Расчленение (эшелонирование).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчленение (эшелонирование).



Данный принцип состоит в следующем: если вне ЧС оказание медицинской помощи и лечение в одном лечебном учреждении представляет собой единый процесс, то в условиях чрезвычайной ситуации этот процесс разделен на отдельные лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в нескольких местах и в разное время.

Расчленение медицинской помощи в этой системе представляет собой объективно необходимый, однако вынужденный процесс, обусловленный, при определенных условиях, невозможностью оказания исчерпывающей медицинской помощи в зоне (районе) ЧС. Для этого проводится эвакуация пораженных в лечебно-профилактические учреждения, расположенные вблизи зоны ЧС или на значительном удалении от нее, на различных видах транспорта, где исчерпывающее лечение становится реальным.

Преемственность и последовательность.

Преемственность и последовательность в системе лечебно-эвакуационного обеспечения населения в ЧС заключается в соблюдении единых методов лечения пораженных (больных) и последовательное наращивание лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации. Отсутствие единой системы последовательно проводимых и преемственных лечебных мероприятий приводит к серьезному нарушению всего процесса лечения пораженных (больных).

Горький опыт оказания медицинской помощи в ЧС последних 10-15 лет показал, что у большинства врачей (прежде всего хирургов, особенно гражданского здравоохранения), нет единого понимания классификации ранений и терминов, отсутствуют единые подходы к оказанию первичной хирургической помощи при повреждениях груди и живота, к профилактике раневой инфекции и шока, велико стремление в чрезвычайных ситуациях использовать обычные повседневные приемы и методы оказания помощи. Это приводит к тому, что увеличиваются сроки лечения, возрастает количество осложнений, ухудшаются показатели инвалидизации и летальности в лечебных учреждениях. Например - представим себе пораженного с открытым ранением, которому в одном медицинском формировании сделали хирургическую обработку раны и наложили первичный шов (в обычных условиях такое мероприятие допустимо), а на следующем этапе из-за гнойного осложнения пришлось снимать швы и принимать срочные меры по борьбе с осложнениями.

Преемственность в лечении пораженных (больных) достигается прежде всего единым пониманием патологических процессов, происходящих в организме человека при поражениях и заболеваниях, и едиными методами профилактики и лечения поражений (заболеваний). Вместе с тем преемственность медицинской помощи и лечения может быть осуществлен только в том случае, если на каждом последующем этапе медицинской эвакуации будет известно, что сделано на предшествующем этапе, какая медицинская помощь и когда была оказана пораженному (больному) Это достигается четкой медицинской документацией, в частности, тщательным заполнением первичной медицинской карты.

Например - в одном медицинском формировании пораженному оказали полноценную медицинскую помощь, о которой в результате отсутствия сопровождающего документа на следующем этапе медицинской эвакуации не известно. В лучшем случае здесь будет бесцельно затрачено время на дополнительный опрос пораженного и обследование. Нередко проведенное ранее мероприятие выполняется вновь, что может оказаться небезопасным для пораженного и является ненужной тратой времени медицинским работником.

Значимость принципов системы ЛЭО поражённых (больных) ещё больше возросла в наши дни в связи с дальнейшей дифференциацией медицинских специальностей, появлением новых научных и клинических школ.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.007 с.)