит к снижению средней производительности труда. Снижение же в результате этого заработной платы приводит к сокращению потребления населения, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему снижению производительности труда.

Каждый из вариантов антиинфляционной политики осуществляется в зависимости от конкретной социально-экономической ситуации в стране, как правило, используется сочетание различных мер по регулированию инфляции. Необходимо заметить, что наиболее последовательные приверженцы методов «шоковой терапии», в частности Россия, испытали на себе наиболее сильные их негативные последствия, что сказалось в значительном спаде производства и росте безработицы.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.007 с.)