Расчет потребности в оборотных и основных средствах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет потребности в оборотных и основных средствах



Для выпуска данного продукта необходимо рассчитать потребность в оборотных средствах. Для этого используем формулу:

Средний остаток оборотных средств равен денежная выручка разделить на коэффициент оборачиваемости, который рассчитывается как отношение периода в 90 дней к периоду оборота оборотных средств.

Период оборота оборотных средств на данном предприятии равен 31. Рассчитываем необходимость в оборотных средствах на III кв. 2004 г. и все последующие так как выручка от реализации в каждом последующем квартале будет одинаковая, равная:

(102,5 тыс. руб. • 31 день): 90дней = 43,05 тыс. руб.

На основании этих расчетов можно сделать вывод, что:

в III кв. 2004 г. инвестиций в оборотные средства потребуется:43,05 тыс. руб.

После 3 кв. 2004 г. инвестиций в оборотные средства не потребуется.

Как уже говорилось выше, внедрение проекта предусматривает дополнительное привлечение рабочей силы в количестве 2 человек. Рассчитаем постоянные издержки:

- Заработная плата:

в III кв. 2003 г. требуется 2 человека; фонд оплаты труда - 3000 руб. в месяц.

Начисления на заработную плату 35,6% - 1068 руб. Итого с начислениями за квартал - (3000 руб. + 1068 руб.) • 3 = 4068 руб.

- Амортизация оборудования:

Стоимость оборудования 387 тыс. руб., норма амортизации в год 10% Амортизационные отчисления по оборудованию в квартал: 387тыс. руб. • 10%: 4 =38,7 тыс. руб.

- Общезаводские расходы (коммунальные услуги, канализация, вода, заработная плата управленческому персоналу, реклама):

III кв. 2004 г. – 26,1 тыс. руб.

IV кв. 2004 г. – 26,1 тыс. руб.

I кв. 2005 г. – 41,8 тыс. руб.

II кв. 2005 г и все последующие. – 62,7тыс. руб.

4.6. Финансовый план

План по себестоимости, прибыли, рентабельности

При разработке инвестиционного проекта производства витаминизированного молока и его финансовом расчете принят горизонт планирования (время осуществления проекта) равный 5 лет.

В этот период намечается привлечение заемных средств, осуществление проектирования, установки и наладки оборудования, организация производства и сбыта продукции, возврат заемных средств.

Интервал планирования принят равный одному кварталу (90 дней).

Предполагаемый объем продаж представлен в таблице 15.

Себестоимость единицы продукции рассчитана выше. Для определения финансового результата деятельности предприятий необходимо знать денежную выручку от реализации продукции и ее себестоимость. Определяем полную себестоимость продукции.

Таблица 7

Полная себестоимость единицы продукции (руб.)

Статьи затрат Молоко витаминизированное
   
1.Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов  
2.Транспортно-заготовительнве расходы  
3.Вспомогательные материалы 127,35
4.Энергоресурсы 1947,8
5.Фонд оплаты труда производственных рабочих 18,4
6.Отчисления во внебюджетные социальные фонды 6,54
7.Расходы на подготовку и освоение производства 6,12
8.Цеховые расходы 163,2
9.Общезаводские расходы  
Продолжение таблицы 7
   
10.Прочие расходы  
11.Производственная себестоимость 6523,41
12.Внепроизводственные расходы 126,6
13.Полная себестоимость 6649,41
14.Полная себестоимость годового объема продукции 332470,5

 

Определяем отпускную цену 1 т витаминизированного молока, планируя рентабельность 11%:

(6649,41 • 1,11) • 1,1 = 8119 руб.

Таблица 8

Показатели эффективности производства витаминизированного молока за весь период действия проекта

Показатели Абсолютные (относительные) величины
1.Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. 1657,5
2.Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб. 1742,5
3.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.  
4.Производительность труда, тыс. тыс. руб./чел. 871,3
5.Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. 0,82

 

Таким образом увеличивая ассортимент продукции, в нашем случае производить дополнительно 50,0 тонн в год витаминизированного молока способствует увеличению выручки от реализации продукции на 410 тыс. руб. и получить дополнительную прибыль в размере 80 тыс. руб.

Наряду с дополнительно получаемой прибылью предприятие улучшит использование основных производственных фондов (фондоотдачу), оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, материалоотдачу) и трудовых ресурсов (производительность труда).

Оценка риска

Глобальный риск. Поскольку предприятие намеревается осуществлять проект в области пищевой промышленности, то риск, связанный с отсутствием политической стабильности в государстве (регионе) не является важным (ключевым) фактором. Следует отметить, что расчеты данного бизнес-плана сделаны с учетом гражданского, налогового и прочих законодательств.

Локальный риск. Отношения с местными законодательными органами, а также действующими нормативными документами не предвидит конфликтных и сложных ситуаций.

Хозяйственный риск - Временной риск: риск, связанный с фактором времени имеет место, однако этот риск не является существенным.

Во-первых, данного товара очень мало на потенциальном рынке Кировской области, поэтому спрос на него стабилен и предсказуем.

Во-вторых, в силу сезонной специфики производства спрос на данный товар резко возрастает. У предприятия имеется возможность увеличения объемов поставок необходимого сырья в сезон, хотя из-за специфики производства на выработку данного продукта требуется сырье со специальными показателями (физико-химическими, органолептическими). Себестоимость продукта в данный период ниже, следовательно, в период максимального спроса его можно реализовать с большей выгодой.

Собственный риск по данному товару не является насыщенным, то есть в продаже имеется 2-3 наименования данного продукта. В настоящее время имеется круг предприятий работающих по выпуску данного продукта, однако, ассортимент выпуска невелик.

При реализации данного проекта у нашего предприятия появится возможность увеличения ассортимента данного товара, поскольку при наличии специалистов по вопросам технологии происходит расширение ассортимента.

В области, где находится предприятие, имеется молочный техникум, который уже на протяжении нескольких десятков лет готовит специалистов молочной промышленности. Таким образом, предприятие не испытывает трудности в кадровых вопросах. На предприятии четко отлажен контроль, за сохранностью, хранением и реализацией продукции, что практически исключает хищения.

Экономическая ситуация на предприятии складывается благополучно: стабильно выплачивается заработная плата, осуществляются социальные выплаты.

На предприятии проводится ежегодное медицинское обследование работников. Санитарно-гигиенические мероприятия проводятся в полном объеме, в полном соответствии с требованиями соответствующих органов.

Риск, связанный с природными факторами. Этот риск не является существенным, так как предприятие уже не один десяток лет работает в области пищевых технологий. Система технохимконтроля, микробиологического контроля является одним из главных показателей в работе предприятия.

Форс-мажорный риск. Риск наступления форс-мажорных обстоятельств имеется в любом проекте. Для страхования отданного вида рисков можно рассмотреть вопрос о страховании технологического имущества предоставляемого в залог.


Выводы и предложения.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы, особенно на предприятиях пищевой промышленности, поскольку от их работы зависит степень удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

Проблема эффективности использования основных средств и производственной мощности предприятия занимает центральное место, так как от решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных средств в производственном процессе, физическом и моральном износе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и мощности предприятия, которая обеспечивает снижение издержек производства и рост производительности труда.

За анализируемый период объем реализованной продукции увеличился на 14 %, а стоимость оборотных средств уменьшилась на 22,8 %, что говорит о сокращении оборотных средств и уменьшении их доли на 1 рубль реализованной продукции. Среднесписочная численность рабочих увеличилась на 5,4 %.

Удельный вес оборотных активов в 2003г. по сравнению с 2001 годом уменьшился на 1,3% (с 38,1% до 36,8%) главным образом за счет уменьшения дебиторской задолженности с 25,3% до 14,4 %, что свидетельствует об уменьшении задолженности предприятию со стороны других организаций. Доля основных средств в составе внеоборотных активов увеличивается незначительно (с 61,9% до 63,2%), но составляет достаточно большую часть, что свидетельствует об ориентации предприятия на создание материальных условий расширения основной деятельности.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) возрастает за анализируемый период на 14,3 %. Себестоимость увеличивается более высокими темпами по сравнению с выручкой от реализации продукции, а именно на 24 % в результате уменьшается прибыль от реализации продукции на 48,7% и прибыль до уплаты налогов на 55,1%. В 2003 году ЗАО «Великолукский молочный комбинат» имеет отрицательный финансовый результат, т.е. убыток. Производственная деятельность в 2003г. по сравнению с 2001 годом нерентабельна.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, необходимо регулярно проводить оценку его финансового состояния. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Она характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены.

Таким образом, проведенный анализ эффективности использования основных средств показал, что в ЗАО «Великолукский молочный комбинат» за анализируемый период произошло существенное уменьшение стоимости ОС, в основном, за счет продажи малоиспользуемого оборудования. Вследствие чего увеличился коэффициент выбытия до 0,05 пункта и уменьшился коэффициент обновления, что является далеко не положительным моментом в работе предприятия. Уменьшилась фондовооруженность предприятия на 45%, что говорит о снижении доли ОС, приходящихся на 1 работника.

Обобщающие показатели использования основных средств демонстрируют достаточно эффективное использование ОС. Фондоотдача в 2002 году составляет 11,9 руб., что на 88% выше уровня 2001г. т.е. на 1 рубль основных средств приходится 11,9 руб. выпущенной продукции.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.М.Е. Бабинцева «Выбор модели экономического управления»/Экономика сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятием, 2000г. №1.

2.В. Беседина, М. Меньшова, А Пороян «Влияние сбалансированности факторов производства на эффективность их использования» /АПК экономика и управление 1998 г. № 11./

3.А. Гордеев «Обеспечение продовольственной безопасности России - задача стратегическая» / АПК экономика и управление 1998 г. № 8. /

4.В.Д.Гончаров. Рынок молочных продуктов в России./ Молочная промышленность, 2001г. № 11.

5.З.А.Лобанова. Эффективность молочной отрасли/ Экономика сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями., 2000 г.№ 12

6.А.И.Манелля, Оценка производства сельскохозяйственной продукции / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающими предприятиями, 2000г., № 10

7.М. Лезина, М. Гончарова «Новая структура сельскохозяйственного производства» / АПК экономика и управление 2002 г. № 11

8.В.В. Овчинникова. Человек и его дело. Основы рыночной экономики. Уч. / Под общей ред. -Белгород - Киров., 1999г.

9.В.Семенов «Повышать эффективность агропромышленного производства» / АПК экономика и управление 2000 г. № 9 /.

10.А.В.Казакова Е.И.Телятникова «О состоянии промышленной переработки молока в Московской области» / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2001 г. № 8/.

11.В Кочетов «Пути реструктуризации сельскохозяйственной науки» / АПК экономика и управление 2001г. № 10/.

12.С.Кузнецов «Фактора производительности труда»/ АПК. экономика и управление 2001г. № 9.1

13.А.Черногоров «Развитие переработки - главный резерв АПК» / Экономика 2002 г. № 5 /.

14.З.Шуклина «Эффективность качества производства и реализации молока» / АПК экономика и управление 2000 г. № 10 /.

15. Н.А.Сафронов «Экономика организаций» Учебное пособие М.: ИНФРА-М, 2003.

16. О.И.Волков «Экономика организаций» Учебное пособие М.: ИНФРА-М, 2003

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.196.114 (0.04 с.)