ТЕМА 2. ТРУДОВЫЕ И ТЕСНО СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 2. ТРУДОВЫЕ И ТЕСНО СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.



ТЕМА 2. ТРУДОВЫЕ И ТЕСНО СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.

СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

1. Мишина потребовала, что бы зарплату ее 16-летнего сына выплачивали ей, так как он часто тратит деньги, покупая книги, сладости и другое, без разрешения родителей.

Права ли Мишина? Что должна ответить администрация предприятия, где работает сын Мишиной, на ее требование?

Согласно ч.1 п.2 ст.25 ГК, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами, а также совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 27 настоящего Кодекса.

Согласно ч.4 ст.25 ГК, при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса.

 

Следовательно, Мишина НЕ права. Она не имеет права распоряжаться зарплатой сына, если только в отн-нии него не установлено ограничение дееспособности. А её сын не имеет права без согласия родителей совершать все сделки кроме мелко-бытовых, а покупка книг как раз относится к мелким бытовым сделкам.(Плюс к тому - она могла бы требовать выплаты его зарплаты ей, если бы её сын был ограниченно деспособным, и это было бы установлено по решению суда. Администрация предприятия в любом случае не может принимать подобные решения о зарплате).

 

Статья 25. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

ВЫВОД: Т.к. Богуминский не был признан ограниченно дееспособным в судебном порядке и попечительство над ним установлено не было, то директор предприятия не имел права издавать распоряжение о выдаче з/п Богуминского.

КТС вынесет решение об удовлетворении требований Богуминского и отмене распоряжения директора.

ГК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Декабря 2004 г. № 13

ЗАДАЧА 4

Тема 2

4. Частный нотариус Ковалев принял для оказания технического содействия при выполнении нотариальных действий четырех граждан. По истечении года работы один из работников решил уволиться по собственному желанию. Ему была возвращена незаполненная трудовая книжка. Работник обратился в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений и внесении записи в трудовую книжку.

Какое решение должен принять суд? Вправе ли частный нотариус осуществлять найм рабочей силы? К какой категории физических лиц-нанимателей возможно отнести частного нотариуса?

ЗАДАЧА 5

 

5. Черезов заключил два трудовых договора на неопределенный срок: с Никитиным о выполнении работы в качестве водителя и Семеновой о выполнении работы в качестве няни. В функции водителя Никитина входило осуществление транспортировки Черезова, однако иногда его услугами пользовались с разрешения Черезова иные члены семьи. В обязанности няни Семеновой входило осуществление ухода за 2-х летней дочкой Черезова. 14.05.2007 17-летний сын Черезова сделал замечание в отношении Семеновой в том, что она ненадлежащим образом осуществляет уход за его младшей сестрой, а потому не исключает возможности ее увольнения. Семенова возразила, поскольку ее нанимателем является гражданин Черезов, а не любой член его семьи.

Кто является нанимателем по отношению к Никитину и Семеновой? Может ли выступать на стороне нанимателя любой член семьи гражданина Черезова? С какого возраста физическое лицо может стать нанимателем?

Решение:

1) Кто является нанимателем по отношению к Никитину и Семеновой?

Обращаемся к ст. 1 ТК, где разъясняются некоторые понятия:

стороны трудового договора - наниматель и работник;

наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником;

Так, заключены договоры были именно между Черезовым-отцом и Никитиным, Семеновой. Соответственно, наниматель – Черезов.

2) Может ли выступать на стороне нанимателя любой член семьи гражданина Черезова?

Нет, договор заключается от имени конкретного нанимателя. В данном случае от имени Черезова заключены оба договора.+ по ст. 19 п.1 устанавливает, что ТД должен содержать данные о работнике и нанимателе.

3) С какого возраста физическое лицо может стать нанимателем?

Так, в Трудовом кодексе нет указания на возраст нанимателя.

В качестве нанимателя могут являться граждане, обладающие необходимой правосубъектностью, то есть право- и дееспособностью. В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет (п. 1 ст. 20 ГК), однако этот возраст может быть снижен в результате эмансипации либо вступления в брак (п. 2 ст.20 ГК).

Можно дополнить, что данные договоры являются договорами, заключенными с так называемыми домашними работниками, а заключать таковые могут любые категории физических лиц: граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства. Наниматель - физическое лицо заключает трудовой договор от своего имени.

 

ЗАДАЧА 7

 

7. На заседании трудового коллектива завода было принято решение о создании профессионального союза работников завода, в котором приняло участие 8 % от общей численности работников завода. По завершении заседания трудового коллектива, в адрес администрации завода было направлено письмо, уведомляющее о создании на заводе профессионального союза работников, а также о необходимости в последующем уведомления профессионального союза об увольнении работников по инициативе нанимателя и согласования с профессиональным союзом определенных локальных нормативных актов. Профессиональный союз не был зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь по причине нарушения условия представительности. Администрации завода проигнорировала данное письмо.

Дайте правовую оценку сложившейся ситуации. Оцените законность решения Министерством юстиции, позицию нанимателя. Какой порядок создания профессиональных союзов предусмотрен законодательством и международно-правовыми актами?

Решение

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя производится после предварительного, но не позднее чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами (соглашениями) расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.
ст. 10, Закон Республики Беларусь от 22.04.1992 N 1605-XII (ред. от 13.12.2011) "О профессиональных союзах" {КонсультантПлюс}
Наниматели осуществляют свои обязанности в соответствующих случаях по согласованию или с участием профсоюзов, в том числе при принятии локальных нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников.
ст. 55, Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З (ред. от 05.01.2013) "Трудовой кодекс Республики Беларусь" {КонсультантПлюс}
однако:

Установить, что

для создания и деятельности профессионального союза на предприятии, в учреждении, организации и в иных местах работы (учебы) необходимо - не менее 10 процентов работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации, но не менее 10 человек;

деятельность незарегистрированных и не прошедших перерегистрацию объединений на территории Республики Беларусь запрещается;
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.01.1999 N 2 (ред. от 06.10.2006) "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений" (вместе с "Положением о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций)") {КонсультантПлюс}
У нас 8%, а значит профсоюз не может быть создан.

+

Государственная регистрация профсоюзов в организациях осуществляется главными управлениями юстиции областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета по месту нахождения руководящего органа профсоюза.
гл. 1, Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2005 N 48 (ред. от 17.07.2012) "Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур" (вместе с "Инструкцией о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией политических партий, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур", "Инструкцией о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур") {КонсультантПлюс}
ЗАДАЧА 8

 

 

8. Чумакова по договоренности с индивидуальным предпринимателем Клопель на арендуемых последней площадях приступила к выполнению обязанностей швеи. Ей была установлена пятидневная рабочая неделя, ежедневная норма выработки, оплата производилась за выполненный объем работы. По истечении 11 месяцев работы Чумакова обратилась с просьбой о предоставлении ей оплачиваемого отпуска. Клопель разъяснила Чумаковой, что оплачиваемый отпуск ей не положен, т.к. она работает по гражданско-правовому договору.

Нормами какой отрасли права регулируются возникшие отношения? Имеет ли Чумакова право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Решение

Работники имеют право на

6) ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147), и отпуска продолжительностью не ниже установленной настоящим Кодексом;


ст. 11, Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З (ред. от 05.01.2013) "Трудовой кодекс Республики Беларусь" {КонсультантПлюс}
Деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).


{Указ Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 N 285 (ред. от 11.07.2012) "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" {КонсультантПлюс}}

Поэтому Клопель не могла заключить трудовой договор с Чумаковой, если та не ее член семьи или близкая родственница.

Но фактически это трудовые отношения, т.к. Трудовой договор отличается от гражданско-правового договора тем, что:

- работа по трудовому договору всегда имеет персонифицированный характер, т.е. работник сам, своим личным трудом должен выполнять работу, обусловленную договором;

- работник выполняет работу по конкретной трудовой функции, т.е. по определенной специальности, квалификации или должности; (функция швеи)

- работник выполняет работу за плату, размер и форма которой установлены трудовым договором;

- работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у нанимателя, что предполагает регламентацию времени начала и окончания работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, нормирование труда, дисциплинарную и материальную ответственность, соблюдение правил охраны труда и др.;

- наниматель наделен дисциплинарной властью в отношении работника и др.


Статья "Трудовой и гражданско-правовой договоры: отличительные особенности" (Р.И.Филипчик) (по состоянию на 24.02.2011) ("Промышленно-торговое право", 2011, N 03) {КонсультантПлюс}

На практике иногда возникают споры о признании гражданско-правового договора трудовым и понуждении нанимателя к заключению трудового договора. Рассмотрим пример из судебной практики.

В заявлении суду Л. и Т. указали, что в 2008 - 2009 годах работали сторожами в ОАО, с ними были заключены договоры подряда, которые предусматривали выполнение работ по охране объекта посменно по установленному графику с оплатой фактически отработанного времени.

Исходя из характера сложившихся отношений, истцы полагали, что они работают сторожами по трудовому договору, и просили ответчика предоставить им краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам.

Ответчик отказал в предоставлении отпуска, мотивируя отказ тем, что заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор. Истцы обратились в суд с иском о признании договоров подряда трудовыми договорами и о понуждении нанимателя к их заключению.

При рассмотрении дела суд установил, что отношения, которые сложились между сторонами, фактически соответствовали трудовым, а не гражданско-правовым отношениям.

В качестве доказательств суду были представлены графики работы сторожей; табели учета рабочего времени с пятидневной рабочей неделей, двумя выходными днями, установленным количеством отработанных часов в месяц; лицевые счета о выплате заработной платы; справки о выплате отпускных.

Руководитель организации в судебном заседании не отрицал, что Л. и Т. подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка, работали по графику с двумя выходными днями. Договоры подряда были заключены с ними потому, что установленный лимит на охранную деятельность не позволял содержать необходимое количество сторожей.

При наличии таких обстоятельств суд обоснованно признал договоры подряда трудовыми и понудил нанимателя к их заключению.

Следует отметить, что если отсутствуют доказательства, подтверждающие сложившиеся трудовые отношения, то при рассмотрении таких споров необходимо исходить из волеизъявления сторон, содержания договора, в том числе наличия в нем существенных условий, предусмотренных Указом N 314, и в зависимости от этого разрешать спор.


Статья "Трудовой и гражданско-правовой договоры: отличительные особенности" (Р.И.Филипчик) (по состоянию на 24.02.2011) ("Промышленно-торговое право", 2011, N 03) {КонсультантПлюс}

 

 

ТЕМА 2. ТРУДОВЫЕ И ТЕСНО СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.

СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

1. Мишина потребовала, что бы зарплату ее 16-летнего сына выплачивали ей, так как он часто тратит деньги, покупая книги, сладости и другое, без разрешения родителей.

Права ли Мишина? Что должна ответить администрация предприятия, где работает сын Мишиной, на ее требование?

Согласно ч.1 п.2 ст.25 ГК, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами, а также совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 27 настоящего Кодекса.

Согласно ч.4 ст.25 ГК, при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса.

 

Следовательно, Мишина НЕ права. Она не имеет права распоряжаться зарплатой сына, если только в отн-нии него не установлено ограничение дееспособности. А её сын не имеет права без согласия родителей совершать все сделки кроме мелко-бытовых, а покупка книг как раз относится к мелким бытовым сделкам.(Плюс к тому - она могла бы требовать выплаты его зарплаты ей, если бы её сын был ограниченно деспособным, и это было бы установлено по решению суда. Администрация предприятия в любом случае не может принимать подобные решения о зарплате).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.02 с.)