Обучение дурноезжей лошади повиновению посылам



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обучение дурноезжей лошади повиновению посылам



Исправление дурноезжих лошадей - один из важнейших разделов верховой езды. Опыт выездки появляется только у всадников, работающих с лошадьми активно, энергично, но неторопливо. Результаты работы скажут, правильно выезжена лошадь или неправильно.

Любую, даже очень хорошо выезженную лошадь можно быстро испортить неправильными воздействиями. Кто никогда или очень редко имел возможность исправлять лошадь, идущую за поводом, и вновь приучить повиноваться посылам, тот вряд ли сможет долгое время заставлять свою лошадь им повиноваться. Вряд ли чувство подскажет ему, когда лошадь собирается встать за повод и как он должен этому препятствовать или как это исправить. Такому всаднику покажется, что все лошади с одинаковыми дефектами.

Иногда говорят о непослушании лошади, хотя то, о чем говорят, с понятием непослушания не имеет ничего общего. Лошадь никогда из хитрости или злонамеренно не избегает воздействий всадника; она делает это в момент испуга, испытывая боль, либо когда всадник выполняет неправильный посыл.

Лошадь может не среагировать на воздействие, но в этом всегда виновата не она, а всадник. Так, в большинстве случаев неприятное давление на поводья является следствием слишком жесткой руки. В начале обучения это можно исправить воздействием пояснично-крестцовых мышц, переносом центра тяжести корпуса, посылом или воздействием шпор.

Если же лошадь уже привыкла "лежать" на поводу, то помогут только короткие удары хлыста вплотную за подпругой, которые сразу следует повторить, если она вновь попытается "лечь" на повод. Но наказывать надо сразу в момент неповиновения и всегда только одним ударом. Лошадь испуганно сделает несколько быстрых шагов вперед и снова может "лечь" на повод. Тогда ее вновь следует наказать и так далее, пока она не прекратит. Но самым действенным является не хлыст и не шпоры, а посыл пояснично-крестцовыми мышцами и шенкелями.

Всадник часто жалуется, что лошадь его:

· обладает твердым, "мертвым" ртом;

· упряма;

· идет перед поводом;

· налегает на повод;

· имеет неправильный изгиб шеи (за третьим шейным позвонком);

· идет короткими, заторопленными шагами, обладая горячим темпераментом;

· неправильно ставит ноги;

· языком пытается вытолкнуть трензель;

· мотает головой;

· имеет "оленью" шею;

· идет за поводом;

· резко вскидывает голову;

· имеет неправильный постав шеи (у горячих лошадей со слабой спиной);

· испытывает скованность в одной или обеих задних ногах;

· не слушается шенкелей;

· потеряла резвость.

Все вышеперечисленные недостатки сразу исчезнут, как только лошадь начинает повиноваться посылам. Следовательно, недостатки прежде всего симптомы одного основного зла, называемого отказом от послушания посылам, но проявляются они в каждом случае по-разному.

Поэтому любой всадник не должен считать их неизбежным приложением верховой езды, а стараться приучить свою лошадь повиновению посылам, чтобы в будущем не возникали еще большие затруднения.

Пугливость лошади

Если лошадь боится какого-нибудь предмета, то она все время поворачивает голову в его сторону, смотрит на него со страхом. Тогда всадник заставляет лошадь смотреть в другую сторону от предмета, возбуждающего лошадь (рис. 19). Присоединившись к другим всадникам, легче проехать мимо предметов, возбуждающих страх; в этом случае лошадь заставляют с самого начала принять в другую сторону.

При возможности следует позволить лошади рассмотреть внимательно предмет, пугающий ее. Терпенье всадника и его успокаивающий голос помогут в этом.

Лошадь "козлит"

Лошадь может "козлить" по-разному: на месте, прыгая вперед и бросаясь прыжками в стороны. Во всех трех случаях она опускает голову, и из-за этого всадник легко может вылететь из седла. Энергичным воздействием поводьев всадник должен попытаться поднять голову лошади и решительно послать ее вперед. Если лошадь сама не прекратит "козлить", а всадник не сумеет заставить ее слушаться посылов, то вряд ли он усидит в седле.

Часто лошадь с чувствительной спиной, когда при подседлывании с нею обращаются слишком грубо, сразу после посадки всадника начинает "козлить". В большинстве случаев это можно предвидеть, почувствовав напряженность спины и неуверенность шагов при проводке. Такую лошадь лучше сначала погонять на корде по кругу, пока напряженность не спадет. Но самое главное, лошадь с чувствительной спиной, склонную "козлить", седлать надо очень спокойно, подпругу подтягивать неторопливо и осторожно. Перед посадкой в седло рекомендуется отпустить подпругу на одну-две дырки. Если в момент "козления" всадник будет грубо обращаться с лошадью, наказывать ее, то вряд ли добьется послушания.

Лошадь встает на дыбы.

Когда лошадь встает на дыбы, то всадник, как и при "козлении", должен попытаться послать ее вперед, потому что лошадь может встать на дыбы, только стоя на месте.

Если лошадь встала на дыбы, то всаднику, чтобы не вылететь из седла или чтобы натяжением поводьев не опрокинуть лошадь, лучше ухватиться за ее шею или гриву. Стремена в этом случае надо бросать. Когда лошадь опустится, то всадник должен сразу сесть прямо и попытаться послать лошадь вперед. Всадник допускает грубую ошибку, если слишком долго держится за шею или гриву, потому что этим лишает себя возможности воздействовать на лошадь. Сразу после того, как передние ноги лошади коснутся земли, всадник должен попытаться поднять поводьями ее голову, так как с поднятой головой лошадь встать на дыбы не сможет. Таким же образом всадник должен действовать, когда он заранее почувствует - а это бывает очень редко, - что его лошадь собирается встать на дыбы. Низкое положение кистей рук и давление поводьями не помешают лошади встать на дыбы.

Самое же неприятное в этом случае - опрокидывание лошади, если одна или обе задние ноги лошади потеряют опору, она упадет на спину или на бок. В таком случае всадник должен оттолкнуться от лошади, чтобы не попасть под нее. Если же от испуга всадник оттолкнется слишком рано, то упадет недалеко от лошади, и она может свалиться прямо на него.

Лошадь понесла

Так бывает с лошадью, когда она не слушается поводьев и ее невозможно удержать. Это чаще всего происходит в том случае, если всадник слишком долго и сильно тянет поводья. С неопытным всадником это бывает, хотя каждый знает, что лошадь сильнее всадника. Лошадь может понести с поднятой и выгнутой шеей. Если всадник понимает, что потерял контроль над лошадью, то ему не следует надеяться, что она остановится сама; рывки или натягивание поводьев в этом случае не помогут. Главное в этот момент, чтобы всадник смотрел прямо: он должен видеть, куда можно направить лошадь, чтобы заставить ее идти сначала по большому радиусу, а затем, сужая круги, в конце концов остановить. При этом воздействуют только внутренним поводом, хотя и удивляются, что лошадь слушается его.

Взбешенные, с налитыми кровью глазами лошади несут очень редко.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.183 (0.005 с.)