ТОП 10:

Главная задача военной организации.



Изменившаяся внешнеполитическая ситуация последних лет, но­вые приоритеты обеспечения национальной безопасности постави­ли перед Вооруженными Силами РФ совершенно иные задачи, ко­торые могут быть структурированы по четырем основным направ­лениям:

1. Сдерживание военных и военно-политических "угроз безопас­ности или интересам Российской Федерации.

2. Обеспечение экономических и политических интересов Рос­сийской Федерации.

3. Осуществление силовых операций мирного, времени.

4. Применение военной силы.

 

10. Классификация военных конфликтов.

Вооруженные Силы РФ готовятся к прямому участию в сле­дующих видах военных конфликтов:

Вооружённый конфликт: одна из форм разрешения политических, национально-этничес­ких, религиозных, территориальных и других противоречий с приме­нением средств вооруженной борьбы, при которой государство (го­сударства), участвующие в военных действиях, не переходят в особое состояние, называемое войной. В вооруженном конфликте стороны, как правило, преследуют частные военно-политические цели.

Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания во­оруженного инцидента, приграничного конфликта, вооруженной акции и других вооруженных столкновений ограниченного масшта­ба, в ходе которых для разрешения противоречий используются средства вооруженной борьбы.

Вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух и более государств) или внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории од­ного государства).

Современная война (вооруженный конфликт) может быть:

· по военно-политическим целям - справедливой (не противоречащей Уставу ООН, основополагающим нормам и принципам международного права, ведущейся в порядке самообороны стороной, подвергшейся агрессии); несправедливой (противоречащей Уставу ООН, основополагающим нормам и принципам международного права, подпадающей под определение агрессии и ведущейся стороной, предпринявшей вооруженное нападение);

· по применяемым средствам - с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения; с применением только обычных средств поражения;

· по масштабам - локальной, региональной, крупномасштабной.

Локальная война -война между двумя и более государствами, ограниченная по по­литическим целям, в которой военные действия будут вестись, как правило, в границах противоборствующих государств и затрагива­ются преимущественно интересы только этих государств (террито­риальные, экономические, политические и другие).

Локальная война может вестись группировками войск (сил), раз­вернутыми в районе конфликта, с их возможным усилением за счет переброски дополнительных сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания вооружен­ных сил.

При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную или крупномасштабную войну.

Региональная война - война с участием двух и более государств (групп государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств по­ражения на территории, ограниченной пределами одного реги­она с прилегающими к нему акваторией океанов, морей, воз­душным и космическим пространством, в ходе которой сторо­ны будут преследовать важные военно-политические цели. Для ведения региональной войны потребуется полное развертыва­ние вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств-участников. В случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием, либо их союзников, региональ­ная война будет характеризоваться угрозой перехода к примене­нию ядерного оружия.

Крупномасштабная война -война между коалициями государств или крупнейшими государ­ствами мирового сообщества. Она может стать результатом эскала­ции вооруженного конфликта, локальной или региональной войны путем вовлечения в них значительного количества государств раз­личных регионов мира. В крупномасштабной войне стороны будут преследовать радикальные военно-политические цели. Она потре­бует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духов­ных сил государств-участников.

12. Поражающие факторы ядерного взрыва.

Поражающее действие ядерного взрыва определяется механическим воздействием ударной волны, тепловым воздействием светового излучения, радиационным воздействием проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности. Для некоторых элементов объектов воздействия поражающим действием обладает электромагнитное излучение (электромагнитный импульс) ядерного взрыва.

Распределение энергии между поражающими факторами ядерного взрыва зависит от мощности, вида взрыва и условий, в которых он производится. При взрыве в атмосфере примерно 50 % энергии расходуется на образование ударной волны, 30-40% – на световое излучение, до 5 % – на проникающую радиацию и электромагнитный импульс и до 15 % – на радиоактивное загрязнение.

Для нейтронного взрыва характерны те же поражающие факторы, однако энергия взрыва распределяется иначе: 8-10% – на образование ударной волны, 5-8% – на световое излучение и около 85% расходуется на образование нейтронного и гамма-излучений (проникающей радиации).

Поражающие факторы ядерного взрыва на людей и элементы объектов воздействуют не одновременно и отличаются по длительности воздействия, характеру и масштабам поражения.

Ядерный взрыв способен мгновенно уничтожить или вывести из строя незащищенных людей, открыто стоящую технику, сооружения и различные материальные средства.

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:

· ударная волна;

· световое излучение;

· проникающая радиация;

· радиоактивное загрязнение местности;

· электромагнитный импульс.

Ударная волна.

В большинстве случаев основным поражающим фактором ядерного взрыва является ударная волна. По своей природе она подобна ударной волне обычного взрыва, но действует более продолжительное время и обладает гораздо большей разрушительной силой. Ударная волна ядерного взрыва может на значительном расстоянии от центра взрыва наносить поражения людям, разрушать сооружения и повреждать боевую технику.

Ударная волна представляет собой область сильного сжатия воздуха, распространяющуюся с большой скоростью во все стороны от центра взрыва. Скорость распространения зависит от давления воздуха во фронте ударной волны. Вблизи центра взрыва она в несколько раз превышает скорость звука, но с увеличением расстояния от места взрыва резко падает.

За первые 2 секунды ударная волна проходит около 1000 м, за 5 секунд – 2000 м, за 8 секунд – около 3000 м.

Это служит обоснованием норматива № 5 ЗОМП «Действия при вспышке ядерного взрыва»: отлично – 2 с, хорошо – 3 с, удовлетворительно – 4 с.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.70 (0.004 с.)