ТОП 10:

ГЛАВА 26. КОЛОНТАЕВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ



— Батюшка! — Сергей вновь обратился к Флавиану. — Но почему так много людей выбирает путь зла?

— Ты хочешь быть счастлив или нет? — Флавиан ласково посмотрел на прижавшуюся к Сергею Дашу.

— Конечно, хочу! — Сергей взял руку девушки в свою и поцеловал её тёплую ладошку. — Вот оно — моё счастье!

— А для тебя, Дашенька, что такое счастье? — Флавиан улыбнулся, глядя на закрывшую глаза девушку, не отрывающую свою щёчку от щеки Сергея.

— Чтобы мы с Серёжей были вместе и с Богом!

— Ну, вот видишь, Сергей, — вздохнул священник, — у вас с Дашей понимание счастья почти идентичное.

— Наверное, совсем идентичное, батюшка! — ответил Сергей. — Просто я Бога ещё совсем не знаю, и Он не составляет для меня такую важную часть жизни, как для неё. Но я честно хочу стать с Ним ближе!

— Раз хочешь, значит, станешь! — кивнул священник. — Бог всегда идёт навстречу тем, кто хочет Его познать и ощутить то счастье, которое даёт человеку жизнь с Ним и в Нём! Это, собственно, и есть единственное истинное счастье — жить в Боге и Его Божественной Любви вместе с другими, любимыми Им и любящими Его людьми. Всё остальное — искусственные «счастье-заменители»! Но истинное счастье достигается трудом и жертвой, иногда большим трудом и великой жертвой. Тогда как продавец «счастье-заменителей» — дьявол — предлагает «свой товар», вроде бы, за очень невысокую цену! Только потом эта «халява» оборачивается потерей не только намного большего, чем человек предполагал за этот «счастье-заменитель» заплатить, но и — главного — утратой настоящего счастья и вечным мучением!

— Батюшка! — задумался Сергей. — А какие это «счастье-заменители»?

— Какие угодно! Богатство, власть, деньги, телесное здоровье, слава, комфорт, алкоголь, наркотики, плотские наслаждения, спорт, коллекционирование, искусство — нет им числа!

— Но разве это всё плохо? — удивился Сергей. — Ну, хотя бы спорт, здоровье, деньги тоже, в общем-то, нужны…

— Да нет! Сами по себе многие из этих вещей совсем не плохи, если не брать такие крайности, как наркотики или ещё какие-нибудь противоестественные удовольствия. Бедой для человека они становятся тогда, когда в его жизни они занимают место Бога! Когда человек вместо познания Творца и соединения с Ним начинает предназначенные для этого силы души тратить на достижение какого-либо «счастье-заменителя», только в нём одном видя и полагая своё упование стать счастливым! А сущность «счастье-заменителей» как раз в том, что они не могут дать никому той полноты радости и счастья, которые возможны только в Боге! Вот, кажется человеку — заимею ещё миллион долларов или сто миллионов, или миллиард, или стану большим начальником, президентом, королём, или оставлю рекорд в книге Гиннеса — и тогда будет у меня полное счастье! Но, достигая желаемого, он вдруг обнаруживает, что достигнутое совсем не даёт ему того блаженства, на которое тот рассчитывал! И, как наркоману, ему требуется всё большая и большая доза того «наркотика», на который он себя сам «подсадил», купившись на дьявольскую приманку! Иначе наступает «ломка» — страдание, по-церковному — «страсть»! Вот бедняга и гонится за подкинутым ему дьяволом призраком «счастье-заменителя», всё больше растрачивая на это душевные и телесные силы, всё сильнее теряя способность к обретению настоящего Счастья, до тех пор, пока не приходит к нему смертный час, и «ломка» не переходит в вечную фазу.

— Страшно! — выдохнула из себя Даша.

— Страшно, конечно! — вздохнул отец Флавиан. — Ещё страшнее, когда происходит подмена истинной жизни в Боге её внешней, формальной стороной!

— Это как? — недоуменно поднял брови Сергей. — Поясните, батюшка!

— Дьявол — это опытный «психолог» с многотысячелетним опытом «работы» с человеком, весь жизненный опыт которого ограничен семью десятками лет или чуть большим сроком. Если бы Бог, по милости Своей, не держал дьявола «на коротком поводке», допуская ему искушать человека только в пределах возможности искушаемого своей свободной волей отвергнуть и победить это искушение, то не смог бы спастись от гибели ни один человек! И этот «рогатый психолог», видя склонности человека, предлагает ему такие именно искушения, которые наиболее соответствуют желаниям его сердца.

Например, если человек склонен любить покой и комфорт, то дьявол и искушает его ленью и раздражением ко всему, что его комфорту и покою препятствует. И не будет настраивать такого человека на «трудоголизм». Если человек имеет склонность к плотским удовольствиям — чревоугодию, блуду, пьянству — дьявол будет стараться развивать в нём именно эти пороки, а не чрезмерное постничество, чванливость своим целомудрием или трезвенничеством. Если же он видит, что человек тянется к доброму и светлому, отвергает явные пороки и ищет Бога, дьявол подсовывает ему такую модель религиозной жизни, которая не только не соединит этого человека с Господом, но, напротив, ввергнет его в гарантированную погибель! Ищущему Бога человеку, дьявол как бы говорит: «Хочешь найти Бога — иди сюда!» — и подсовывает ему неисчислимое множество религиозных заблуждений, ведущих в сектантство, язычество или откровенный демонизм. Чего стоит только один сатанинский лозунг: «Бог должен быть в душе, а в Церковь ходить не надо!» Это при том, что Сам Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»!

Если же человек всё-таки находит путь к православию, воцерковляется и начинает учиться строить свои отношения с Господом на основе двухтысячелетней церковной традиции, то «рогатый психолог» и здесь не дремлет! У него на выбор множество вариантов путей ложного благочестия, идя которыми, человек становится полной противоположностью тому идеалу христианина, к которому его призывает Сам Христос!

— Батюшка! — Сергей внимательно посмотрел в глаза священнику. — Как не ошибиться начинающему христианину, вот такому, как я, в выборе своего пути в церковной жизни? Как определить, правильно ли ты поступаешь в той или иной ситуации?

— Трудно это, Серёжа! Очень трудно! — согласно кивнул Флавиан. — Идеальный вариант — это когда человек, только что пришедший в Церковь, сразу обретает себе нормального, «вменяемого» духовника — священника, который будет наставлять и учить начинающего христианина духовной и церковной жизни, подобно инструктору в автошколе. Беда в том, что таких духовников в наше время очень не хватает! Зато есть немало священников, которые сами имеют превратное представление о духовной жизни и ведут свою паству совсем не туда, где душа христианина соединяется с Богом! Такие и учат прихожан выбрасывать паспорта, отказываться от налоговых номеров, срезать наклейки со штрихкодом товара с продуктов и прочей белиберде, выдавая всё это за подлинно христианскую жизнь! А сколько священников не понимают необходимости частого и регулярного причащения для прихожан, жёстко настаивают на формальном соблюдении введённых в Русской Церкви всего два века назад правил приготовления к этому Таинству, не взирая на обстоятельства жизни и особенности личности приходящих!

Сколько у нас появляется вследствие такой пастырской деятельности новых фарисеев, для которых самое главное — выполнить внешние формальности — «вычитать» молитвенное правило вместо сердечного общения с Богом в искренней молитве, не съесть в постный день белый хлеб, «потому что он сделан на сыворотке», но при этом «поедом есть» своих ближних. Сколько ходящих каждое воскресенье в храм христиан абсолютно уверены, что само формальное исполнение обрядов, подача записок на проскомидию, зажигание свечей перед иконами, питьё святой воды с просфорой, чтение молитв по молитвослову, выстаивание богослужений, «отчёт о проделанных грехах» на исповеди и есть, собственно, христианская духовная жизнь! При этом внутри самого человека не происходит изменений в сторону умягчения его характера, такой христианин не становится от выполнения всех этих внешних признаков церковности ни добрее, ни терпеливее, ни смиреннее, не становится сосудом, наполненным Божественной любовью, изливающейся на окружающих людей.

Напротив, он изливает на окружающих своё осуждение, нетерпимость, рождающуюся от чувства собственного превосходства над неверующими, свойствами его характера становятся раздражение, хамство, обвинение окружающих в подлинных и надуманных грехах! Уже притчей во языцех стали злобные «церковные бабки», всю службу раскладывающие «пасьянс» из огарков на подсвечнике и зорко следящие, чтобы ни один молодой человек или девушка, впервые зашедшие в храм, не проскочили мимо них, не получив свою порцию обличений и наставлений! Ладно бы только «бабки»! Что творим мы — попы! Лучше не буду об этом…

Истинная духовная и церковная жизнь состоит в изменении ума, обозначенном греческим словом «метанойя» — у нас переведённом как «Покаяние»! В очищении души от греховных навыков и в приобретении нового свойства — способности вмещать в себя и нести другим людям Божественную любовь! Любовь, про которую сказано в Священном Писании, что: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» Если человек, в процессе своей церковной жизни, не приобретает перечисленных здесь качеств, значит, его духовная и церковная жизнь идёт не по правильному пути!

— А как определить, батюшка, какой путь правильный? — спросил Сергей.

— Правильный путь христианской духовной жизни называется «синергией» — «соработничеством» по-гречески, то есть совместной работой Бога и человека по спасению этого самого человека. Без Бога, без Его помощи, Его благодатных церковных Таинств, Его промыслительного вождения человек самостоятельно не может очистить свою душу от зла-греха и сделать её любвеобильной! Но и Бог, давший человеку свободную волю и открывший ему Путь Спасения, не может за шиворот втащить в Рай того, кто не хочет этого и сопротивляется Богу. Или диктует Господу — как Он должен его, человека, спасать, вроде: «Господи! Ты меня спаси и введи в Царство Небесное! Но только на «Мерседесе» представительского класса, и чтобы с музыкой и шампанским в придачу»!

Когда больной приходит к врачу и тот определяет у него туберкулёз лёгких, больной должен ради выздоровления принять все условия лечения, которые предложит ему доктор. И уж точно бросить курить, потому что курить и лечиться от болезни лёгких — бессмысленное занятие! Так и в лечении души от смертоносного вируса греха важно точно придерживаться рецептов Небесного Врача, в совершенстве владеющего искусством излечения от страстей человеческих душ. От самого человека требуется осознание своей «болезни», желание исцелиться и старание по выполнению всех рекомендаций и «лечебных процедур», насколько болезненными они бы не были. А вот тут начинаются и проблемы!

Проще ведь механически «вычитать правило», чем заставить своё сердце искренне пережить каждое произносимое слово молитвы! Проще и легче подавать записки за ближних, чем по-евангельски терпеть их недостатки и покрывать их своим смирением и любовью! Проще прочитать на исповеди по бумажке длинный список содеянных проступков, чем на практике постараться победить в себе хоть один, хоть самый маленький из перечисленных в списке грехов! Проще носить «православную» одежду, чем мучительно строить в себе православную душу!

Главное в духовной жизни — опираясь на Божественную руку помощи, подаваемую Им в благодатных церковных таинствах, самому изо всех сил трудиться по выкорчёвыванию из себя греховных привычек и желаний, падая, вновь вставать, держась за эту благодатную спасительную руку, идти, ползти, изнемогая до последнего вздоха, но неудержимо стремясь к тому идеалу духовного совершенства, который явлен нам Богом в Самом Сыне Своём, Иисусе Христе!

Но как же тяжело заставлять себя всё это делать на практике! Гораздо проще приучить себя к мысли, что достаточно выполнить некие «магические» действия или заплатить священнику, чтобы он выполнил их за тебя, наподобие камлающего шамана, и все твои проблемы будут решены — бизнес будет успешно развиваться, здоровье будет как у быка, а «апартаменты класса люкс» уже ожидают тебя в Царстве Небесном! Но так не бывает… Сам Христос сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Господь протягивает нам, сидящим в болоте греха, Свою спасительную руку, но ухватиться за неё и карабкаться изо всех сил должны мы сами! А когда наши силы кончаются, тогда Он Своей отеческой рукою Сам вытягивает нас из этого болота…

— Батюшка Флавиан! — вдруг открыла глаза, казалось, дремавшая на плече Сергея Даша. — Батюшка! А вы согласитесь стать нашим с Серёжей духовником?

— Отгадай с одного раза! — с улыбкой ответил за батюшку Алексей.

— Спаси вас Христос, батюшка! — засияла радостью девушка. — Слава Богу за всё!







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.007 с.)