КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)



КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

 

Тема: «Экономическая эффективность использования основных средств»

 

 

Выполнил: Агалаков Е.В.,

IV курса, группа Ф – 430,

отделение: заочное, ускоренное, платное,

факультет: экономический

специальность: Финансы и кредит

Руководитель:

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

Киров


Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы эффективности использования основных средств 5

1. 1. Понятие и классификация основных средств предприятия 5

1.2. Показатели использования основных производственных средств 8

1.3. Основные направления улучшения использования основных средств 10

2. Экономическая характеристика ООО «Белок» Тужинского района Кировской области 12

3. Экономическая эффективность использования основных средств ООО «Белок» 24

4. Резервы повышения эффективности использования основных средств в ООО «Белок» 29

Выводы и предложения 48

Список литературы 51


Введение

Проблема эффективного использования основного капитала наиболее остро встала в период перехода России к рыночной экономике. Основной капитал играет значительную роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, так как от него зависит увеличение производительности труда, уменьшение или увеличение себестоимости продукции, экономия сырья и материалов и другие экономические показатели работы предприятия.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы, особенно на предприятиях пищевой промышленности, поскольку от их работы зависит степень удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

Изменение условий деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в связи с переходом к рынку, а также ряд особых факторов, свойственных современной экономической ситуации России (отсутствие прогресса в развитии экономики страны, постоянное снижение платежеспособного спроса населения, жесткая конкуренция на внутреннем рынке, неустойчивая сырьевая база, несовершенная правовая база, особенно по вопросам несостоятельности или банкротства), предъявляют все более высокие требования к организационно-управленческим отношениям, направлениям их совершенствования. В теории и практике управления наметились отчетливые тенденции перехода от функции «поддержания стабильности» к «управлению изменениями» и даже более того - постоянному предвосхищению их.

Поэтому все более насущными становятся вопросы: каким образом повысить эффективность работы предприятия, эффективность использования основных средств, что нужно изменить в системе управления деятельностью предприятия.

Цель курсовой работы - определить эффективность использования основных средств на ООО «Белок» п. Тужа Кировской области.

В соответствии с поставленной целью решались задачи:

- изучить и проанализировать литературные источники по данной проблеме;

- дать анализ финансово-экономической характеристике предприятия;

- рассмотреть современное состояние основных средств предприятия; выявить недостатки в их использовании;

- выявить резервы повышения эффективности использования основных средств;

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Белок» п. Тужа Кировской области.

При выполнении курсовой работы были использованы следующие приемы и методы: монографический, балансовый, сравнения, абсолютных, относительных и средних величин, коэффициентный метод.

В качестве теоретической основы курсовой работы были использованы работы отечественных и зарубежных ведущих экономистов, ученых, нормативно-правовые документы по данной теме.

Информационную базу составили:

- Бухгалтерские балансы ООО «Белок » п. Тужа Кировской области (ф.1) за 2001, 2002, 2003 годы.

- Отчеты о прибылях и убытках за 2001, 2002, 2003 годы.

- Приложение к бухгалтерскому балансу (ф.5) за 2001, 2002, 2003 годы.

- Информационно-консультационная база «Консультант +»


1.1

Закрытое акционерное общество «Великолукский молочный комбинат » относится к отрасли переработки молока..

Основными источниками имущества предприятия являются:

- Денежные и материальные взносы учредителей;

- Доходы, полученные от хозяйственной деятельности;

- Кредиты банков и других кредиторов;

- Иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется следующим образом: 20% перечисляется учредителю, 80% остается в распоряжении общества. Выплата доли прибыли учредителю производится в течение 30 дней после утверждения годового отчета и баланса, но не позднее чем 1 апреля года, следующего за отчетным.

Управление ЗАО «Великолукский молочный комбинат» осуществляется директором, который назначен учредителем. Директор общества осуществляет оперативное управление и наделяется в соответствии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Директор самостоятельно решает те вопросы, которые оговорены Уставом предприятия.

ЗАО «Великолукский молочный комбинат» осуществляет следующие виды деятельности:

- производство молочных продуктов для населения;

- производство продукции из вторичного сырья для сельского хозяйства, медицинской и микробиологической промышленностей;

- оптовая и розничная торговля..

Основными оптовыми покупателями молочной продукции являются торговые фирмы и частные предприниматели в г. Великие Луки и ряде других населенных пунктов области и за ее пределамиВажным пунктом в организационно-экономической характеристике предприятия является определение его размера или объемы производства по видам продукции

1.2

Показатели 2001г. 2002г. 2003г. 2003г. в % к 2001г
Объем товарной продукции, тыс. руб. 37431,8 38859,6 42493,7 113,5
Среднесписочная численность рабочих, чел. 105,4
Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. руб./чел 1011,6 1050,2 1089,6 107,9

Среднегодовая выработка на 1 работника возрастает. В 2003 году по сравнению с 2001г. она увеличилась на 7,9%, что связано с увеличением доли производимой продукции на одного рабочего.

Наиболее полная оценка деятельности предприятия достигается путем анализа конечного финансового результата, который слагается из финансового результата от реализации продукции (работ и услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Деятельность предприятия получает законченную оценку в системе показателей финансовых результатов

1.3

Показатели 2001 г. 2002 г. 2003г. 2003г. в % к 2001г
1Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб. 114,3
2.Себестоимость продукции (работ, услуг), тыс. руб. % к строке 1 124,8
3.Прибыль от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. -820 51,3
4.Прибыль до уплаты налогов, тыс. руб. -907 44,9
5.Рентабельность производственных затрат, % 6,36 2,59 -2,6 X
7.Рентабельность оборотных активов, % 59,9 7,89 -41 X
8.Рентабельность продаж,% 5,97 2,53 -2,6 X
9.Рентабельность совокупных активов, % 22,7 3,17 -15,2 X

 

Как видим из таблицы, выручка от реализации продукции (работ, услуг) возрастает за анализируемый период на 14,3 %. Себестоимость увеличивается более высокими темпами по сравнению с выручкой от реализации продукции, а именно на 24 % в результате уменьшается прибыль от реализации продукции на 48,7% и прибыль до уплаты налогов на 55,1%. В 2003 году ООО «Белок» имеет отрицательный финансовый результат т.е. убыток. Производственная деятельность в 2003г. по сравнению с 2001 годом нерентабельна.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, необходимо регулярно проводить оценку его финансового состояния. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Она характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. Эти сведения представлены в бухгалтерских балансах ООО «Белок» за 2001, 2002, 2003 годы и аналитическом балансе.

Таблица 7

Агрегированный баланс ООО «Белок»

Актив Пассив
(S) 1.Денежные средства и крат, фин. вложения (Rp) 1.Кредиторская задолженность
(Ra) 2. Дебиторская задолженность (Kt) 2.Краткосрочные кредиты и займы
               
Продолжение таблицы 7
(Z) 3.Запасы (Pt)Итого краткосрочный заемный капитал
(At) Итого текущих активов
(F) 4.Иммобилизованные средства (Kd) 3. Долгосрочный заемный капитал
(Еc) 4.Собственный капитал
(Ва) Всего активов (Вр) Всего пассивов

Анализ финансового положения и относительных показатели финансовой устойчивости (таблица 8), показал, что несмотря на то, что у предприятия для формирования запасов и затрат достаточно собственных источников, коэффициент маневренности собственного капитала очень низок.

Таблица 8

Относительные показатели финансовой устойчивости

Показатели Расчетная формула Оптимал. значение
Коэффициент автономии Ес/Вр 0,7-0,8 0,83 0,68 0,82
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Pt+Kd)/ Еc <1 0,2 0,47 0,22
Коэффициент соотношения текущих и иммобилизованных средств At/F >Кз.с 0,61 0,59 0,67
Коэффициент маневренности собственного капитала (Ec-F)/Ec 0,3-0,5 0,25 0,07 0,27
Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами (Ec-F)/At 0,3 0,55 0,13 0,55
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат (Ec-F)/Z 0,7-0,8 1,8 0,23 1,08

В 2003г. коэффициент финансовой независимости (автономии) несколько выше оптимального значения для РФ, что свидетельствует о низком уровне риска финансовых потерь (затруднений) в будущем. Показатель маневренности собственного капитала за анализируемый период увеличился с 0,25 до 0,27 пункта, но ниже нормативного значения это говорит о том, что предприятие не активно использует собственный капитал.

Уровень обеспеченности запасов и затрат собственными средствами превышает оптимальное значение, а это еще раз подтверждает, что ООО «Белок» не нуждается в привлечении заемных средств.

Платежеспособность предприятия характеризует возможность предприятия погасить свои внешние платежные обязательства наличными денежными ресурсами. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики текущих активов предприятия (таблица 9).

Таблица 9

Оценка платежеспособности предприятия

Показатели Расчетная формула Оптимал. значение
Коэффициент абсолютной ликвидности Ka.л.=S/Pt 0,2 0,06 0,07 0,24
Коэффициент промежуточной ликвидности Kп.л.=S+Ra /Pt 0,8-1,0 1,56 0,52 1,09
Коэффициент текущей ликвидности Kт.л.=At/Pt 2,0-3,0 2,26 1,15 2,23

 

Значение показателя текущей ликвидности за анализируемый период отражает состояние, при котором предприятие платежеспособно, не испытывает дефицита собственных средств и в состоянии расплачиваться по текущим обязательствам только 2003 году. При этом показатель промежуточной ликвидности свидетельствует о том, что у предприятия имеется возможность погасить имеющуюся кредиторскую задолженность в ближайший период времени наиболее ликвидными активами.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что в 2003 году 24% кредиторской задолженности ООО «Белок» может покрыть денежными средствами, имеющимися в кассе и на расчетных счетах.

Проведенный анализ финансовой устойчивости и платежеспособности показал, что ООО «Белок» имеет реальные улучшить финансовое состояние в ближайшее время и обеспечить себе получение прибыли.


2.1

Элементы основных фондов 2001г. 2002г. 2003г. 2003г. в % к 2001г.
Здания 1813,3 1122,4 1076,24 59,3
Сооружения 76,4 58,4 40,0 52,3
Передаточные устройства 50,6 46,0 27,8 54,9
Машины и оборудование 2176,7 1244,9 1229,7 56,4
Транспортные средства 50,2 45,9 38,6 76,8
Инструмент и производственно-хозяйственный инвентарь 25,4 14,0 20,3 79,9
Прочие основные средства 24,4 19,0 13,3 54.5
ИТОГО 58,0

Как видим из таблицы стоимость основных средств предприятия в 2003 году по сравнению с 2001 году резко сократилась почти в два раза (на 42%).Сокращение стоимости произошло в результате продажи малоиспользуемого оборудования, что практически не сказалось на объемах производства.

Для проведения детального анализа использования основных средств важно знать не только абсолютную величину изменений в стоимости ОС, но и величину вводимой и выбывающей стоимости ОС за анализируемый период. Итоги определения показателей движения ОС представлены в таблице

2.1

Показатели 2001г 2002г. 2003г. 2003 в % к 2001г.
Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. 58,0
Стоимость основных средств на начало года, тыс. руб. 65,9
Стоимость выбывших основных средств, тыс. руб.
Стоимость введенных основных средств, тыс. руб. 3,78
Коэффициент обновления 0,09 0,05 X
Коэффициент выбытия 0,43 0,05 X
Коэффициент прироста 0,09 -0,39 -0,04 X

 

Как видим из таблицы в 2003 году по сравнению с 2001 годом уменьшается коэффициент обновления основных средств и увеличивается коэффициент выбытия, так как стоимость выбывающих ОС составила 240 %, а стоимость вновь вводимых основных средств составляла только 3,78% к уровню 2001 года.

Проанализируем показатели фондообеспеченности предприятия, а именно фондовооруженность ЗАО «Великолукский

Молочный комбинат».

2.3

Показатели 2001г. 2002г. 2003г. 2003г. в % к 2001г.
Среднегодовая стоимость ОС, тыс. руб. 58,0
Среднесписочная численность рабочих, чел 105,4
Фондовооруженность, млн. руб./чел. 113,9 68,9 62,7 55,0

 

Как видим из таблицы доля ОС, приходящихся на одного работника сокращается на 45%, что объясняется сокращением стоимости основных средств в 2002 году и увеличением численности рабочих на 2 человека.

Проанализируем удельный вес каждого элемента ОС в общей их стоимости.

Таблица 13

Структура основных производственных фондов ООО «Белок»

Элементы основных фондов 2001г. 2002г. 2003г. 2003г. в % к 2001г.
Здания 42,9 44,1 1,2
Сооружения 1,8 2,29 1,6 -0,2
Передаточные устройства 1,2 1,79 1,14 -0,06
Машины и оборудование 51,6 48,8 50,3 -1,3
Транспортные средства 1,19 1,8 1,58 0,4
 
Продолжение таблицы 13
Инструмент и производственно-хозяйственный инвентарь 0,6 0,54 0,82 0,22
Прочие основные средства 0,57 0,74 0,54 0,03
ИТОГО X

 

Удельный вес активной части ОС в 2003 году по сравнению с уровнем 2001года уменьшается на 1,3 %. В отношении других элементов ОС существенных изменений не произошло. Как видим из таблицы наибольшую долю в стоимости ОС занимают машины и оборудование, а так же здания.

Определение частных показателей использования основных средств не представляется возможным, анализ обобщающих показателей использования основных средств представлен в таблице 14.

Таблица 14

Обобщающие показатели использования основных средств в ООО «Белок».

Показатели 2001г. 2002г. 2003г. 2003г. в % к 2001г.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб. 114,3
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. -820 X
Среднегодовая стоимость ОС, тыс. руб. 58,0
Фондоотдача, руб. 6,3 11,26 11,9 188,9
Фондоемкость, руб. 0,16 0,09 0,08 52,5
Рентабельность ОПФ, % 37,8 27,3 -33,5 X

 

Как видим из таблицы 14 в 2002 году по сравнению с 2003 годом фондоотдача увеличивается из-за роста выручки от реализации продукции на 14,3% и сокращения стоимости основных средств на 42%. Но в то же время рентабельность основных средств отрицательная, что говорит об отрицательном результате деятельности предприятия (убытке), приходящимся на 1 рубль основных средств предприятия.

Таким образом проведенный анализ эффективности использования основных средств показал, что в ООО «Белок» за анализируемый период произошло существенное уменьшение стоимости ОС, в основном, за счет продажи малоиспользуемого оборудования. Вследствие чего увеличился коэффициент выбытия до 0,05 пунктов и уменьшился коэффициент обновления, что является далеко не положительным моментом в работе предприятия. Уменьшилась фондовооруженность предприятия на 45%, что говорит о снижении доли ОС, приходящихся на 1 работника.

Обобщающие показатели использования основных средств демонстрируют достаточно эффективное использование ОС. Фондоотдача в 2002 году составляет 11,9 руб., что на 88% выше уровня 2001г. Т.е на 1 рубль основных средств приходится 11,9 руб. выпущенной продукции.


Резюме

Цель бизнес-плана:Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности производства витаминизированного молока с целью улучшения использования основных средств предприятия.

Ассортиментвыпускаемой продукции - витаминизированное молоко.

, доступность и невысокая стоимость основных компонентов максимально благоприятствует развитию производства цельномолочной продукции. На производство данного вида продукции предприятие имеет достаточно сырья. А также у предприятия имеются холодильные камеры для хранения продукта.

Планируемый объем выпуска готовой продукции- 50 тонн в год на сумму 400 тыс. руб. на основе действующих и проектируемых производственных мощностей.

Рынком сбытапродукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания города

Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта составляют 387 тыс. руб.

Срок окупаемости:полная окупаемость проекта составляет 4,8 года

Предлагаемая форма участия инвестора:инвестор кредитует проект.

Гарантии по возврату кредита:ликвидные активы предприятия и гарантия банка, обслуживающего предприятие.

Конкурентоспособность предприятия обеспечивается: низкими внутрипроизводственными издержками, вследствие организации производства по замкнутому технологическому циклу, так как предприятие предлагает недостаточный ассортимент цельномолочной продукции.

Планируемая цена реализации за 1 кг.– 8,2 руб. с учетом НДС.

Себестоимость выпускаемой продукции за 1 кг. – 6,6руб.

Планируемая прибыль за 1 кг. -1,6руб.

4.2. Маркетинг-план

Описание товара

Молоко витаминизированное - белковый цельномолочный продукт, который вырабатывают из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока. Молоко имеет чистый вкус и запах. ЗАО «Великолукский молочный комбинат» вырабатывает следующие виды питьевого молока: пастеризованное 2,5 % и 3,2 % жирности. Молоко вырабатывают из нормализованного молока. Витаминизированное молоко вырабатывают обычно с массовой долей жира 2,5 и 3,2% жира. Его органолептические и физико-химические показатели аналогичны пастеризованному молоку соответствующей жирности. Исходное молоко должно иметь кислотность не более 18 0 Т. Содержание витаминов должно составлять не менее 10 мг на 100 мл молока.

Ценовая стратегия

Отпускная цена кроме конкурентоспособности в первую очередь должна обеспечивать рентабельность производства витаминизированного молока.

Основой ценообразования на готовую продукцию является закупочная цена на молоко от сельскохозяйственных производителей, которая имеет тенденцию сезонного изменения, учитываются также фактор платежеспособного спроса и политика конкурентов на местном рынке.

Отпуск готовой продукции осуществляется по факту 100% поступления предварительной оплаты. Предусмотрена возможность отпуска продукции на консигнацию под договор залога либо поручительства.

По состоянию на 01.04.2002 года отпускные цены производителей с учетом НДС колеблются в пределах 8 руб. за литр.

Таким образом, при разумном ценообразовании, в зависимости от сезона производства и потребления, состояния рынка витаминизированного молока Кировской области и близлежащих регионов, и стабильном производстве качественного витаминизированного молока, у ЗАО «Великолукский молочный комбинат» есть все предпосылки для завоевания ниши на рынке витаминизированного молока.

На основании данных отдела маркетинга принимается планируемая цена реализации - 8,2 руб. за 1 литр, витаминизированного молока с НДС.

Потенциальная сумма продаж за весь период жизни проекта, с разбивкой поквартально, приведена в таблице 2.

План по производству творожных кремов

Закупка оборудования

Поскольку витаминизированное молоко будет производиться на линии производства пастеризованного, то необходимости в приобретении дополнительных видов оборудования нет, за исключением следующих:

Резервуар для нормализованной смеси. Изготовлен из нержавеющей стали. Резервуар устанавливается на ножках. В передней стенке имеется люк для осмотра рабочей поверхности, патрубок для слива молока, термометр для контроля за температурой молока. Заполнение емкости молоком производится насосом по трубе. При этом конец трубы направлен на стенку в целях уменьшения вспенивания молока. Заполнение емкости фиксируется датчиком верхнего уровня. Опорожнение емкости осуществляется через патрубок с помощью насоса.

Гомогенизатор. В молочной промышленности для гомогенизации жидких молочных продуктов применяют гомогенизаторы почти исключительно клапанного типа. В них осуществляется одно-, двух- и трехступенчатая гомогенизация. Гомогенизаторы клапанного типа обладают высокой степенью раздробления. Так при гомогенизации цельного молока средний размер жировых шариков уменьшается с 3,5 -4 до 0,7 - 0.8 мкм.

Таблица 2

Основа технологической линии по производству витаминизированного молока.

Специфика оборудования Цена (тыс. руб.)
Резервуар универсальный (1 шт.)
Гомогенизатор
Прочие зап. части 57,0
Итого полная цена оборудования:

Описание технологического процесса:

Технологический процесс производства витаминизированного молока состоит из тех же операций, что и пастеризованного.

После приемки исходное сырье направляют на охлаждение до 2 - 4-х °С во избежание развития посторонней микрофлоры. Временно резервируют для создания поточности производства.

После чего осуществляется подогрев до 35-40 °С (оптимальной температуры сепарирования) и сепарирование.

Сепарирование представляет собой процесс разделения молока на фракции с различной плотностью во вращающемся сепарирующем устройстве. В частности сепарирование используют для очистки молока от механических примесей.

После очистки молоко направляется на нормализацию - направленное изменение состава молока в целях получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов.

Затем нормализованная смесь проходит гомогенизацию - процесс дробления (диспергирования) жировых шариков при воздействии на молоко внешних усилий, вызванных перепадом давления.

Гомогенизированная смесь направляется на пастеризацию - тепловую обработку молока при температурах ниже точки кипения. В частности до температуры 72 -76 °С. После данной операции молоко охлаждают, добавляют витамин (для меньших потерей витамина) при постоянном перемешивании.

Готовый продукт фасуют в мелкую тару вместимостью 0,25 и 0,5 литра.

4.3.2 Производственный план

С учетом производственных мощностей сделаем план производства продукта с разбивкой в первый год по месяцам, а в последующие годы поквартально.

 

Таблица 3

План выпуска готовой продукции

2005 г. июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Итого
Производство, т 1,5 12,5
Объем продаж, т 1,5 12,5
Объем продаж, тыс. руб. 8,2 8,2 12,3 24,6 24,6 24,6 102,5
 
2006г. I квартал II квартал III квартал IV квартал Итого
Производство, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, тыс. руб. 102,5 102,5 102,5 102,5
 
2007г. I квартал II квартал III квартал IV квартал Итого
Производство, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, тыс. руб. 102,5 102,5 102,5 102,5
 
2008 г. I квартал II квартал III квартал IV квартал Итого
Производство, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, тыс. руб. 102,5 102,5 102,5 102,5
 
2009 г. I квартал II квартал III квартал IV квартал Итого
Производство, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, т 12,5 12,5 12,5 12,5
Объем продаж, тыс. руб. 102,5 102,5 102,5 102,5
 
Всего:          
Производство, т         212,5
Объем продаж, т         212,5
Объем продаж, тыс. руб.         1742,5
                         

План по себестоимости, прибыли, рентабельности

При разработке инвестиционного проекта производства витаминизированного молока и его финансовом расчете принят горизонт планирования (время осуществления проекта) равный 5 лет.

В этот период намечается привлечение заемных средств, осуществление проектирования, установки и наладки оборудования, организация производства и сбыта продукции, возврат заемных средств.

Интервал планирования принят равный одному кварталу (90 дней).

Предполагаемый объем продаж представлен в таблице 15.

Себестоимость единицы продукции рассчитана выше. Для определения финансового результата деятельности предприятий необходимо знать денежную выручку от реализации продукции и ее себестоимость. Определяем полную себестоимость продукции.

Таблица 7

Полная себестоимость единицы продукции (руб.)

Статьи затрат Молоко витаминизированное
1.Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов
2.Транспортно-заготовительнве расходы
3.Вспомогательные материалы 127,35
4.Энергоресурсы 1947,8
5.Фонд оплаты труда производственных рабочих 18,4
6.Отчисления во внебюджетные социальные фонды 6,54
7.Расходы на подготовку и освоение производства 6,12
8.Цеховые расходы 163,2
9.Общезаводские расходы
Продолжение таблицы 7
10.Прочие расходы
11 .Производственная себестоимость 6523,41
12.Внепроизводственные расходы 126,6
13 .Полная себестоимость 6649,41
14.Полная себестоимость годового объема продукции 332470,5

 

Определяем отпускную цену 1 т витаминизированного молока, планируя рентабельность 11%:

(6649,41 • 1,11 ) • 1,1 = 8119 руб.

Таблица 8

Показатели эффективности производства витаминизированного молока за весь период действия проекта

Показатели Абсолютные (относительные) величины
1.Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. 1657,5
2.Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб. 1742,5
3.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
4.Производительность труда, тыс. тыс. руб./чел. 871,3
5.Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. 0,82

 

Таким образом увеличивая ассортимент продукции, в нашем случае производить дополнительно 50,0 тонн в год витаминизированного молока способствует увеличению выручки от реализации продукции на 410 тыс. руб. и получить дополнительную прибыль в размере 80 тыс. руб.

Наряду с дополнительно получаемой прибылью предприятие улучшит использование основных производственных фондов (фондоотдачу), оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, материалоотдачу) и трудовых ресурсов (производительность труда).

Оценка риска

Глобальный риск. Поскольку предприятие намеревается осуществлять проект в области пищевой промышленности, то риск, связанный с отсутствием политической стабильности в государстве (регионе) не является важным (ключевым) фактором. Следует отметить, что расчеты данного бизнес-плана сделаны с учетом гражданского, налогового и прочих законодательств.

Локальный риск. Отношения с местными законодательными органами, а также действующими нормативными документами не предвидит конфликтных и сложных ситуаций.

Хозяйственный риск - Временной риск: риск, связанный с фактором времени имеет место, однако этот риск не является существенным.

Во-первых, данного товара очень мало на потенциальном рынке Кировской области, поэтому спрос на него стабилен и предсказуем.

Во-вторых, в силу сезонной специфики производства спрос на данный товар резко возрастает. У предприятия имеется возможность увеличения объемов поставок необходимого сырья в сезон, хотя из-за специфики производства на выработку данного продукта требуется сырье со специальными показателями (физико-химическими, органолептическими). Себестоимость продукта в данный период ниже, следовательно, в период максимального спроса его можно реализовать с большей выгодой.

Собственный риск по данному товару не является насыщенным, то есть в продаже имеется 2-3 наименования данного продукта. В настоящее время имеется круг предприятий работающих по выпуску данного продукта, однако, ассортимент выпуска невелик.

При реализации данного проекта у нашего предприятия появится возможность увеличения ассортимента данного товара, поскольку при наличии специалистов по вопросам технологии происходит расширение ассортимента.

В области, где находится предприятие, имеется молочный техникум, который уже на протяжении нескольких десятков лет готовит специалистов молочной промышленности. Таким образом, предприятие не испытывает трудности в кадровых вопросах. На предприятии четко отлажен контроль, за сохранностью, хранением и реализацией продукции, что практически исключает хищения.

Экономическая ситуация на предприятии складывается благополучно: стабильно выплачивается заработная плата, осуществляются социальные выплаты.

На предприятии проводится ежегодное медицинское обследование работников. Санитарно-гигиенические мероприятия проводятся в полном объеме, в полном соответствии с требованиями соответствующих органов.

Риск, связанный с природными факторами. Этот риск не является существенным, так как предприятие уже не один десяток лет работает в области пищевых технологий. Система технохимконтроля, микробиологического контроля является одним из главных показателей в работе предприятия.

Форс-мажорный риск. Риск наступления форс-мажорных обстоятельств имеется в любом проекте. Для страхования отданного вида рисков можно рассмотреть вопрос о страховании технологического имущества предоставляемого в залог.


Выводы и предложения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.023 с.)