Опишите процесс пищеварения у млекопитающих. Какие основные стадии можно выделить в этом процессе. Биологическая роль процесса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опишите процесс пищеварения у млекопитающих. Какие основные стадии можно выделить в этом процессе. Биологическая роль процесса.



Пищеварение млекопитающих – процесс тщательной механической и химической обработки пищи, в результате которого она превращается в небольшие растворимые молекулы, которые всасываясь в кровь или лимфу, транспортируются ко всем клеткам организма, которыми усваиваются. Механическая обработка пищи заключаеся в размельчении, перетирании и перемешивании в основном с помощью зубного аппарата, находящегося в ротовой полости, а также мышечной перестальтики кишечника. Химическая обработка – расщепление высокомолекулярных соединений под действием ферментов. Так полисахариды под действием амилаз превращаются в дисахариды, которые под действием дисахараз разлагаются на моносахара. Белки под действием ряда ферментов (эндо- и экзопептидазы, дипептидазы,..) расщепляются до аминокислот. Жиры эмульгируются и липазами разлагаются на жирные кислоты и глицерол. Пищеварительные ферменты выделяются в пищеварительный тракт железами вместе со слюной, желудочным соком, желчью, панкриотическим и кишечным соком.

Процесс пищев-я у млекопит-их нач-ся в ротовой полости, где происходит механическое измельчение пищи и первичная химическая обработка (амилаза слюны действует на крахмал, расщепляя его до мальтозы). С помощью муцина пища склеивается в пищевой комок, который проталкиваетя к глотке языком и по пищеводу попадает в желудок. Желудок разных млекопит-их в зависимости от типа пищи имеет различное строение и форму. Общим для всех млекопитающих является следующее: желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий ферменты для расщепления белков, некоторых жиров, углеводов, и соляную кислоту, активизирующую ферменты и обладающую бактерицидным действием. В желудке происходит перемешивание пищи с помощью сокращений мышечных стенок. Кишечник, следующий за желудком, делят на тонкий и толстый отделы. В тонком кишечние происх. окончательное переваривание с помощью ферментов, выделяемых с желчью, пакреотическим и кишечным соками. И нач-ся процесс всасывания необходимых организму веществ. Всасывание осуществляется ворсинками кишечника, стенки которых обильно снабжены кровеносными капиллярами и лимфатическими сосудами. Ворсинки кишечника снабжены микроворсинками для большей площади всасывания. После всасывания необходимые молекулы транспортируются ко всем клеткам организма. В толст.кишечнике происх. всасывание основной массы воды и электролитов, тогда как некоторые метаболитические шлаки и избыток электролитов выделяются с другими остатками пищи, называемых каловыми массами. Толст. кишечник чел-а населен большим количеством симбиотических микроорганизмов, которые синтезируют для нашего организма некоторые аминокислоты и витамин К.

Углеводы и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды и поступают через воротную вену в печень. Большая часть глюкозы откладывается в печени в виде гликогена и жиров, но часть глюкозы выходит из нее с кровью через печеночную вену и разносится по тканям организма, где подвергается окислению в процессе тканевого дыхания. Гликоген расщепляется с образованием глюкозы в том случае, если организму потребовалось большое количесво энергии между приемами пищи. Аминокислоты используюся для синтеза новых белков цитоплазмы, восстановления поврежденных участков тела, образования ферментов и гормонов. Лишние аминокислоты дезаминируютя печенью и превращаются в гликоген. Всосавшиеся жиры являются основным энергетическим депо для организма, но в нормальных условиях организму хватает и поступивших с пищей сахаров, потэтому жиры откладываются в подкожной жировой клетчатке, жировой ткани, брыжейке.

Стадии пищеварения: поступление пищи в организм; механическая обработка; химическая обработка; всасывание необходимых веществ.

Биологическая роль: обеспечение организма энергией для физического и умственного (человек)труда; строительным материалом для роста и развития.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 688; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.126.53 (0.004 с.)