Значение института основ конституционного строя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение института основ конституционного строя



Значение основ конституционного строя весьма велико для понима­ния иных положений и глав Конституции в целом. Основы конституци­онного строя включают в себя принципы и нормы, которые определяют 1) сущность и форму российского государства, основы его взаимоотно­шения с обществом; 2) правовое положение личности; 3) закрепляют юридическую силу Конституции, порядок ее изменения. Регулируя важ­нейшие стороны жизнедеятельности государства, общества и личности, основы конституционного строя являются первичной нормативной базой для остальных положений Конституции и всей системы российского за­конодательства. Эти принципы и нормы имеют более высокую юридиче­скую силу, и им не должны противоречить нормы остальных глав Кон­ституции, конституционные и обычные законы, указы Президента, по­становления Правительства.

Не менее важно и то, что в случае пробела (то есть отсутствия нормы, регулирующей конкретное общественное отношение, которое нуждается в такой регуляции) гражданин вправе реализовывать свои права, руководству­ясь принципами конституционного строя, которые имеют прямое действие.

Основы конституционного строя закрепили новую модель взаимоот­ношений личность - государство. Если раньше личность служила госу­дарству, и интересы государства имели верховенство над интересами че­ловека, то теперь наоборот. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и признание, защита их являются конституционной обязанно­стью. Личность получает конституционную защиту от любых посягательств государства и его органов, должностных лиц на свои частные интересы.

Основы конституционного строя, будучи набором фундаментальных принципов, представляют собой своеобразную конституцию в конститу­ции. Эти принципы нуждаются в особой юридической и процессуальной защите, чему служит, в частности, усложненный порядок пересмотра положений главы первой.

Права и свободы человека и гражданина Основы правового статуса личности в Российской Федерации

Одно из важных назначений конституции состоит в том, чтобы на­дежно охранять права и свободы человека и гражданина от посягательств государства и его органов. Иными словами, с принятием конституций устанавливались пределы государственной власти и обязанность государ­ства служить человеку, соблюдать и гарантировать его права.

Прежде чем характеризовать права и свободы, закрепленные в главе второй Конституции РФ, необходимо выяснить содержание ряда важных понятий: "правовой статус", "права и свободы", "права человека", "права гражданина" и т. д.

Право не следует понимать только в объективном смысле как систему юридических норм, которые создаются и действуют независимо от воли и сознания отдельных лиц. Право необходимо рассматривать и в субъек­тивном смысле - как притязания людей на определенные блага, обусловлен­ные природой человека. В этом случае речь идет о правах человека. Они представляют собой неотъемлемые свойства человека, которые не дару­ются никем, а принадлежат человеку в силу его рождения. Подобно то­му, как человек рождается на свет с головой, ногами, разумом и сердцем, так он рождается и свободным. Поэтому права человека следует пони­мать как естественные возможности личности, которые обеспечивают его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности в различных сферах жизни общества. Однако на пути свободы и естественных прав человека встает государство, которое человек сам создает в надежде по­лучить защиту и гарантии своей жизни и интересов.

Утратив свободу и права, которыми он обладал в естественном со­стоянии в силу факта своего рождения, то есть до появления общества, государства, человек не сразу обретает свободу гражданскую. Человечест­во прошло длительный путь развития, который был достаточно драмати­ческим во взаимоотношениях государства и человека, прежде чем чело­век стал мерой всех вещей. Поэтому права человека следует понимать не только как притязания, средства получения какого-либо блага. Они имеют значение тогда, когда гарантированы условия их реализации.

Государство должно выступать главным гарантом их осуществления. В ст. 2 Конституции Российской Федерации говорится: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". А в ст. 18 Конституции указывается на то, что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определя­ют смысл, содержание и применение законов, деятельность законода­тельной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечи­ваются правосудием".

Положение человека, его права, свободы регулируются различными отраслями российского права. Особая роль Конституции РФ состоит в том, что она закрепляет и гарантирует основные, фундаментальные права и свободы. Они являются правовой базой для производных, однако не ме­нее важных прав. Совокупность конституционных прав, свобод и обязанно­стей личности, закрепленных в Конституции, составляет основы правового статуса человека и гражданина. Особенность основных прав и свобод состоит в том, что они, во-первых, неотчуждаемы, то есть не могут быть ограничены органами государства без законных оснований, и, во-вторых, принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17), то есть являются по сво­ему происхождению естественными.

Для характеристики возможностей человека и гражданина в Консти­туции РФ употребляются два термина - "права" и "свободы". Эти понятия достаточно близкие по содержанию, но не тождественные. Под свободой понимается возможность человека обладать чем-либо, поступать в соот­ветствии со своими представлениями, то есть понимается свобода инди­видуального выбора без ориентированности на конкретный результат. Право рассматривается как возможность совершать конкретные действия, направленные на удовлетворение законных интересов: право на образо­вание, право избирать и т. д.

В Конституции РФ права и свободы описываются применительно к человеку и гражданину. Несмотря на то, что понятия "права человека" и "права гражданина" употребляются обычно вместе, они не совпадают по содержанию. Права человека проистекают из естественного права, при­сущи всем людям от рождения независимо от того, являются ли они гражданами государства, в котором проживают. Права человека характе­ризуют его как представителя рода человеческого и являются наиболее общими, основными, обеспечивающими ему нормальное существование.

Права гражданина не носят такого всеобъемлющего характера и включают в себя лишь те права, которые закрепляются за лицом в силу принадлежности его к государству. Они получают отражение в норма­тивных актах государства, в первую очередь, в конституции и других за­конодательных актах, в которых гарантируется реализация и защита прав гражданина. Если государство признает и обязуется выполнять требова­ния международного сообщества в области прав человека, то граждане данного государства обладают всем комплексом общепризнанных прав человека и еще правами граждан.

Таким образом, понятие "основы правового статуса личности" по Конституции РФ включает в себя следующие структурные элементы:

1) конституционные принципы правового статуса личности;

2) конститу­ционные права, свободы и обязанности;

3) конституционно-правовые основы гражданства;

4) гарантии прав и свобод.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.66.171 (0.007 с.)