ТОП 10:

Глава 3. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.



 

Однако нашу троицу ожидал неожиданный сюрприз. Вывалившись из зарослей кустарника на открытое место, друзья застыли как вкопанные, увидав раскинувшуюся перед ними водную гладь. Точнее будет сказать не водную, а ледяную, потому что, невзирая на явно плюсовую, в этом Фолко был готов поспорить, температуру воздуха, вся водная поверхность оказалась закована в ледовые доспехи. Еще более неожиданным для друзей оказался тот факт, что "безоружный" путник оказался одетым в черную эсесовскую форму с непременным атрибутом войск Олмера - большим значком величиной с небольшую разделочную доску, на котором большими печатными буквами на множестве языков Средиземья была начертана фраза "Олмер - мать порядка!".

К счастью для наших друзей, подлый мерзавец провалился в полынью, и никак не мог из нее выбраться, застряв по пояс во льду.

- Помогите! - заверещал несчастный негодяй, увидев наших героев.

- Не кричи, мы не глухие, - довольно невежливо крикнул Фолко. - Давай рассказывай.

- Вытащите меня отсюда! - заверещал неизвестный.

- В каком полку служили? - деловито спросил хоббит, шаря по тем карманам неизвестного, которые высились надо льдом.

- Стоять, чушпан, за кого мотаешься, - размахивая огромной клюшкой для гольфа, спросил Маленький Гном.

- Чего? - испуганно сжался неизвестный

- Рассказывай, - коротко выдохнул Торин, поставив тому на голову мячик для гольфа. Малыш многозначительно поплевал на ладони и стал примериваться к удару.

- Вы че делаете, уроды, - завопил неизвестный. - Да вы знаете, что с вами будет? Вам это точно даром не пройдет!

- Даром? - удивился Фолко, выудив у него из-за пазухи бумажник, набитый деньгами. - Даром уж точно не пройдет!

Поняв, что помощи от троицы не дождешься, а дождешься, вероятнее всего неприятностей на свою голову, неизвестный, всхлипывая, начал ругаться и рассказывать. Из его речи, щедро пересыпанной витиеватыми ругательствами и проклятиями спустя пятнадцать минут непрекращающегося словесного потока выяснилось, что зовут его Герет, он сотрудник службы безопасности войск Олмера или Эарнила, как того называли в войсках. Он выполнял секретное поручение своего вождя - искал места падения Небесного Огня. Однако его миссия оказалась под угрозой срыва из-за какого-то паскудного волшебника, летающего по ночам на аэроплане, который в ответ на предупредительную стрелу и громогласное предложение немедленно сесть сбросил какую-то фуйню, после чего все вокруг замерзло, а вылезший из замерзшей лодки Герет, погрозив вслед удаляющемуся аэроплану, долго ждал, пока лед растает, и заснул. Проснувшись, он решил дойти до берега по льду и провалился по пояс в образовавшуюся полынью.

- Откуда этот ваш Олмер только взялся? - проворчал Фолко.

- Этого не знает никто, - подняв указательный палец к небу, заявил Герет. - Он впервые появился вблизи устья Карнена, где раньше водились только дикие обезьяны породы "истерлинг", отличавшиеся буйным нравом и умением ездить на лошадях. Эти земли находятся за королевством лучников, сразу за Карненом находится наше великое государство - большой торговый город Айбор. Здесь по дешевке можно продать краденые вещи и купить их втридорога, уже очищенными.

- Вот нифига себе! - воскликнул хоббит. - И кто же это правит в этом, с позволения сказать, оффшорном городе?

- Хе-хе, - засмеялся Герет, - В нем официально нет правителя, впрочем, вы же понимаете, ведь в таком случае его бы давно потребовали выдать проклятые янки. Поэтому его имени никто не знает. Вернее, не знал. Теперь наш великий вождь и учитель, Олмер-сан, официально заявил, что именно он и есть правитель Айбора. Сначала нашлась кучка недовольных, заявивших, что это наглая ложь, но всех их совершенно случайно в один и тот же день пригласили на халяву прокатиться на местном теплоходе "Ив-Ансу-Санин", что на языке тупых истерлингов означает "Мы были ни в одном глазу, пустившись по морю в тазу". Больше их никто не видел, как впрочем, и самого теплохода. Говорят, - Герет понизил голос до шепота, что капитаном теплохода оказался некий Отон-сан, а примерно в это же время, на одном из рынков города была продана большая партия барабанов из человеческой кожи, причем, кожа с лиц, глядевших на потенциальных барабанщиков, удивительно походили на лица пропавших без вести. Великий Эарнил потом выступил с опровержением этой гнусной сплетни, заявив, что на барабаны была пущена кожа террористов и их пособников, причем, у правительства Айбора имеется письменно оформленные завещания на увековечивание среди потомков своих изображений таким образом.

- Да уж, - заявил хоббит, которого продрало от такого черного юмора, - Представляю, что было бы, если бы эльфы поступали бы аналогичным образом со шкурами орков, вместо того, чтобы пускать их на дубленки.

- Заткнись, маленький пузатый негодяй, тебе только дай волю, пол-Средиземья посмертно пустишь на кожаные диваны. Фолко обиженно засопел. - А что такое Небесный Огонь? - продолжал Торин.

- Говорят, что триста лет назад после победы над Сауроном и извержения Роковой горы (роковой для Горлума), над Средиземьем девять дней подряд бушевала гроза, и каждый день с неба падал огонь. На месте падения остались большие ямы, полные дерьма. Говорят, что в одну из них как-то провалился сам вождь и с тех пор разыскивает эти ямы за вознаграждение.

- Хм, похоже, этому Олмеру нравится в дерьме копаться, - высказал предположение Малыш. - Теперь буду знать, и нипочем ему руки не подам. - И вам тоже, - он со смешинкой посмотрел на Торина и Фолко. Он вам подарки сделал, небось, в этой яме нашел.

Фолко и Торин с ненавистью посмотрели на Герета и Малыша.

- Спасите, я уже ног не чувствую! - завывая через каждое слово, взмолился Герет.

- Ну что, поможем ему? - спросил Торин.

- Поможем, поможем, - заявил Малыш. - Мы всем помогаем. Фолко, ну-ка помоги ему.

- А как? - удивился Фолко.

- Ну, я думаю надо помочь ему разломать лед.

- Помочь разломать лед? - хоббит озадаченно посмотрел на друзей, после чего выудил из своего бездонного рюкзачка динамитную шашку, поджег фитиль и бросил ее в сторону закованного во льду Герета. Динамитная шашка медленно, словно мячик для гольфа, скользил по льду прямо к Герету. Тем временем, гномы, увидев такое, сломя голову бросились бежать в сторону берега.

Герет изо всех сил вытягивал пальцы, пытаясь как можно быстрее схватить динамитную шашку и отбросить ее подальше но, совершенно случайно, шашка исчерпала инерцию движения в пяти сантиметрах от скрюченных пальцев Герета, так что тот мог воочию увидеть, как горящий фитиль быстро приближается к ободку шашки.

- Ой, - пискнул трусливый офицер службы безопасности вождя Эарнила, и зажмурил глаза от страза, наивно полагая, что тем самым динамитная шашка не причинит ему никакого вреда. В этом он ошибся, точно также, как, и в попытке сбить аэроплан неведомого волшебника стрелой.

- Бум! - трех наших героев, со всех ног улепетывающих в сторону берега, в спину ударила неизвестная сила, и они кубарем вылетели на берег, чудом не замочив ноги. Затем, по голове хоббита ударило что-то увесистое и плоское. Открыв глаза, смелый хоббит обнаружил, что это "что-то" ни что иное, как большой значок принадлежности к войскам Олмера, ранее висевший у Герета на груди.

Почти весь следующий день наши герои ехали молча, потрясенные последними событиями. Лишь под конец дня, когда солнце начало садиться, у гномов проснулось красноречие.

- Ты совсем с ума сошел, маленький придурок, - заорал Малыш, убедившись, что никто из них не пострадал. - Какого хера, тебе понадобилось взрывать лед, пока мы не успели отойти!

- Да чего с них хоббитов взять! - заявил Торин. - Еще в Красной книге написано, как хоббиты любят всякие взрывы и шутихи. Одно слово - сельские недоумки с трехлетним дипломом об обучении в школе. Так и норовят своим коровам в задницу петарду всунуть.

Фолко вскинулся, обиженный в самое сердце.

- Что вы в этом понимаете! Да корова после этого в полтора раза здоровее становится и на ярмарке стоит дороже!

Торин с изумлением уставился на своего мохноногого друга. - Так вот почему та корова, которую я на спор разрубил пополам, летала, словно воздушный шарик, а потом сдулась вдвое и с меня взыскали за недостающий объем зарплату за полгода! Как сейчас помню, корова принадлежала какому-то пронырливому хоббиту.

Фолко довольно улыбнулся, услышав эту историю, но тут же осекся, увидев выражение лица гнома

- Что мы теперь будем делать? - спросил хоббит, пытаясь переменить тему разговора. - Судя по всему, вы убедились, что про этого серого козла, в смысле странника, я вам не наврал.

- Если так, то кроме этих мотоциклетных колясочников из заградотряда Рогволда, по нашу душу посланы еще и заградотряд эльфийского спецназа. Ну и козел же этот Гэндальф!

Фолко вновь улыбнулся.

- Серый волшебник пришел из-за моря, раз-два, раз-два, серый козел, - Фолко припомнил строки из Красной книги, написанные рукой самого Билл-Бо.

- Воистину, вы, хоббиты, зрите в корень, - заявил Малыш, приставив указательный палец ко лбу (он так думал). - Но мне на вас наплевать, что же нам сейчас делать?

- Похоже, у нас только два выхода, - подытожил Торин. - У нас три альтернативы, или мы убиваем Олмера, или нас убивают, или и то и другое вместе. - Но как нам выполнить задание и остаться в живых?

- Альтернатива - это одно из двух! - поучительно заявил Фолко. - А что если мы вступим в войско Олмера добровольцами? А там мы сможем улучить момент, и бац, молотком по голове.

- Не в первый раз ты удивляешь меня, досточтимый хоббит, - заявил Торин, - Но в этот раз, ты в очередной раз переплюнул себя. Да нас в три счета пустят на барабаны за битву при Ануминнасе.

Хоббит вдруг расхохотался. Гномы на него посмотрели как на идиота. Похоже, по крайней мере, в одном оба подгорных жителя сошлись.

- Я только подумал, вот ведь, кому-то попался барабан с кожей с лица поверженного врага, а кому-то с задницы, - и не в силах сдержаться, хоббит схватился за живот и принялся кататься от смеха по прибрежным зарослям.

- Уж твоя-то задница, точно, когда-нибудь, пойдет на барабан, - проворчал Торин.

Ответить Фолко не успел. Из зарослей раздалось пение многочисленных луков и арбалетов. Каким образом ни одна стрела не задела хоббита, а весь залп пролетел в непосредственной близости от него, не поняли даже гномы, мгновенно, оценившие обстановку и бросившись на землю. Хоббит тут же поднял руки, вереща, как заяц, но стоять на месте раздумал и бросился в противоположную сторону. Неизвестные лучники, судя по всему, уже успели наложить по второй стреле, и вновь смертоносное пение разрезало воздух. Фолко спрятался за деревом, а гномы, переждав, пока второй залп пролетит над их головами, тут же вскочили и бросились бежать прочь, развивая, по словам Торина быстрое тактическое отступление. Неизвестные выступили из кустов, но определить, кто они и почему напали на мирных путников, не было ни времени, ни желания. Вслед за гномами вприпрыжку, и петляя, как заяц, отступал хоббит. Но чувство направления вновь изменил бесстрашному Торину. Стремглав голову они вынеслись на какую-то опушку и наткнулись на кавалькаду мотоциклов с колясками, в которых они узнали бойцов заградотряда непобедимого генерал-ефрейтора Рогволда. Те резко затормозили, отчего практически все сидевшие в колясках уткнулись носом в приклады пулеметов. Набив изрядное количество шишек, заградотряд немедленно навел дула пулеметов на своих подопечных.

- Полундра! - завопил хоббит и бросился в третью сторону. Последовавшие за ним гномы счастливо избегли гибельных выстрелов, вынесшихся навстречу друг другу. Заградотряд и скопище неизвестных принялись выкашивать друг друга, не жалея зарядов.

Запыхавшиеся гномы неожиданно остановились, как, впрочем, и Фолко. Они наткнулись на отряд эльфийского спецназа, каждый из бойцов которого, был способен пригвоздить муху к столу большой мухобойкой в долю секунды. Вот и сейчас, взвод синхронно схватился за луки и, наложив стрелу, натянул свои смертоносные орудия до упора.

- Вот вам! - вдруг выкрикнул хоббит и, неожиданно исчез в клубах дыма. Сориентировавшиеся гномы бросились вслед за ним, в спасительные клубы дыма - хоббит, наконец, использовал одну из шутих, которую его предок Меррис на пару с Пипхедом стибрил у самого Гэндальфа еще на том самом дне рождения Билл-Бо, с которого все и началось. Эльфы же после некоторого замешательства окружили клубы дыма со всех сторон и, по команде выпустили каждый по стреле что, впрочем, было очень неумно с их стороны. Взвод уменьшился после этого на две трети, оставшиеся ринулись с обнаженными мечами дымовую завесу. Но никого, кроме своих сотоварищей, ринувшихся навстречу и наколовшихся на острые клинки, они там не обнаружили.

Фолко и гномы тем временем, улепетывали в последнюю из свободных сторон - четвертую. Чувство неминуемой гибели толкало их храбрые сердца, и они бежали и бежали навстречу судьбе, пока не наткнулись на стол с табличкой, стоящий прямо посреди поляны в лесу. На табличке было начертано:

"Вербовочный пункт армии вождя Эарнила. Освобождение жалованья от королевского подоходного налога". Над столом висел рекламный плакат с изображением сногсшибательной красотки в бикини, с завлекающей надписью "Запишитесь к нам, обещаем все такое". За столом сидел уродливый мужчина, весь в зеленом.

Наши друзья застыли как вкопанные.

- Надо быть смелыми, - заявил хоббит, глядя, как с трех сторон на них надвигаются их потенциальные убийцы. - В конце концов, чем я хуже Штирлица? - и сделал шаг вперед.

Торин по достоинству оценил храбрость хоббита и, то и дело пригибаясь к земле, зигзагами, также бросился вслед за Фолко.

- Куда двое, туда и третий! - завопил Малыш после того, как у него над ухом просвистело две стрелы, - и бросился за своими друзьями.

Однако, к удивлению всех троих мужик, сидевший за столом посмотрел на часы и, в мгновение ока свернул стол и плакат с девицей, словно книжку и, взвалив все в багажник большого джипа, резво стартовал, обдав наших друзей клубами черного дыма.

- Стой! - кричали наши герои, но тот не стал слушать вопли потенциальных новобранцев и, наоборот, прибавил газу.

- Сейчас я точно готов кого-нибудь убить! - зловеще заявил Фолко. - Где там этот Олмер?

Вопрос прозвучал риторически. Гномы вздохнули и принялись оглядываться назад. Не сговариваясь, они выбрали самое безопасное направление в глубину леса. Фолко, недолго думая, написал на земле флакончиком краски фразу "Мы уехали на джипе вербовщика армии Олмера. Фиг вам, заградотрядные крысы!".

Торин только покачал головой в ответ на это. Хоббит, по его мнению, был неисправим. Если что и могло его исправить, так это выстрел из дробовика в упор.

Фолко так не думал. Он вообще мало думал. Смысл всех его мысленных изысканий был похож на большое дерево решений, от которого отходит только одно основное древо цели - как бы побольше нахапать, и чтобы за это ничего не было. Для выполнения этой цели добрый хоббит был готов засунуть в пушку любого, даже своего престарелого дядюшку и выстрелить в сторону Мордора. Впрочем, дядюшка питал к племяннику аналогичные чувства.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.016 с.)