ТОП 10:

Экономический кризим второй половины 17 – первой половины 18 в, его причины и попытки преодаления.



На социально-экономическую жизнь Беларуси в конце XVII – начале XVIII вв. оказали влияние многолетние войны, которые привели к разрушению производительных сил, к разорению крестьянства, феодального хозяйства, упадку торговли, уменьшению количества населения. Численность населения сократилась более чем в 2 раза. Городское же население в середине XVII в. уменьшалось на 55%. После войны 1654 – 1667 гг. пустовало более половины пахотных земель.

Начиная с середины XVIII в. в экономическом развитии Беларуси происходят значительные изменения. Это нашло свое отражение в увеличении численности населения. Если в 1717 г. в белорусских землях ВКЛ проживало около 1,5 млн. человек, то в 1791 г. – более 3,6 млн. После военного лихолетья постепенно восстанавливалось сельское хозяйство, развивалась внутренняя и внешняя торговля, а вместе с ними и товаро-денежные отношения. В 1766 г. были введены единые для ВКЛ меры веса, объема и длины. Правительство Речи Посполитой ввело единую пошлину, обязательную для всех, в том числе для шляхты и духовенства, которые раньше ее не платили, и отменило внутренние пошлины. Росту внутренних и внешних торговых связей способствовало строительство новых дорог и каналов. Через полесские болота прокладываются пинско-слонимский и пинско-волынский тракты. В 1784 г. было закончено строительство на деньги гетмана М. Огинского канала, соединявшего Щару с Ясельдой, а через них – Днепр с Неманом. Уже во время разделов Речи Посполитой был завершен Днепро-Бугский канал, соединявший Пину с Муховцем – притоком Буга. В 1784 г. по этому пути в Варшаву и Гданьск прошел первый караван судов.

В магнатских фольварках помещики из-за растущих цен на зерно увеличили собственную запашку. Отдельные феодалы с целью увеличения прибыльности своих владений становились на путь радикальной перестройки ведения своего хозяйства. Некоторые из них ликвидировали барщину и заменили ее чиншем. Многие помещики создавали в своих владениях промышленные предприятия мануфактурного типа. Причем монополия цехов на городских рынках обусловила размещение мануфактур в малых городах и местечках, входивших в магнатские владения.

Восстановление сельского хозяйства Беларуси в основном завершилось к 60-м г. XVIII в. В этот период в Беларуси господствовала смешанная рента. При этом денежная и отработочная увеличивались, а натуральная все больше утрачивала свое значение. Так, еженедельная барщина тяглых крестьян, которая составляла на западе Беларуси в 40 – 50-е гг. 8 – 12 дней с тягловой волоки, к 70 – 80 гг. увеличилась до 10 – 16 дней. В восточной части Беларуси барщина была меньше. Кроме барщины крестьяне выполняли работы по сплаву леса, перевозке грузов, дорожно-ремонтные и строительные работы. По-прежнему они оставались бесправными. Любой шляхтич мог убить или повесить за незначительное преступление своего крестьянина, отдать его за долги ростовщику и т.д.

Со второй половины XVII в. началось постепенное возрождение хозяйственной жизни городов. Как и прежде, они являлись центрами ремесел, внутренней и внешней торговли. Отмена в середине XVIII в. таможенной линии между русскими губерниями и левобережной Украиной улучшила условия для вывоза товаров в Россию из Беларуси. Важную роль в развитии торговли играли ярмарки. Некоторые из них длились по несколько недель. Наиболее крупными в конце XVIIIв. были ярмарки в Минске, Шклове, Бешенковичах, Зельве и Островно.

Во второй половине 18 в. в экономике бел. земель ускорилось разложение феодализма и утверждение капиталистических отношений. Стала распадаться феодальная цеховая система, началось имущественное и социальное расслоение деревни. Магнаты Радзивиллы, Хрептовичи, Огинские открывали мануфактуры. Ряд предприятий в государственных имениях основал Тизенгауз. К конце 18 в. на бел. землях было уже ок. 50 мануфактур. Они являлись преимущественно вотчинными с использованием труда крепостных крестьян, ориентировалист на внутр. потребление феодалов.

Таким обр., эволюционное развитие экономики бел. земель было прервано кризисом второй пол 17- первой пол 18 в. Во второй пол. 18 в. наблюдался экономический подъем, ускорилось разложение феодализма и утверждение капиталистических отношениний.

 

Социально-экономическое развитие белорусских земель во второй половине XVI – первой половине XVII в..

В XVI в. в ВКЛ постепенно устанавливается фольварочное хозяйство, продукция которого предназначалась для продажи. Переход к фольварочному хозяйству был связан с развитием торговли зерном, которая давала феодалам все большую прибыль.

В 1557г. - «Устава на волоки» подписан Сигизмундом II Августом. Цель: упорядочить крестьянское землепользование и повинности крестьян. Крестьянские хозяйства получили в среднем одну волоку на две семьи. Средний крестьянский надел составлял примерно 10,6 га – полволоки. Лучшие земли отошли под панские фольварки. Производство в фольварочном хозяйстве было основано на выполнении работ по обработке земли и сбору урожая крестьянами. Но земля не принадлежала крестьянам. Магнаты и шляхта законодательно оформили свое право на владение землей. Крестьяне вынуждены были обращаться к феодалу, чтобы тот выделил им земельный надел. За пользование наделом крестьяне выполняли повинности. Главными из них являлись барщина отработка определенного количества дней к неделю на земле феодала (в XVI в. она увеличилась с 1 до 2, а в 17 веке составляла уже 3 – 4 дня в неделю) и чинш – денежный налог. Введение волоки означало дальнейшее закрепощение крестьян. Юридически оно были закреплено в Статутах ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг. В них были определены сроки поимки и возвращения беглых крестьян.

В XVI в. происходит рост городов и городского населения ВКЛ. Практически все города в XVI – первой половине XVII в. получили магдебургское право на самоуправление.

В XVI в. в белорусских городах, где от 25 до 50% населения занималось ремеслом, возникали цеха – организации мастеров по разным специальностям.

Мануфактурами называли предприятия, основанные на ручном труде и широком его разделении. В отличие от цехов на мануфактурах использовался наемный труд (за определенную плату на протяжении определенного рабочего времени) и существовало разделение. Мануфактуры возникали прежде всего в малых городах и местечках, потому что в крупных городах значительную конкуренцию им составляли цеха.

Первые мануфактурыпоявились в 10 – 30-е гг. XVIII в. Это Налибокская и Уречская мануфактуры по изготовлению изделий из стекла. Ткацкая мануфактура в Кореличах славилась своими изделиями – гобеленами

 

Образование Речи Посполитой.

В январе 1569 г. в Люблине открылся общий сейм. Продолжался он шесть драматических месяцев. Каждая сторона ставила свои условия, которые не принимались другой. Увидев угрозу насильственного заключения унии на неприемлемых условиях, послы Великого княжества Литовского покинули город. Тогда польская сторона продемонстрировала силу. Сигизмунд Август II издал указ о присоединении к Польскому королевству Подляшья, Волыни, Подолии и Киевщины, в результате чего почти половина территории Великого княжества Литовского отошла к Польше. Оказать сопротивление Польше княжество не могло. В этих условиях была сделана попытка начать переговоры с Иваном IV о мире, но она была безрезультатной. В этих условиях делегация Великого княжества Литовского вынуждена была вернуться в Люблин и 1 июля 1569 г. подписать акт унии в той форме, которую предлагала Польша.

в 1569г. в результате Люблинской унии образовалась РП (союз ВКЛ и Польского королевства). Причины:

– тяжелое внешнеполитическое положение ВКЛ в связи с Ливонской войной 1558-1583 гг., которую вел за выход к Балтийскому морю московский царь Иван IV. Он считал белорусские земли своей вотчиной и стремился «вернуть» их в состав Московского государства;

– стремление господствующего сословия ВКЛ – шляхты к приобретению шляхетских вольностей;

– желание многочисленной польской шляхты подчинить ВКЛ в качестве богатого придатка Польши и получить для себя новые земли и должности;

– расчет руководства католической церкви через Польшу, где господствующее положение занимало католичество, расширить влияние католицизма на белорусские, украинские, русские земли.

Условия для ВКЛ: 1) высшим общий орган власти - сейм, который мог собираться только на территории Польши 2) общий руководитель союза государств, которого могли избирать феодалы Польши и ВКЛ. Отдельными в ВКЛ и Польше сохранялись:

административный аппарат (государственные должности); законодательство (в ВКЛ оно было Представлено Статутом 1588г.); судебная организация (высшим судебным органом в ВКЛ являлся с 1581г. Главный трибунал); войско, основой которого в XVI в. в ВКЛ являлось посполитое рушение; титул (сохранялись официальные названия государств при существовании общего названия Речь Посполитая); язык официального делопроизводства (старобелорусский – в ВКЛ, польский и латынь – в Польше).

Рез-ты:создание федерации 2 гос-в;

польская шляхта имела право получать земельные владения в пределах ВКЛ, а шляхта ВКЛ практически утратила такое право в тех районах, которые были присоединены к Польскому королевству. Антипольские настроения воплотились в борьбе за сохранение элементов самостоятельности ВКЛ.

В 1581г. - Главный трибунал, высший судебный орган для ВКЛ. В 1588г. - издан Статут ВКЛ: занимать государственные должности и получать земли в Великом княжестве могли только граждане ВКЛ. Ополячиванияе шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.005 с.)