ТОП 10:

СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЙ, ВОЗНИКШИХ ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ



Нарушения вследствие неправильного кормления обнаруживают себя, во-первых, в общем состоянии младенца, то есть в том, как он выглядит и как себя ведет; во-вторых, в расстройстве пищеварения, болезнях желудка, кишечника. Состояние кожи, подкожной жировой ткани, мышц, пищеварительных органов, а также температура тела - вот то, что указывает нам на первые признаки нарушения в обмене веществ, возникшего из-за неправильного кормления.

Ухудшение общего состояния ребенка мы сразу заметим по изменению его кожи. Она уже не такая упругая, не такая розовая, как прежде. Поначалу кожа теряет свою нежность, становясь более жесткой и вялой, затем делается бледной и сухой и наконец, когда исчезает подкожная жировая ткань, морщинистой. При очень тяжелом состоянии ребенка кожа становится настолько неупругой, что собирается в складки, которые не разглаживаются, не пропадают сразу, а некоторое время остаются на коже. При нормальном, здоровом состоянии организма кожа такой никогда не бывает.

Мышцы также свидетельствуют о неполадках, возникающих во внутренних процессах обмена веществ. Они в своем напряжении могут быть либо судорожно сжатыми, либо наоборот очень вялыми. Это не что иное, как проявление тех изменений в организме, которые сместили соотношение солей, жиров и воды, то есть нарушили нормальный обмен веществ.

Температура тела у здоровых грудных детей постоянна: примерно 37°С (утром и вечером измеряется в прямой кишке); у детей, получающих искусственное питание, и у детей с нарушениями, связанными с питанием, температура тела не бывает стабильной. Она довольно легко и часто повышается, что может быть как признаком инфекции, так и просто следствием какого-либо смещения в питании. Во втором случае детский организм прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить равновесие. Такое равновесие есть необходимая предпосылка для того, чтобы душевное существо, вживающееся в тело, могло участвовать во всех процессах развития, протекающих в организме.

Как известно, повышение температуры тела бывает также от недостатка жидкости, от избытка соли или сахара, даже от избытка белка в питании, которое получает ребенок. В целом тепловая организация ребенка еще в высшей степени неустойчива.

Вес и рост ребенка, меняющиеся в процессе его развития, также позволяют судить о том, насколько соответствует ребенку получаемое им питание и насколько это питание достигает своей цели. Следовательно, если ребенок не набирает веса и перестал расти, следует обратить на это самое пристальное внимание.

Но, конечно же, ничто не реагирует на нарушения в обмене веществ, связанные с неправильным питанием, в такой мере, как органы пищеварения. Если затронуты желудок и кишечник (это имеет место далеко не при каждом нарушении), то пропадает аппетит, возможны рвота и понос. С другой стороны, могут, наоборот, наблюдаться запоры, слизистый стул. Стул грудного ребенка имеет нерезкий кисловато-пряный запах, при искусственном питании запах, как правило, тухлый, неприятный. В первом случае стул обычно кашицеобразный, во втором – неровный по своей консистенции, комками. Если окраска стула такова, что возникают какие-либо сомнения в нормальности и правильности пищеварения, следует непременно обратиться за советом к врачу. Только надо помнить, что врач никогда не сумеет прийти к правильному выводу на основании осмотра засохших испачканных пеленок. Если выделения на пеленке засохли, они уже изменили свой первоначальный цвет.

Такое явление, как рвота, - не редкость у младенцев. Поэтому надо тщательно обдумать, что могло послужить причиной рвоты. Если ребенок слишком торопливо ест, это может привести к рвоте. Если ребенок съел сразу слишком много - результат может быть таким же. Рвота случается и у тех детей, которые наглотались воздуха и после еды так отрыгнули его, что вместе с воздухом срыгнули все только что съеденное. Покрасневшее горло всегда дает повод к рвоте, то же относится к насморку и кашлю.

Рвота, как нам кажется, - естественная функция всякого одушевленного организма, живущего на земле: при необходимости, исторжение через рот (изнутри - вовне) так же естественно, как и противоположное, то есть прием пищи (извне - вовнутрь). Чем взрослее становится человек, тем более ограничен он в этой возможности. Древняя медицина очень широко использовала рвоту как метод лечения почти при каждой болезни наряду с прослаблением. Но с развитием самосознания человека такой способ самоочищения и лечения становится для него все недоступнее. Если же, тем не менее, у него по какой-либо причине случается рвота, то в этот момент человек чувствует себя словно бы лишенным своего «Я». Маленький ребенок, в отличие от взрослого, прекрасно владеет этим способом и весьма успешно им пользуется. После рвоты ребенок - если, конечно, он не болен - обычно бывает бодр и весел. Но встречаются хронические болезни, постоянно вызывающие рвоту, например, пилороспазм (спазм привратника) или стеноз привратника. Рвота - безусловно серьезное болезненное явление при любых расстройствах, связанных с нарушением питания, при желудочно-кишечных расстройствах всех видов вплоть до холерины (понос со рвотой), при тифлите (воспаление прямой кишки), пиелите (воспаление почечной лоханки), менингите, а также при обыкновенном приступе лихорадки, случившемся без видимой причины. При этих болезнях, а также в тех случаях, когда ребенок вообще нервозен и раздражителен, рвота воспринимается им не так легко и естественно.

Если рвота бывает слишком часто, то на всякий случай надо обратиться к врачу и очень точно описать ему все, что предшествует и сопутствует рвоте, как переносит ее ребенок.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.6 (0.011 с.)