История развития гигиенической науки и практики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития гигиенической науки и практики



Исторические основы гигиены сформировались в глубокой древности. Уже в Древней Греции, Риме, Египте, Китае, Индии начинается систематизация и пропаганда приоритета здоровых условий жизни и образа жизни человека, питания, физической культуры, предупреждения болезней.

Великий древнегреческий врач Гиппократ, живший 25 веков назад, писал, что болезнь является лишь следствием множества маленьких погрешностей, которые накапливаются день ото дня, чтобы наконец свалиться на голову неразумного.

Истоки названия дисциплины гигиена находим в словарях греческого и латинского языков: hygienos (греч.) — здоровье, приносящий здоровье; sanitas (лат.) — здоровье.

Оба термина «гигиена» и «санитария» сохранились в современной профилактической медицине. Традиционно термин «гигиена» используется как название гигиенической науки. Термин «санитария» отражает практическую реализацию, надзор за выполнением гигиенических норм и правил.

В древнегреческой мифологии находим еще одно толкование термина «гигиена». У Асклепия (бога врачебного искусства) была дочь Гигиея — богиня здоровья. Она была воспета поэтами, запечатлена живописцами и скульпторами в прекрасных произведениях искусства.

История гигиены как самостоятельной научной дисциплины начинается в 60 —70-е гг. XIX в., когда в Западной Европе и России появляются первые кафедры гигиены при университетах.

В 1865 г. выдающийся немецкий ученый, врач Макс Петтенкофер возглавил кафедру гигиены в Мюнхенском университете. Он явился основоположником экспериментальной гигиены, поскольку обосновал методологию изучения факторов среды обитания с позиции их влияния на здоровье человека. М. Петтенкофер творчески использовал методы естественных наук (химии, физики) для гигиенического исследования и нормирования повседневно воздействующих на человека параметров воздуха, почвы и воды. Он и его ученики разработали многочисленные методы лабораторных исследований в гигиене.

Приоритет создания и формирования гигиенической науки в России принадлежит Алексею Петровичу Доброславину и Федору Федоровичу Эрисману.

А. П. Доброславин (1842—1889) — студент, а затем первый приват-доцент, профессор кафедры гигиены Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга. Он заложил основы развития отечественной гигиенической науки на базе экспериментальных методов исследования. Благодаря ему началось систематическое преподавание гигиены на медицинских факультетах в России. Велика заслуга А. П. Доброславина в практической реализации профилактической медицины. Он основал и был бессменным руководителем первой в России городской санитарной станции Петербургского и губернского земства. Осенью 1889 г. во время борьбы с очередной вспышкой брюшного тифа в Петербурге Алексей Петрович заразился и 4 декабря в полном расцвете творческих и физических сил скончался. Для России это была огромная утрата. А.П.Чехов по поводу преждевременной смерти А. П. Доброславина писал: «Брюшной тиф заразил одного из самых злейших врагов своих».

Ф.Ф.Эрисман (1842—1915) родился в Швейцарии. В Цюрихском университете получил диплом врача и защитил диссертацию на звание доктора медицины на тему: «Об амблиопиях преимущественно алкогольного и табачного происхождения». В ней он рассматривал вредные привычки как причину поражения глаз. В 1869 г. Ф.Ф.Эрисман вместе с женой — первой женщиной-врачом, доктором медицины Н.П.Сусловой — приезжает в Россию. В Санкт-Петербурге он начинает частную практику по глазным болезням, уделяя большое внимание поиску причин высокой распространенности близорукости. В 1870 г. был опубликован классический труд Ф.Ф.Эрисмана «Влияние школ на происхождение близорукости». Это ознаменовало переход ученого от офтальмологии к гигиене.

В 1881 г. Ф. Ф. Эрисман начинает читать курс гигиены на медицинском факультете Московского университета, где затем он возглавил и новую кафедру гигиены, на которой преподавалась также эпидемиология.

С именем и делами Ф. Ф. Эрисмана связан расцвет земской профилактической медицины, в рамках которой земские врачи проводили значительную работу по изучению санитарного состояния различных уездов, обследование земских, церковно-приходских учебных заведений и школ разных ведомств.

В Москве Ф.Ф. Эрисман создал гигиеническую лабораторию. Сейчас это Научно-исследовательский институт, который носит его имя. Под его руководством строились новые здания и клиники медицинского факультета на Новодевичьем поле, где у гигиенического корпуса стоит памятник ему.

Тяжелые условия труда и быта, плохие условия школьного обучения обусловливали и низкий уровень здоровья, особенно детей и подростков.

Ф.Ф.Эрисман убедительно доказал классовый характер различий заболеваемости населения и физического развития детей и подростков.

В 20-е годы XX столетия в Советской России гигиеническая наука и практика интенсивно развиваются. Происходит дифференциация гигиенических знаний с выделением специальных дисциплин: социальная гигиена и организация здравоохранения, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, несколько позже военная и радиационная гигиена. Дифференциация шла либо по пути глубокого изучения фактора (труд, питание, радиация, природная среда населенных мест), либо по специфичности групп населения — дети и подростки, военнослужащие.

В создание и формирование отдельных отраслей гигиенической науки большой вклад внесли советские гигиенисты: Н .А. Семашко — первый нарком здравоохранения, А. И. Сысин, А. А. Летавет, Г. В. Хлопин, А. В. Мольков, В. А. Рязанов, Ф. Г. Кротков, С. Н. Черкинский, В. А. Покровский, С. М. Громбах и др.

В 1922 г. был принят декрет Совета народных комиссаров «О санитарных органах республики», который определил государственный характер их действий.

Многие годы советского периода основные задачи и функции санитарной службы были тесно связаны с экономическим развитием страны, осуществлялась профилактика эпидемий и инфекционных заболеваний, проводился предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями промышленности, коммунального хозяйства, лечебно-профилактическими учреждениями, объектами питания, образовательными учреждениями и пр.

В 1991 г. был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который существенно изменил содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России.

С 1999 г. первичная медицинская профилактика регулируется Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно закону санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — это такое состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Реализация профилактических мероприятий проводится через государственный санитарно-эпидемиологический надзор, т.е. деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства РФ в целях охраны здоровья населения и среды обитания. Для этого в России функционирует санитарно-эпидемиологическая служба: органы и организации, действующие в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.006 с.)