Классическая теория макроэкономического равновесия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классическая теория макроэкономического равновесия



В основе этой модели лежит «закон рынков» французского экономиста Ж.-Б.Сэя, сущность которого сводится к следующему утверждению: предложение товаров создает свой собственный спрос, или, другими словами, произведенный объем продукции автоматически обеспечивает доход, рав­ный стоимости всех созданных товаров, а следовательно, достаточен для ее полной реализации.

Это означает что:

во-первых, целью владельца дохода является не получение денег как таковых, а приобретение различных материаль­ных благ, т.е. получаемый доход расходуется целиком (деньги при таком подходе играют чисто техническую фун­кцию, упрощающую процесс обмена товарами);

во-вторых, расходуются только собственные денежные средства.

Однако вполне разумно пред­положить, что какая-то часть полученного дохода не будет израсходована его владельцем и приобретет форму сбере­жений.

Понимая справедливость высказанного выше предполо­жения, представители классического направления пошли дальше и разработали достаточно стройную теорию обще­экономического равновесия, автоматически обеспечиваю­щего равенство доходов и расходов при полной занятости.

Исходным моментом этой теории является анализ таких категорий, как процентная ставка, заработная плата, уровень цен в стране. Эти ключевые переменные, которые, в представлении классиков, являются гибкими величинами (это очень важное допущение), обеспечивают равновесие на рынке капитала, рынке труда и денежном рынке:

- про­цент уравновешивает спрос и предложение инвестицион­ных средств;

- гибкая заработная плата уравнове­шивает спрос и предложение на рынке труда, так что сколько-нибудь продолжительное существование вы­нужденной безработицы просто невозможно;

- гибкие цены обеспечивают «очищение» рынка от продукции, так что длительное перепроизводство также оказывается невоз­можным;

- увеличение денежной массы в обращении ничего не меняет в реальном потоке товаров и услуг, оказывая лишь влияние на номинальные стоимостные величины.

Таким образом, рыночный механизм в теории классиков сам способен исправлять дисбалансы, возникающие в мас­штабах национальной экономики. Согласно этому мнению, никаких затяжных экономических кризисов с высокой безработицей, в сущности, не должно было бы и быть.

В кейнсианском анализе в центре внимания также находится взаимодействие между спросом и предложением. Но в отличие от классической теории уравновешивание спроса и предложения происходит не за счет повышения или понижения цен, а за счет того, что объемы продаж и изменение величины запасов дают предприятиям информацию о том, что хотят иметь покупатели.

Дж.М.Кейнс предложил модель «национальный доход – совокупные расходы», исходящую из принципа эффективного спроса, который гласит, что в закрытой экономике, т.е. когда чистый экспорт равен нулю, весь объем произведенной продукции используется на потребление и инвестиции.

(дуга на графике- кривая спроса) Разумно предположить, что начало кривой спроса лежит на некотором уровне выше нуля. Ведь даже при низком национальном доходе люди должны что-то потреблять, чтобы выжить. С этого минимального уровня совокупные расходы возрастают по мере роста национального дохода. Однако с увеличением доходов часть из прироста начинает вкладываться в сбережения, поэтому кривая совокупного спроса не может расти слишком круто .

(прямая-предложение)Совокупное предложение отразить значительно проще. Величина национального дохода равна величине чистого национального продукта, который в свою очередь составляет весь объем предложения в экономике. Поэтому в данной модели национальный доход равен совокупному предложению.

Если совместить обе кривые на одном графике, как на рис., то можно найти точку (т. Е), где спрос и предложение равны.

Когда величина национального дохода равна НД*, национальный продукт в точности равен совокупному спросу на потребление и инвестиции.

Таким образом, НД* является точкой (уровнем) равновесия национального дохода.

Свободная (нерегулируемая) экономика стремится к положению равновесия.

Эффекты «разрыв безработицы» и «разрыв инфляции»В кейнсианском анализе весьма вероятно, что уровень производства, при котором полностью используются все ресурсы, труд и капитал, может лежать вы­ше уровня равновесия, и линия F (линия полной занятости) будет проходить справа от точки Е

Но это означает, что рыноч­ная экономика, свободная от вмешательства государ­ственной власти, стабилизируется при таком уровне национального дохода и производства, который слишком низок, что­бы дать работу всем трудящимся. Возникает «разрыв безработицы» в экономике, который означает, что часть людей становятся безработными, и существующий производствен­ный капитал полностью не используется.

Уровень полной занятости может также находить­ся ниже уровня равновесия. В этом случае экономика будет стремиться к недостижимому рубежу уровня: ведь производство не может превысить тот уровень, который дает полная занятость людей и машин. В этой ситуации, даже в упрощенной кейнсианской модели, цены начнут расти. Возникает «разрыв инфляции».

Однако, по мнению Кейнса, существует рецепт решения этих проблем, а именно: государство должно вмешиваться и прово­дить экономическую политику в целях ликвидации разрывов безработицы и инфляции.

Стабилизационная политика государстваСогласно кейнсианской теории для достижения равновесия при полной занятости государство может воздействовать на общую величину спроса с помощью своей экономиче­ской политики.

Так в случае наличия «разрыва безработицы» государство должно переместить уровень равновесия таким образом, чтобы он совпал с уровнем полной занятости.

Это можно сделать, проводя так называемую экспан­сионистскую политику расширения, т. е. увеличивая государственные расходы или снижая налоги.

Рост государственных расходов - путем расширения го­сударственного сектора или за счет увеличения дотаций частным потребителям (пенсий, пособий на де­тей и стипендий на обучение) - повышает покупа­тельную способность в экономике, а следовательно, и общий объем спроса.

Рецепт против инфляции будет в точности про­тивоположным, а именно: рестриктивная политика сдерживания экономики (иногда ее называют «конт­рактивной»). Такая политика снижает покупательную способность населения путем урезания государствен­ных расходов или повышения налогов. Она может также включать повышение процента в целях сдержи­вания инвестиций. Тем самым сокращается общий объем спроса, и положение равновесия смещается вниз.

Метод «изъятий» и «инъекций» — способ расчета равновесного объема чистого национального продукта, при котором сумма изъятий («утечек») равна сумме дополнительных вливаний («инъекций»).

Величина изъятий равна сбережениям, налоговым платежам и импорту, т. е. потенциальным расходам, покидающим кругооборот «доходы ? расходы». Величина инъекций суммирует все дополнительные средства, вступающие в поток «доходы —> расходы» (инвестиции, правительственные закупки, экспорт).

«Дефициты» и «инъекции»

Воздействие государственного сектора и экономи­ческой политики на потоки товаров и платежей воб­ществе может быть также проиллюстрировано с по­мощью схемы взаимодействия субъектов рынка. Чтобы упростить схему в рис. опущены потоки то­варов и услуг; таким образом, в нее включены только потоки платежей.

Из схемы следует, что государст­венный сектор делает два вида добавок(расходы, что то покупает сам и дотации либо субсидии) к спросу, ориентированному на товарные рынки. Обычно об обоих этих видах добавок к спросу говорят как об «инъекции» покупательной способности в экономику.

Но государственный сектор должен также и фи­нансировать эти расходы. Это делается с помощью налогов, уплачиваемых домашними хозяйствами. Тем самым покупательная способность сокращается. Поэтому обычно в этой связи о налогах говорят как об «утечке» спроса.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.005 с.)