Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опишите процесс пищеварения у млекопитающих. Какие основные стадии можно выделить в этом процессе. Биологическая роль процесса.
Пищеварение млекопитающих – процесс тщательной механической и химической обработки пищи, в результате которого она превращается в небольшие растворимые молекулы, которые всасываясь в кровь или лимфу, транспортируются ко всем клеткам организма, которыми усваиваются. Механическая обработка пищи заключаеся в размельчении, перетирании и перемешивании в основном с помощью зубного аппарата, находящегося в ротовой полости, а также мышечной перестальтики кишечника. Химическая обработка – расщепление высокомолекулярных соединений под действием ферментов. Так полисахариды под действием амилаз превращаются в дисахариды, которые под действием дисахараз разлагаются на моносахара. Белки под действием ряда ферментов (эндо- и экзопептидазы, дипептидазы,..) расщепляются до аминокислот. Жиры эмульгируются и липазами разлагаются на жирные кислоты и глицерол. Пищеварительные ферменты выделяются в пищеварительный тракт железами вместе со слюной, желудочным соком, желчью, панкриотическим и кишечным соком. Процесс пищев-я у млекопит-их нач-ся в ротовой полости, где происходит механическое измельчение пищи и первичная химическая обработка (амилаза слюны действует на крахмал, расщепляя его до мальтозы). С помощью муцина пища склеивается в пищевой комок, который проталкиваетя к глотке языком и по пищеводу попадает в желудок. Желудок разных млекопит-их в зависимости от типа пищи имеет различное строение и форму. Общим для всех млекопитающих является следующее: желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий ферменты для расщепления белков, некоторых жиров, углеводов, и соляную кислоту, активизирующую ферменты и обладающую бактерицидным действием. В желудке происходит перемешивание пищи с помощью сокращений мышечных стенок. Кишечник, следующий за желудком, делят на тонкий и толстый отделы. В тонком кишечние происх. окончательное переваривание с помощью ферментов, выделяемых с желчью, пакреотическим и кишечным соками. И нач-ся процесс всасывания необходимых организму веществ. Всасывание осуществляется ворсинками кишечника, стенки которых обильно снабжены кровеносными капиллярами и лимфатическими сосудами. Ворсинки кишечника снабжены микроворсинками для большей площади всасывания. После всасывания необходимые молекулы транспортируются ко всем клеткам организма. В толст.кишечнике происх. всасывание основной массы воды и электролитов, тогда как некоторые метаболитические шлаки и избыток электролитов выделяются с другими остатками пищи, называемых каловыми массами. Толст. кишечник чел-а населен большим количеством симбиотических микроорганизмов, которые синтезируют для нашего организма некоторые аминокислоты и витамин К.
Углеводы и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды и поступают через воротную вену в печень. Большая часть глюкозы откладывается в печени в виде гликогена и жиров, но часть глюкозы выходит из нее с кровью через печеночную вену и разносится по тканям организма, где подвергается окислению в процессе тканевого дыхания. Гликоген расщепляется с образованием глюкозы в том случае, если организму потребовалось большое количесво энергии между приемами пищи. Аминокислоты используюся для синтеза новых белков цитоплазмы, восстановления поврежденных участков тела, образования ферментов и гормонов. Лишние аминокислоты дезаминируютя печенью и превращаются в гликоген. Всосавшиеся жиры являются основным энергетическим депо для организма, но в нормальных условиях организму хватает и поступивших с пищей сахаров, потэтому жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке, жировой ткани, брыжейке. Стадии пищеварения: поступление пищи в организм; механическая обработка; химическая обработка; всасывание необходимых веществ. Биологическая роль: обеспечение организма энергией для физического и умственного (человек)труда; строительным материалом для роста и развития.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 688; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.126.53 (0.004 с.) |