Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и виды издержек производства: бухгалтерский и экономический подходы.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Издержки производства — это все затраты, связанные с производством данного товара или услуги. В структуру издержек производства входят затраты на производственные здания, машины, оборудование, потребляемое сырье, топливо, электричество, газ и др., транспортные расходы, средства связи, информатики и т.д. Важнейшим элементом издержек является заработная плата рабочих и служащих, содержание технического и административно-управленческого персонала предприятия. Таким образом, издержки производства представляют собой общее количество затрат прошлого труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда работников предприятий. В совокупности эти затраты образуют себестоимость произведенного товара или услуги. Себестоимость или издержки производства — это часть стоимости товара. Другую же часть образует прибавочная стоимость или прибыль. Прибыль и издержки в сумме цену товара. Предприниматель, приступая к любому делу, начинает с П0дсчета предстоящих расходов, выясняет для себя, «стоит ли игра свеч», сможет ли он покрыть затраты и получить прибыль. Издержки, связанные с реализацией товара, называются издержками обращения. Они включают затраты на зарплату работникам торговли, содержание торговых помещений, на упаковку, расфасовку и хранение товаров, их транспортировку, расходы па рекламу и прочие так называемые трансакционные торговые расходы. Издержки производства и издержки обращения в совокупности показывают, во что обходятся производство и реализация товара для товаропроизводителя-продавца. По воспроизводственному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида: * затраты на производство и реализацию продукции - это себестоимость; * затраты на расширение и обновление производства; * затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные непроизводственные нужды предприятия. Экономическая теория и практика различают следующие издержек производства: * валовые (или общие, суммарные) издержки * постоянные издержки. Это затраты на основной или постоянный капитал (производственные здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.). Они непосредственно не зависят от объема производства и реализации продукции и в краткосрочном периоде не изменяются; • переменные издержки — это те, которые изменяются с изменением объемов производства и реализации товаров. Это затраты па оборотный капитал, т.е. на сырье, заработную плату, топливо, электроэнергию и другие текущие расходы. Они составляют переменный капитал. При анализе издержек производства важно учитывать два периода: краткосрочный и долгосрочный. В одном случае решаются оперативные, тактические задачи, в другом -долговременные, стратегические задачи. Деление издержек производства па постоянные и переменные имеет место лишь в краткосрочном периоде, а в долгосрочной перспективе все затраты являются переменными, так как обновляется оборудование, меняются условия аренды производственных помещений и т.д. В краткосрочном периоде основное влияние на величину издержек оказывают не постоянные, а переменные издержки, которые с ростом объема производства и производительности труда вначале снижаются в расчете на единицу продукции, а затем (по достижении определенного предела) начинают возрастать в соответствии с действием закона снижающейся эффективности производства и капиталовложений на каждую дополнительно выпускаемую единицу продукции. средние издержки - в расчете на единицу продукции. Различают средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки. Эти издержки находятся в тесной связи с рыночными ценами и объемами производства. Если средние издержки ниже рыночной цены, фирма работает рентабельно, с прибылью. Это происходит, когда объем производства растет быстрее, чем издержки. Но если средние издержки превышают рыночную цену единицы продукции, то фирма работает нерентабельно, убыточно. Это вслучае, когда издержки растут быстрее, чем объем производства. Наконец, если издержки производства и рыночная цена по своей величине совпадают, то фирма работает без убытка, но и без прибыли. Это происходит, когда объем производства и издержки растут одинаковыми темпами. предельные издержки – в науке и хозяйственной практике. Это прирост издержек на дополнительную выпускаемую единицу продукции. Данные издержки определяют ту границу, за пределами которой дополнительные затраты на выпуск продукции приносят уже не доход, а убыток и издержки оказываются выше средних. Это звонок для фирмы, которая должна в таком случае либо сократить выпуск данной продукции, либо совершенствовать технологию, либо налаживать производство новых товаров, чтобы не нести убытки. Фирма будет расширять объемы выпуска товаров лишь до тех пор, пока предельные издержки будут меньше средних издержек и предельного дохода. В зависимости от характера затрат различают: внутренние издержки, производимые за счет внутренних ресурсов фирмы, исключая доходы от собственного капитала и нормальную прибыль предпринимателя, и внешние издержки по оплате поставляемого сырья, топлива, электроэнергии и разного рода транспортных и иных услуг со стороны, т.е. все накладные расходы. В определении издержек необходимо учитывать два разных подхода: бухгалтерский и экономический. Эго зависит от того, с какой точки зрения рассматривается производство — как завершившийся процесс или на предмет перспектив деятельности фирмы. В связи с этим различают: издержки производства явные (или бухгалтерские), рассчитываемые бухгалтерией по факту того, что сделано, так сказать, фактические издержки, и издержки скрытые, экономические или альтернативные, связанные с выбором наилучшей хозяйственной альтернативы, планируемые на перспективу. Бухгалтерские издержки включают внешние и явные издержки, а экономические — как явные (бухгалтерские), так и неявные (или внутренние) издержки. Это по существу альтернативные издержки. Иначе их еще называют издержками упущенных возможностей, от которых фирма отказывается, выбирая свой вариант развития. Расчетом этих издержек занимаются экономисты-плановики. Их расчеты не учитываются в бухгалтерских книгах, но бизнесмены-собственники принимают их во внимание. Им важно знать, какие доходы могли бы быть получены при иных вариантах использования х собственности. невозвратные издержки - учитываются фирмой в бухгалтерских балансах. Это, например, затраты на устаревшее и неиспользуемое оборудование, которое числится на балансе, но себя не окупает, с него не идут амортизационные отчисления. Различают также издержки плановые (нормативные) и фактические издержки. В конце хозяйственного года либо поквартально проводится их сравнение для выяснения имеющихся резервов и возможностей или фактов бесхозяйственного расточительного использования средств. К. Марксом в его выдающемся труде «Капитал» были введены в научный оборот понятия производительных и чистых издержек. Производительные издержки связаны с продолжением процесса производства и создания стоимости в сфере обращения. Это транспортировка и доставка продукции потребителю, хранение, упаковка и расфасовка товаров и т.д. Труд, затрачиваемый на то, создает дополнительную стоимость. Чистые издержки — это издержки обращения, затраты на рекламу, содержание торгового аппарата, продавцов, посредников. В обращении стоимость не создается, а только реализуется, распределяется. К категории издержек обращения относятся и так называемые трансакционные издержки, связанные с заключением рыночных сделок: поиск деловой информации, ведение торговых переговоров, измерение количества и качества товаров, их спецификация и сертифицирование. В число трансакционных входят также издержки по определению и защите прав собственности, лицензированию производства, получение разного рода разрешений от медицинских, пожарных, экологических служб, расходы на содержание судов, адвокатов, арбитража, органов государственного управления, оплата их услуг, разрешение и урегулирование в арбитражном и ином порядке разного рода конфликтов с непорядочными партнерами и т.п. На все это требуются деньги и все это и есть трансакционные издержки. Их ввел в научный оборот английский экономист Рональд Коуз в 1937 г. в своей работе «Фирма, рынок и право». С общетеоретических позиций издержки производства подразделяются на индивидуальные или себестоимость и общественные издержки, включающие и нормальную прибыль предпринимателя. Эти издержки представляют полную стоимость товара, являются сто ценой. Если себестоимость свидетельствует о том, во что обходится производство товара для предпринимателя, то цена товара показывает, чего стоит товар для общества, поскольку в цене покупатель оплачивает и издержки производства, и прибыль. пути снижения издержек - это прежде всего рост производительности труда, повышение эффективности производства на базе внедрения новой техники и технологии. Это совершенствование форм организации труда, его максимальная интенсификация, расширение и увеличение масштабов производства. В крупном, технически более оснащенном производстве издержки на единицу продукции, как правило, ниже, чем в мелком производстве.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 342; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.195.153 (0.01 с.) |