ТОП 10:

Шкала мотивов профессиональной деятельности



 

Мотивы профессиональной деятельности
1. Денежный заработок          
2. Стремление к продвижению по работе                    
3. Стремление избежать критики со стороны руководителя или коллег                    
4. Стремление избежать возможных наказаний или неприятностей                    
5. Потребность в достижении социального престижа и уважения со стороны других                    
6. Удовлетворение от самого процес­са и результата работы                    
7. Возможность наиболее полной самореализации именно в данной деятельности                    

 

Наихудшим мотивационным комплексом является тип

ВОМ > ВПМ > ВМ.

Между этими комплексами заключены промежуточные с точки зрения их эффективности иные мотивационные комплексы.

При интерпретации следует учитывать не только тип мотивационного комп­лекса, но и то, насколько сильно один тип мотивации превосходит другой по сте­пени выраженности.

Например, нельзя два мотивационных комплекса (табл. 17.6) считать абсо­лютно одинаковыми.

И первый, и второй мотивационный комплекс относятся к одному и тому же неоптимальному типу

ВОМ > ВПМ > ВМ.

Однако видно, что в первом случае мотивационный комплекс личности зна­чительно негативнее, чем во втором. Во втором случае по сравнению с первым имеет место снижение показателя отрицательной мотивации и повышение пока­зателей внешней положительной и внутренней мотивации.

Таблица 17.6

Мотивационные комплексы (пример)

 

Мотивы профессиональной деятельности (№ п/п) ВМ ВПМ ВОМ  

 

По нашим данным (Реан А.А., 1990, 1999), удовлетворенность профессией имеет значимую соотнесенность с оптимальностью мотивационного комплекса педагога (положительная значимая связь, r = +0,409). Иначе говоря, удовлетво­ренность педагога избранной профессией тем выше, чем оптимальнее у него мотивационный комплекс: высокий вес внутренней и внешней положительной мо­тивации и низкий — внешней отрицательной.

Кроме того, нами установлена и отрицательная соотносительная зависи­мость между оптимальностью мотивационного комплекса и уровнем эмоцио­нальной нестабильности личности педагога (связь значимая, r = -0,585).

Чем оптимальнее мотивационный комплекс, чем более активность педагога мотивирована самим содержанием педагогической деятельности, стремлением достичь в ней определенных позитивных результатов, тем ниже эмоциональная нестабильность. И наоборот, чем более деятельность педагога обусловлена мо­тивами избегания, порицания, желанием «не попасть впросак» (которые начи­нают превалировать над мотивами, связанными с ценностью самой педагогиче­ской деятельности, а также над внешней положительной мотивацией), тем выше уровень эмоциональной нестабильности.

 

Изучение самооценки личности

Самооценка относится к центральным образованиям лично­сти, к ее ядру. Самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, она — регулятор поведения и деятельности. Следует, одна­ко, помнить: самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и меж­личностного взаимодействия. Общество в значительной степени влияет на фор­мирование самооценки личности. Отношение человека к самому себе — наибо­лее позднее образование в системе отношений человека к миру. Но несмотря на это (а может быть, именно благодаря этому) в структуре отношений личности самооценке принадлежит особо важное место. Самооценка прямо связана с про­цессом социальной адаптации и дезадаптации личности.

Таблица 17.7

Бланк методики изучения самооценки с помощью

Ранжирования

 

Идеал   Качество личности   Я   Разница
d d2
  Уступчивость      
  Смелость      
  Вспыльчивость      
  Настойчивость      
  Нервозность      
  Терпеливость      
  Увлекаемость      
  Пассивность      
  Холодность      
  Энтузиазм      
  Осторожность      
  Капризность      
  Медлительность      
  Нерешительность      
  Энергичность      
  Жизнерадостность      
  Мнительность      
  Упрямство      
  Беспечность      
  Застенчивость      

 

Методика изучения самооценки с помощью процедуры ранжирования[4].

На бланке (табл. 17.7) перечислены 20 различных качеств личности. В левой колонке («Идеал») испытуемый ранжирует эти качества от 1 до 20 баллов по тому, в какой мере они ему импонируют. Затем в правой колонке («Я») ранжи­рует эти качества по отношению к себе. Между желаемым и реальным уровнем каждого качества определяется разность (d), которая возводится в квадрат (d2). Далее подсчитывается сумма квадратов (åd2) и определяется коэффициент кор­реляции:

R = 1 - 0,00075åd2

Чем ближе коэффициент к 1 (от 0,7 до 1,0), тем выше самооценка, и наобо­рот. Об адекватной самооценке свидетельствует коэффициент от 0,4 до 0,6.

Если при применении данной методики исследователь пожелает использо­вать не 20 качеств, а какое-то иное их количество, то формулу подсчета необхо­димо изменить. При всяком изменении количества качеств меняться будет ко­эффициент при åd2, т.е. будет не 0,00075, а какое-то другое число. Полезно в связи с этим знать, что указанная выше формула есть просто частный случай об­щей формулы вычисления коэффициента ранговой корреляции:

здесь п — число используемых при ранжировании качеств.

Именно по этой формуле и необходимо проводить расчеты, если изменено чис­ло ранжируемых качеств. Нетрудно убедиться, что когда используется вариант с 20 качествами (п = 20), то коэффициент 6 / n(п21) становится равным 0,00075, а общая формула превращается в тот упрощенный вариант, который и приведен вначале.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.006 с.)