Полный объем первой врачебной помощи включает выполнение неотложных и мероприятий, которые могут быть отсрочены.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полный объем первой врачебной помощи включает выполнение неотложных и мероприятий, которые могут быть отсрочены.



Под объемом медицинской помощи понимают совокупность лечебно-профи­лактических мероприятий, выполняемых на данном этапе медицинской эва­куации в пределах определенного вида медицинской помощи в отношении основных категорий пораженных (больных) по медицинским показаниям в соответствии с конкретными медико-тактическими условиями обстановки и возможностями этапа медицинской эвакуации. Он может быть полным или сокращенным.

При благоприятных условиях обстановки устанавливается полный объем регламентированного вида медицинской помощи на данном этапе медицинс­кой эвакуации. При неблагоприятных условиях обстановки (массовое пос­тупление пораженных, выход из строя части сил и средств учреждения или формирования и в других случаях) устанавливается сокращенный объем конкретного вида медицинской помощи.

Как показывает опыт мирного и военного времени, в полном объеме пер­вой врачебной помощи нуждаются около 50% пострадавших, в неотложных мероприятиях - 20-30%; при воздействии АХОВ и других химических средств нуждаемость в первой врачебной помощи составляет: в полном объеме - 100%, по неотложным (жизненным) показаниям - 70%.

Квалифицированная медицинская помощь - это вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами широкого профиля (хирургами, терапевтами) в ме­дицинских формированиях и учреждениях, с целью сохранения жизни пора­женных (больных), предупреждения осложнений, подготовки (при необходи­мости) к дальнейшей эвакуации. Различают квалифицированную хирургичес­кую и квалифицированную терапевтическую помощь. Оптимальный срок оказания этого вида ме­дицинской помощи - первые 8-12 часов с момента поражения (заболевания).

Мероприятия квалифицированной хирургической помощи по срочности ока­зания условно делятся на 3 группы:

- первая группа - неотложные мероприятия, отказ от выполнения кото­рых с большой вероятностью ведет к смертельному исходу в ближайшее время (неотложные мероприятия по жизненным показаниям);

- вторая группа - срочные вмешательства первой очереди, отказ от вы­полнения которых с большой вероятностью ведет к развитию тяжелых ос­ложнений в ближайшее время;

- третья группа - отсроченные мероприятия, отказ от выполнения кото­рых при условии раннего применения антибиотиков не обязательно ведет к развитию опасных осложнений.

Первая группа - неотложные мероприятия квалифицированной хирургичес­кой помощи, включает:

· - устранение асфиксии и восстановление адекватного дыхания;

· - окончательную остановку внутреннего и наружного кровотечения;

· - комплексную терапию острой кровопотери, шока, травматического ток­сикоза;

· - некротомию при глубоких циркулярных ожогах конечностей и грудной клетки, вызывающих расстройство дыхания и кровообращения;

· - профилактику и лечение анаэробной инфекции;

· - хирургическую обработку и ушивание ран при широко открытом (не герметизируемом окклюзионной повязкой) и наружном клапанном пневмото­раксе;

· - лапаротомию при ранениях и закрытой травме живота с повреждением внутренних органов, при внутрибрюшинном (закрытом) повреждении мочево­го пузыря и прямой кишки;

· - декомпрессионную трепанацию черепа при ранениях и повреждениях, сопровождающихся внутричерепным кровотечением и сдавлением головного мозга.

Вторая группа мероприятий квалифицированной хирургической помощи вклю­чает мероприятия, отсрочка выполнения которых, как правило, будет при­водить к тяжелым осложнениям:

· - ампутацию при отрывах, разрушениях и ишемическом некрозе конечнос­тей;

· - наложение надлобкового свища при повреждениях уретры и противоес­тесственного заднего прохода при внебрюшинном повреждении прямой кишки;

· - хирургическую обработку ран, зараженных ОВ и АХОВ, а также ран со значительным разрушением мягких тканей.

Третья группа включает мероприятия, отсрочка выполнения которых не исключает тяжелых осложнений, но опасность их возникновения может быть уменьшена применением антибиотиков и других средств. К ним относятся:

· - первичная хирургическая обработка ран (за исключением включенных в предыдущие группы и не подлежащих хирургической обработке);

· - некротомия при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей, не вызывающих расстройств дыхания и кровообращения, туалет сильно заг­рязненных ожоговых поверхностей;

· - наложение пластинчатых швов при лоскутных ранениях лица;

· - лигатурное связывание зубов при переломах нижней челюсти с дефек­том.

Полный объем квалифицированной хирургической помощи включает прове­дение мероприятий всех трех групп. Сокращение объема помощи возможно за счет отказа от мероприятий третьей группы, а при крайне неблагоприят­ной обстановке и перегрузке этапа - за счет мероприятий второй группы.

Квалифицированная хирургическая помощь для отдельных категорий ране­ных носит исчерпывающий характер, например, остановка всех видов кро­вотечения.

Мероприятия квалифицированной терапевтической помощи разделяются на неотложные и мероприятия, которые при неблагоприятной обстановке могут быть отсрочены.

Неотложные мероприятия квалифицированной терапевтической помощи включают:

· - введение антидотов и противоботулинической сыворотки;

· - комплексную терапию при острой сердечно-сосудистой недостаточнос­ти, нарушениях сердечного ритма и острой дыхательной недостаточности;

· - дегидратационную терапию при отеке головного мозга;

· - коррекцию грубых нарушений кислотно-щелочного состояния и электро­литного баланса;

· - комплекс мероприятий при попадании ОВ и АХОВ внутрь;

· -введение обезболивающих, десенсибилизирующих, противорвотных, про­тивосудорожных и бронхолитических средств;

· - применение транквилизаторов, нейролептиков при острых реактивных состояниях.

Мероприятия квалифицированной терапевтической помощи, выполнение ко­торых может быть отсрочено при неблагоприятной обстановке, включают:

· - введение (дачу) антибиотиков и сульфаниламидов с профилактической целью;

· - гемотрансфузию с заместительной целью;

· - применение симптоматических медикаментозных средств.

Полный объем квалифицированной терапевтической помощи включает про­ведение мероприятий обеих групп. Сокращение же объема помощи идет за счет полного или частичного отказа от тех мероприятий, которые вынужденно могут быть отсрочены.

При поражениях ОВ, АХОВ и токсинами в квалифицированной терапевти­ческой помощи по неотложным показаниям нуждаются примерно 70%. Опти­мальный срок оказания - 2-4 часа, максимальный - до 6-8 часов.

При ликвидации медико-санитарных последствий катастроф мирного и во­енного времени квалифицированная хирургическая и терапевтическая по­мощь должна оказываться, как правило, в полном объеме с выполнением ме­роприятий всех групп. Вопрос об отсрочке в оказании медицинской помощи необходимо решать строго индивидуально, всесторонне оценивая характер поражения (заболевания), состояние пораженного (больного) в данный мо­мент, возможность наступления тяжелых осложнений и угрозы для жизни.

Специализированная медицинская помощь - это вид медицинской помощи, включающий комплекс исчерпывающих лечебно-профилактических мероприя­тий, выполняемых врачами-специалистами различного профиля в специали­зированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения с целью спасения жизни пораженных (больных), предупреждения осложнений, максимального восстановления утраченных функций органов и систем и быстрейшего восстановления здоровья пораженных (больных).

Специализированная медицинская помощь должна быть оказана по возмож­ности в ранние сроки, но не позднее 3-х суток. Своевременная исчерпываю­щая специализированная медицинская помощь пораженным (больным) создает благоприятные условия для их дальнейшего лечения до окончательного ис­хода и медицинской реабилитации.

Основными видами специализированной медицинской помощи, оказываемой при ЧС, являются: нейрохирургическая, офтальмологическая, оториноларингологическая, стоматологическая, трав­матологическая, нефрологическая, радиологическая, токсикологическая, психоневрологическая, акушерско-гинекологическая, педиатрическая, дерма­товенерологическая и др.

В специализированной медицинской помощи и лечении до окончательного исхода будут нуждаться следующие категории пораженных (больных): с повреждением органов головы, шеи, позвоночника и периферических нервных стволов; с механическими повреждениями опорно-двигательного аппарата; с повреждением органов груди, живота и таза; обожженные; с лучевой бо­лезнью и отравлениями ОВ и АХОВ; инфекционные больные; с расстройства­ми психической деятельности; легкораненые; больные с соматическими за­болеваниями и др.

Принцип специализации остается основным принципом этапного лечения. При этом специализация лечебно-профилактического учреждения должна строго соответствовать структуре санитарных потерь в ЧС. Только в этом случае можно организовать эвакуацию пораженных по назначению в то ме­дицинское учреждение, где им будет оказана исчерпывающая помощь. В специализированной медицинской помощи в условиях ЧС может нуждаться до 25-30% пораженных (больных).

Потребность в госпитализации пораженных с механической травмой может составить до 35%, с ожоговой - до 87%.

Следовательно, территориальные органы здравоохранения в интересах пострадавших должны предусмотреть при прогнозировании медико-санитар­ной обстановки в ЧС использование существующих ЛПУ или развертывание дополнительных учреждений (отделений).

Очевидно, что расчленение единого лечебного процесса и выполнение мероприятий различных видов медицинской помощи по мере прохождения пораженным (больным) этапов медицинской эвакуации отрицательно влияет на его состояние, на течение и исход патологического процесса. В свою очередь, такая организация медицинской помощи увеличивает потребность службы медицины катастроф в силах и средствах. Поэтому при организации лечебно-эвакуационных мероприятий необходимо максимально сократить число этапов медицинской эвакуации, через которые должны «проходить» пораженные и больные. Оптимальный вариант - проведение после первой помощи в очаге (зоне) ЧС эвакуации пораженных в специализированное лечебное учреждение.

При определении сил и средств, необходимых для оказания различных видов медицинской помощи, обычно считают, что первая медицинская помощь значительной части пораженных д.б. оказана в первые минуты после поражения, а подавляющему их большинству – в течении 30 мин после поражения, доврачебная- в течении 1-2 часов, первая врачебная- 4-5 часов, квалифицированная- 8-12 часов, специализированная- в первые сутки после поражения.

 

 

Задание к следующему семинару



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.96.236 (0.008 с.)