Поощрения и награждения на государственной гражданской службе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поощрения и награждения на государственной гражданской службе



Поощрения являются важным средством воспитания государственных служащих и укрепления служебных дисциплин.

Они применяются к государственным служащим за безупречную и эффективную службу, добросовестное исполнение ими своих должностных обязанностей, успешное выполнение заданий особой важности и сложности. Поощрения и награждения различаются по видам государственной службы.

Согласно закону о государственной гражданской службе РФ за безупречную и эффективную гражданскую службу применяются следующие виды поощрений и награждений:

• объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;

• награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;

• выплаты единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет;

• иные виды поощрения и награждения государственного органа;

• поощрения Правительства РФ;

• поощрения Президента РФ;

• присвоение почетных званий Российской Федерации;

• награждение знаками отличия Российской Федерации;

• награждение орденами и медалями Российской Федерации.

Решение о применении четырех мер поощрения и награждения принимается представителем нанимателя, а других мер - по его представлению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Решение оформляется соответствующим актом государственного органа (указом, постановлением, распоряжением, другим актом).

Запись о поощрение или награждении вносится в трудовую книжку и личное дело гражданского служащего.

Порядок и условия выплаты единовременного поощрения гражданским служащим субъекта федерации устанавливаются законодательством субъекта.

За заслуги перед государством государственный служащий может быть представлен к награждению государственными наградами Российской Федерации. Указом Президента РФ от 6 марта 1999 года утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации. В нем содержаться правила, касающиеся всех граждан: основания награждения, его виды, порядок возбуждения ходатайства о награждении, вручения наград, их ношения, статусы орденов, положения о медалях, знаках отличия и др.

Государственные награды России - высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Государственными наградами являются: звание Героя РФ, ордена, медали, знаки отличия РФ, почетное звание РФ.

Президент издает указы об учреждении наград, о награждении государственными наградами, вручает государственные награды, образует Комиссию по государственным наградам для проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан. Положение о ней утверждено Указом Президента РФ от 7 февраля 1995 года. Положением определен круг лиц, которые могут вручать награды по поручению и от имени Президента.

Основанием для поощрения и награждения являются безупречная и эффективная служба либо продолжительная безупречная служба. Понятие «безупречная служба» может быть истолковано как неукоснительное исполнение гражданским служащим возложенных на него обязанностей и должностного регламента. Эффективность гражданской службы оценивается по специально разработанным показателям.

Продолжительность службы является основанием для выплаты единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Стаж гражданской службы определяется в соответствии с законом.

Можно выделить два вида поощрений за труд: собственно поощрения и награждения. К поощрениям, как правило, относятся денежные выплаты, а награждения скорее носят моральный характер, являются выражением признания заслуг гражданского служащего. Ранее действующее законодательство о государственной службе, трудовое законодательство не выделяли награждения как особое правовое явление. Награждение, в частности государственными наградами, считалось одним из видов поощрения. Однако не всегда поощрение можно свести к денежной выплате, то есть имущественному приобретению. Определенные виды стимулирования гражданских служащих, выражающие признание их заслуг, сочетают черты и поощрения и награждения. Например, объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения.

Средства для выплаты единовременных поощрений или вручения ценных подарков выделяются из фонда оплаты труда гражданских служащих, образованного по установленным нормативам. Исключение сделано лишь для единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Порядок финансирования данных выплат пока не определен, и в будущем необходимо установить специальные правила, регулирующие данную процедуру.

Высокая эффективность поощрений возможна лишь при соблюдении установленных требований по их применению.

Важнейшим требованием является соблюдение законности и обоснованности применения любой из мер поощрения. Они могут применяться лишь теми органами и руководителями, которым предоставлено такое право. При этом они обязаны применять только поощрения, предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами в пределах предоставленной им власти и в установленном порядке.

 

§3. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих

К числу условий государственной службы, которые являются общими и обязательными для всех ее видов, относятся:

« формирование кадрового состава, обладающего необходимыми качествами для осуществления профессиональной служебной деятельности на должностях государственной службы соответствующего ее вида;

• установление такого порядка поступления на государственную службу, который обеспечивал бы отбор наиболее достойных кандидатов для замещения вакантных должностей государственной службы, и порядка прохождения ими службы, способствующего развитию их профессиональных качеств, должностному росту на основе объективной оценки результатов их служебной деятельности, которая дается при проведении аттестации или квалификационного экзамена и т. д.

Законом о системе государственной службы РФ определено, что подготовка граждан для прохождения государственной службы осуществляется в формах, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Такими формами являются:

• обязательная и добровольная подготовка граждан;

« первоначальная подготовка лиц, впервые принимаемых на должности гражданской службы;

• профессиональная подготовка кадров в образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования;

• послевузовское профессиональное образование;

• дополнительное профессиональное образование.

Подготовка граждан к государственной службе заключается в обучении их знаниями, навыкам и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей по замещаемым должностям государственной службы. Для формирования кадрового состава государственной службы особо важное значение имеет профессиональная подготовка граждан в образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования.

Особенностью государственной деятельности в этой сфере является не только то, что она должна осуществляться постоянно и непрерывно, но и то, что она требует тщательного планирования, учета многих факторов, наличия соответствующих образовательных учреждений и немалых затрат государственных средств.

Текущая и перспективная потребность в государственных служащих обусловлена соответствующей структурой государственных органов, степенью и качеством, укомплектованности должностей государственной службы, а также возможными изменениями в составе государственных служащих по различным причинам. Ежегодно убыль по естественным причинам составляет примерно 4-5 % общей численности гражданских служащих. Кроме того, изменения их общей численности могут происходить вследствие проводимых оргмероприятий.

Система образовательных учреждений, которые готовят кадры для замещения должностей гражданской службы, весьма разветвленная. Это и Российская академия государственной службы при Президенте, Государственный университет - Высшая школа экономики, и Академия народного хозяйства при Правительстве, и Финансовая академия при Правительстве, и Государственный университет управления, а также десятки других институтов и университетов различного профиля.

Согласно закону о государственной гражданской службе РФ заключение договора на обучение между федеральным государственным органом и гражданином с обязательством последующего прохождения гражданской службы в течение определенного срока осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном указом Президента, постановлением Правительства.

Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка государственных служащих осуществляется в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. Эти виды дополнительного профессионального образования осуществляются в течение всего периода прохождения ими государственной службы.

Законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено важное правило: повышение квалификации государственного гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданского служащего осуществляются в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального и среднего профессионального образования, а стажировка — непосредственно в государственных органах и иных организациях.

Дополнительное профессиональное образование гражданский служащий может получить и за пределами территории России.

Дополнительное профессиональное образование гражданского служащего осуществляется с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от гражданской службы. Вид, форма и продолжительность получения дополнительного образования устанавливаются представителем нанимателя в зависимости от группы и категории должности, замещаемой гражданским служащим, в порядке, определяемом Президентом.

Прохождение гражданским служащим профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки подтверждается соответствующим документом государственного образца и является преимущественным основанием для включения государственного служащего в кадровый резерв на конкурсной основе или продолжением замещения им должности гражданской службы.

Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка государственных служащих осуществляется на основе государственного заказа. Рекомендации по применению государственного заказа были разработаны учеными Российской академии государственной службы при Президенте совместно с представителями структур и Правительства еще в 1995 году. Основой формирования государственного заказа являются заявки заинтересованных федеральных государственных органов.

Согласно закону о государственной гражданской службе размещение государственного заказа осуществляется органами по согласованию с соответствующим органом по управлению государственной службой с учетом функции государственных органов и их специализации, а также с учетом профессионального образования по должностям гражданской службы, замещаемым в этих государственных органах.

Среди высших учебных заведений особенно велика роль Российской академии государственной службы при Президенте и ее региональных академий и филиалов, которые работают сегодня более чем в семидесяти субъектах федерации и где обучается 12 тысяч слушателей. Основная задача академии: быть ведущим учебным, научным и информационно-аналитическим центром, занимающимся проблемами подготовки и переподготовки государственных управленческих кадров.

На сегодняшний день принципиально изменилось качество государственного заказа на обучение государственных и муниципальных служащих. По новому законодательству государственный заказ будет размещаться на конкурсной основе, а конкуренция среди российских вузов чрезвычайно велика. Этот порядок размещения государственного заказа был введен постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 года.

§4. Финансирование гражданской службы, денежное содержание гражданских служащих

Финансирование федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов РФ осуществляется за счет средств, соответственно, федерального бюджета и бюджета субъектов РФ в порядке, определяемом законом о государственной гражданской службе, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Закон предусматривает действие других федеральных законов, иных нормативных правовых актов для урегулирования порядка финансирования гражданской службы.

Это значит, что до образования соответствующего органа по управлению государственной службой задачи и функции этого органа выполняются государственными органами в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Органы исполнительной власти, другие органы государственной власти выступают главными или ординарными распорядителями бюджетных средств в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Федеральным законом «О бюджетной классификации Российской Федерации».

Создание федерального органа по управлению государственной службой повлечет наделение его статусом главного распорядителя бюджетных средств.

Закон о государственной гражданской службе вводит категорию аппарата государственного органа как объекта развития гражданской службы, ставит задачу повышения эффективности повышения его деятельности, дает основание вести учет затрат на содержание аппарата как формы финансирования гражданской службы. Помимо этого в состав финансирования гражданской службы входят расходы на реализацию программ развития гражданской службы, в том числе расходы на финансирование Федеральной программы «Реформирование государственной службы РФ» и других программ развития гражданской службы, которые будут сформированы на основе закона о государственной гражданской службе.

Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов», утвердившее концепцию реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах, открывает существенные перспективы для формирования и управления гражданской службой через финансирование ее, а также финансирование программ развития гражданской службы.

Одной из составных частей финансирования гражданской службы является денежное содержание ее служащих.

Общее положение об оплате труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, конкретизируются относительно гражданских служащих, заключивших с представителем нанимателя служебный контракт, в законе о государственной гражданской службе.

Оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося средством его материального обеспечения и стимулирования его профессиональной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (должностной оклад) и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые и составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Размер должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных служащих устанавливаются указом Президента РФ по представлению Правительства РФ.

Размеры должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих субъекта РФ устанавливаются в соответствии с нормативными актами субъекта РФ.

К дополнительным выплатам относятся:

• при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет — 10%; от 5 лет до 10 лет— 15%; от 10 лет до 15 лет — 20 %; свыше 15 лет - 30 %;

• ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200% этого оклада (порядок выплаты такой надбавки устанавливается представителем нанимателя);

• ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведеньями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации;

• премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя (максимальный размер не ограничивается);

• ежемесячное денежное поощрение;

• единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих (порядок выплаты материальной помощи определяется соответствующим положением, утвержденным представителем нанимателя).

Размеры ежемесячного денежного поощрения, выплачиваемого федеральным гражданским служащим, устанавливаются по федеральным государственным органам дифференцированно указами Президента Российской Федерации.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к денежному содержанию гражданского служащего устанавливается районный коэффициент.

Размеры окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции. Решение об индексации размеров окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы принимается Президентом Российской Федерации.

Федеральным гражданским служащим, замещаемым должности гражданской службы в государственном органе, находящимся за пределами территории Российской Федерации, денежное содержание выплачивается в иностранной валюте и в рублях в порядке и размерах, установленных Президентом Российской Федерации.

Источником оплаты труда федеральных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной гражданской службы, является фонд оплаты труда федеральных гражданских служащих и работников федерального государственного органа.

В соответствии с законом о государственной гражданской службе при формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год):

• оклад за классный чин - в размере четырех должностных окладов;

• ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе - в размере трех должностных окладов;

• ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы — в размере четырнадцати должностных окладов;

• ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну - в размере полутора должностных окладов;

• премия за выполнения особо важных и сложных задач - в размере двух окладов денежного содержания;

• ежемесячное денежное поощрение - в размере, который устанавливается для федеральных государственных органов дифференцированно указами Президента Российской Федерации;

• единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи - в размере трех окладов денежного содержания.

Представитель нанимателя вправе перераспределить средства фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих.

Порядок формирования фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих устанавливается Президентом Российской Федерации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.102 (0.013 с.)