ТОП 10:

Международное гуманитарное право в период



Вооруженных конфликтов

 

Развитие международного гуманитарного права (МГП). Уже в древности, а затем в средние века, почти во всех цивилизациях существовали правила, налагающие ограничения на право воюющих наносить ущерб противнику. Признавалась необходимость защиты определенных категорий лиц: женщин, детей, стариков, пленных.

В своем современном виде право войны сложилось, в основном, под влиянием христианского вероучения и рыцарства в ходе войн. Оно находило свое выражение в указах, издаваемых государствами своим армиям и предписывающих правила поведения войск по отношению к противнику. Заключались и двусторонние акты командующими противоборствующих сторон.

В 60-х годах ХIХ века состоялись две международные конференции для заключения договоров о нормах ведения войны. Из этих конференций развились два отдельных направления: одно, обычно называемое “право Гааги”, касается военных действий и допустимых средств и методов войны, тогда как другое, так называемое “право Женевы”, уделяет особое внимание положению жертв войны.

Основные понятия. Международное гуманитарное право – совокупность правовых норм, ограничивающих методы и средства ведения войны и обеспечивающих защиту лиц, не участвующих или прекративших участие в военных действиях.

Комбатанты – солдаты регулярной армии; бойцы военизированных формирований и добровольческих отрядов, которые находятся под командованием лица, ответственного за своих подчиненных, имеют определенный и явственно видимый издали отчетливый знак, открыто носят оружие, соблюдают законы и обычаи войны.

Военнопленные – комбатанты, захваченные в плен неприятельской стороной.

Военные объекты – подразделения вооруженных сил противника, военная техника, военные сооружения, военные заводы и другие объекты, уничтожение которых способно вызвать ослабление вооруженных сил противника.

Гражданские объекты – объекты, не используемые в военных целях.

Запрещенные средства и методы ведения войны. Международное право запрещает следующие средства ведения войны:

· яды или отравленное оружие, удушливые, ядовитые или другие газы, аналогичные жидкости, вещества и процессы, а также бактериологическое оружие;

· средства воздействия на природную среду во враждебных целях;

· любое оружие, если его действие заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей (стекло, пластмасса и т.п.);

· мины, мины-ловушки и другие устройства в виде детских игрушек и предметов медицинской помощи;

· любое зажигательное оружие;

· пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле;

· другие виды обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательное действие.

Запрещенные методы ведения войны:

· осуществление геноцида на захваченной территории;

· предательское убийство или ранение сложившего оружие или безоружного неприятеля;

· объявление обороняющимся, что в случае сопротивления им не будет пощады;

· незаконное пользование парламентским или национальным флагом невоюющего государства, флагом Красного Креста или Красного Полумесяца, военными знаками различия и форменной одеждой неприятеля, отличительной эмблемой ООН;

· убийство, ранение или взятие в плен противника с помощью вероломных действий, направленных на то, чтобы вызвать доверие со стороны противника и заставить его поверить, что он имеет дело со своими вооруженными силами или имеет право на защиту в соответствии с нормами международного права;

· обстрел городов и населенных пунктов, не оказывающих сопротивления или не занятых войсками противника;

· обстрел и разрушение санитарных учреждений и формирований, больниц, госпитальных судов и транспортов, имеющих надлежащие опознавательные знаки, при условии, что они не используются в военных или враждебных целях;

· бессмысленное разрушение городов и населенных пунктов и уничтожение неприятельской собственности, если это не вызывается военной необходимостью;

· обстрел и разрушение памятников и центров сосредоточения культурных ценностей и отдельных аналогичных объектов;

· использование для прикрытия своих войск мирного населения оккупированных стран.

Нормы права войны в отношении жертв войны запрещают:

· превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц в объект нападения;

· совершение нападения неизбирательного характера, когда известно, что такое нападение явится причиной чрезмерных людских потерь, ранений среди гражданских лиц или причинит ущерб гражданским объектам;

· посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность (всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания);

· посягательство на человеческое достоинство, оскорбительное и унижающее обращение;

· коллективные наказания;

· применение наказания без предварительного судебного решения;

· проведение медицинских или научных экспериментов.

Провозгласив приоритет международного права по отношению к национальному законодательству, Республика Беларусь взяла на себя обязательства обеспечить их соблюдение всеми государственными и общественными организациями, всеми гражданами республики.

Правила поведения военнослужащих в бою.

О б щ и е п р а в и л а поведения в бою:

· веди боевые действия только против комбатантов;

· нападай только на военные объекты;

· щади гражданское население и его имущество;

· не разрушай больше, чем того требует боевая задача.

Действия с комбатантами неприятеля, сдающимися в плен:

· пощади их;

· разоружи их;

· обеспечь их защиту и гуманное отношение к ним;

· доставь их к своему командиру.

Действия с ранеными комбатантами неприятеля:

· подбери их;

· окажи им необходимую помощь;

· защити их;

· доставь их к своему командиру или в ближайший медицинский пункт.

Ответственность за нарушение норм МГП. Лица, совершившие преступления против мира, человечности, нарушающие законы и обычаи войны, являются военными преступниками. На военных преступников не распространяются сроки давности, им не предоставляется право убежища. Для расследования нарушений Женевских конвенций на территории государства, где они нарушаются, может создаваться международный уголовный трибунал.

После Второй мировой войны для суда над главными военными преступниками был образован Международный военный трибунал. На Нюрнбергском судебном процессе трибунал приговорил 12 высших государственных и военных деятелей фашистской Германии к смертной казни, большинство остальных были осуждены на различные сроки тюремного заключения. Токийский судебный процесс рассматривал дела главных японских военных преступников. Международный военный трибунал приговорил в Токио 7 человек к смертной казни, 18 человек к длительному тюремному заключению. Во многих государствах Европы были проведены суды над неглавными военными преступниками. В СССР суды над военными преступниками прошли в Ленинграде, Смоленске, Харькове, Краснодаре и других городах.

1. Что такое международное гуманитарное право? Что оно устанавливает? 2. Какие средства и методы ведения войны запрещены международным гуманитарным правом? 3. Каковы правила поведения в бою с точки зрения международного гуманитарного права? 4. Какова ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права?

 

Глава III. ПОДГОТОВКА ГРАЖДАН К ПРОХОЖДЕНИЮ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

Воинская обязанность предусматривает перед прохождением гражданами военной службы, службы в резерве проведение большой подготовительной работы. Эта работа включает в себя обязательную и добровольную подготовку граждан к военной службе, приписку к призывным участкам и призыв на военную службу, службу в резерве. Важной составляющей в системе подготовки граждан к военной службе является допризывная подготовка в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

 

§ 8. Обязательная и добровольная подготовка

Граждан к военной службе

Закон Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" устанавливает обязательную и добровольную подготовку граждан к военной службе. Обязательная подготовка к военной службе предусматривает:

· получение начальных знаний в сфере вооруженной защиты государства;

· допризывную и физическую подготовку в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования;

· патриотическое воспитание;

· проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Получение начальных знаний в сфере вооруженной защиты государства – первый этап в системе подготовки вооруженного защитника Отечества в Республике Беларусь. Он осуществляется путем интегрирования вопросов вооруженной защиты государства в ряд учебных предметов, входящих, в основном, в образовательную область “Обществознание”. Вопросы защиты Отечества приоритетны при внешкольном обучении и воспитании, воспитании в дошкольных учреждениях и в семье

Допризывная и физическая подготовка. Юноши проходят допризывную и физическую подготовку во всех учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, в соответствии с учебными планами. Допризывная и физическая подготовка учащихся осуществляется на занятиях по предметам “Допризывная и медицинская подготовка” и “Физическая культура” учителями (преподавателями, руководителями) допризывной подготовки и физической культуры. В ходе допризывной подготовки юноши проходят учебно-полевые сборы.

Цель допризывной подготовки – формирование у юношей морально-психологической и физической готовности к военной службе, обеспечение учащихся знаниями и умениями, необходимыми для освоения обязанностей защитника Отечества.

В процессе допризывной подготовки юноши должны:

· углубить знания о героизме и мужестве наших предков в деле защиты Отечества;

· осмыслить личную ответственность за выполнение конституционного долга по защите Республики Беларусь;

· ознакомиться с оборонительным характером военной политики Республики Беларусь, историей и современным состоянием национальных Вооруженных Сил, порядком прохождения военной службы;

· освоить права, обязанности и ответственность призывника, основы военного дела;

· научиться стрелять, выполнять строевые приемы, действовать в экстремальных условиях, выполнять военно-прикладные и физические упражнения и нормативы.

Физическая подготовка допризывников и призывников проводится с целью подготовки физически крепких, выносливых юношей, способных успешно адаптироваться к высоким физическим и психологическим нагрузкам военной службы. Основу физической готовности призывников к предстоящей военной службе составляют занятия по физической культуре, проводимые во всех классах средней школы, на всех курсах профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений. В ходе допризывной подготовки учащиеся совершенствуют свою общефизическую подготовку, адаптируясь к нормативам молодого солдата, а также осваивают элементы военно-прикладной физической подготовки. Занятия по физической подготовке проводятся в соответствии с действующими учебными программами и нормативами по физическому воспитанию и допризывной подготовке.

Юноши совершенствуют свою физическую подготовку в процессе внеурочной и внешкольной работы в военно-прикладных кружках и секциях, на соревнованиях, состязаниях и спартакиадах, в походах, при полевых выходах, на спортивно-патриотических играх.

Важную роль в развитии технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи играет Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту Республики Беларусь (ДОСААФ). Общество располагает хорошо оснащенной спортивно-технической базой и широко развитой сетью учебных центров, школ, тиров, спортивных сооружений, оно активно содействует физическому развитию допризывников и призывников.

Патриотическое воспитание. Для привития любви к своей Родине и формирования морально-психологической готовности к выполнению конституционного долга по защите Республики Беларусь с допризывниками и призывниками проводится патриотическое воспитание. Воспитательный процесс организуется и ведется органами местного управления и самоуправления совместно с министерствами обороны и образования Республики Беларусь, другими государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, с общественными организациями и объединениями, в первую очередь молодежными.

В ходе патриотического воспитания юноши глубже познают Беларусь, ее героическое и историческое прошлое, настоящее, перспективы развития; углубляют знания Конституции, законодательства о защите Республики Беларусь, вопросов внутренней и внешней политики нашего государства. Весьма важными формами военно-патриотического воспитания являются уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны, музейная и поисковая работа, проведение воинских праздников, шефские связи с воинскими частями. Патриотическое воспитание допризывников и призывников проводится как в ходе плановых занятий по допризывной подготовке, так и при проведении внеурочных и внешкольных мероприятий с участием всего педагогического коллектива учебного заведения, представителей воинских частей, военкоматов, ДОСААФ, общественных организаций.

Проведение лечебно-профилактических мероприятий. Лечебно-профилактические мероприятия организуются и проводятся по месту жительства, учебы или работы граждан призывного возраста медицинскими организациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь с созданием в них подростковых кабинетов. До приписки юношей к призывным участкам ежегодно проводятся (начиная с 14-летнего возраста) их медицинское обследование, динамическое наблюдение за состоянием здоровья и физическим развитием, а при необходимости – другие профилактические и реабилитационные мероприятия. В процессе приписки юношей к призывным участкам проводится медицинское освидетельствование допризывников. Комиссии по приписке, в состав которых входят врачи-специалисты, прикрепляют к лечебно-профилактическим организациям граждан, нуждающихся в медицинском обследовании, лечении и наблюдении.

Добровольная подготовка граждан к военной службе. Добровольная подготовка включает:

· занятие военно-прикладными видами спорта;

· подготовку по военно-техническим специальностям;

· обучение по учебным программам, предусматривающим военную подготовку несовершеннолетних граждан (Минское суворовское военное училище, военные оркестры);

· обучение по программам подготовки младших командиров на военных кафедрах или факультетах гражданских учебных заведений;

· обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах гражданских учебных заведений.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, могут заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, учреждениях образования, спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности. Наличие у граждан первого спортивного разряда или спортивного звания по военно-прикладному виду спорта учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных Сил, других воинских формирований, в которых они будут проходить срочную военную службу.

Подготовка граждан по военно-техническим специальностям и специальностям, родственным военно-учетным, осуществляется в организациях Белорусского ДОСААФ и учреждениях образования. На обучение по военно-техническим специальностям направляются граждане мужского пола, достигшие 17-летнего возраста, годные по состоянию здоровья к военной службе, подлежащие призыву на срочную военную службу после окончания обучения.

1. Что включает в себя обязательная подготовка граждан Республики Беларусь к военной службе? 2. Каковы цели и задачи допризывной подготовки юношей? 3. В чем заключается физическая подготовка допризывников и призывников? 4. Расскажите о патриотическом воспитании учащихся.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.009 с.)