Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 18. Углеводы: монозы, биозы, полиозы
1. Приведите структуры пиранозных и фуранозных форм Д-фруктозы с помощью формул Колли-Толленса и Хеуорса. Какие соединения называются α- и β- аномерами? 2. Объясните, почему с избытком уксусного ангидрида взаимодействуют все гидроксильные группы молекулы моносахарида, а с избытком метанола – только одна? Химизмы приведите на примере Д-маннозы в пиранозной форме. Назовите продукты. 3. Напишите и назовите продукты, которые образуются при жестком, мягком и ферментативном окислении глюкозы. Укажите реагенты. 4. Почему фруктоза, в молекуле которой отсутствует альдегидная группа, дает положительную реакцию «серебряного зеркала»? Объясните с помощью схемы соответствующих реакций. 5. Напишите реакцию гидролиза продукта полного метилирования лактозы. Будут ли обладать восстанавливающими свойствами полученные в результате гидролиза соединения? Обладает ли восстанавливающими способностями мальтоза и сахароза? Подтвердите химическими реакциями. 6. Какие отличия имеются в строении гликогена и фракции крахмала - амилопектина? Напишите строение фрагмента биозы основной цепи гликогена. О чем свидетельствует положительная проба Троммера с продуктами гидролиза крахмала. Можно ли на основании положительной пробы Троммера заключить, что продуктом гидролиза является глюкоза? 7. Приведите структуры не восстанавливающих дисахаридов а) из двух остатков Д-глюкопиранозы; б) из остатков Д- глюкопираозы и Д- маннопиранозы. С помощью какой химической реакции можно доказать отсутствие восстанавливающей способности биоз? 8. Какие функциональные группы молекулы моносахарида взаимодействует с избытком иодистого метила в присутствии основания и с избытком метанола в кислой среде? Одинаковые ли вещества получаются в результате кислотного гидролиза продуктов упомянутых выше реакций? Ответы приведите на примере Д-галактозы. 9. Заменитель сахара сорбит может быть получен путем восстановления нескольких гексоз, приведите примеры реакций восстановления соответствующих моноз. 10. Предложите химический способ, с помощью которого можно отличить сахарный сироп от натурального меда (если известно, что в состав последнего входят главным образом Д-глюкоза и Д-фруктоза). Напишите схемы протекающих при этом реакций. Можно ли этим путем отличить молочный сахар (лактозу) от натурального меда?
11. Осуществите синтез эритрозы из пропилена через глицерин и глицериновый альдегид. Тема 19. Схемы превращений -приведите строение промежуточных и конечных продуктов, назовите их. 1.
2.
3.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Назовите продукты, укажите реагенты и условия реакций: Аудиторные занятия
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.036 с.) |