Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Охарактеризуйте механизмы влияния двенадцатиперстной кишки на систолические сокращения мускулатуры пилорического отдела желудка.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Качественный состав желудочного содержимого оцениваются на уровне 12-кишки, которая начинает вырабатывать в кровь свои гормоны, обеспечивающие стимуляцию пищеварения в кишечнике, и угнетение секреторной и моторной активности желудка (особенно пилорического отдела). Это секретин, холецистокинин-панкреозимин и др. вещества. Но какой фактор является самым важным в организации перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку? - Степень растяжения двенадцатиперстной кишки! Именно этот фактор даёт санкцию на поступление новой порции. При избыточном растяжении двенадцатиперстной кишки срабатывает тормозный энтеро-гастральный рефлекс. Имеет ли эта функциональная особенность какое-либо приспособительное значение? - С массами пищи необходимо некоторое время поработать, следовательно, необходима временная блокировка активности желудочной моторики. Как организован этот рефлекторный акт? Пищевые массы воздействуют на механорецепторы двенадцатиперстной кишки. Возникает афферентная импульсация, которая по волокнам блуждающего нерва поступает в продолговатый мозг к особой части (особой в функциональном смысле) вегетативного ядра блуждающего нерва. Затем импульсация идёт к желудку, переключается на постганглионары и переходит на мышечные элементы.
Как активируются протеолитические ферменты поджелудочной железы? В сутки образуется ~ 0,5-1,5 литра сока. Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов, обеспечивающих ключевую роль в процессе переваривания белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Основные белковорасщепляющие ферменты железы (эндопептидазы) расщепляют целые белковые молекулы до крупных белковых комплексов: 1.Трипсин. 2.Химотрипсин. Ферменты, действующие на полипептиды (экзопептидазы): 1.Карбоксиполипептидаза. 2.Аминополипептидаза. Трипсин и химотрипсин выделяются поджелудочной железой в неактивной форме (трипсиноген, химотрипсиноген). Активация трипсиногена осуществляется непосредственно в двенадцатиперстной кишке ферментом-активатором энтерокиназой. В свою очередь, активный трипсин активирует химотрипсиноген, переводит его в активный химотрипсин. Это аутокаталитический процесс. 25.Объясните механизмы отделения сока поджелудочной железы в 1 фазу секреции. Первая (мозговая) фаза включает 2 компонента: 1. Условно-рефлекторный; 2. Безусловно-рефлекторный. Механизмы условно-рефлекторной и безусловно-рефлекторной фаз. Стартовые механизмы желудка и поджелудочной железы полностью совпадают. Основные пусковые влияния на желудок, поджелудочную железу и желчный пузырь идут со слизистой полости рта. Т.о. любая терапия должна начинаться с санации полости рта
Объясните нервный механизм отделения сока поджелудочной железы во 2 фазу секреции. Желудочная фаза включает в себя: 1. Нервные механизмы регуляции; 2. Гуморальные механизмы регуляции. Нервный механизм. При растяжении желудка, увеличивается отделение сока поджелудочной железой. Механизмы возбуждения секреции сока желудка и поджелудочной железы протекают параллельно. Секреция панкреатического сока тоже длится несколько часов. Кривые отделения желудочного сока и сока поджелудочной железы очень похожи.
Объясните гуморальный механизм отделения сока поджелудочной железы во 2-ю фазу секреции. Этот механизм связан с выделением гастрина. Гастрин через кровь стимулирует секрецию желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Но гистаминовый механизм здесь отсутствует. (см. вопрос № 14). Объясните механизмы отделения сока поджелудочной железы в 3 фазу секреции? Третья фаза (кишечная). Механизмы этой фазы связаны с проведением пищевых масс через двенадцатиперстную кишку. На этом этапе появляются существенные различия в регуляции сокоотделения желудка и поджелудочной железы тканевыми гормонами двенадцатиперстной кишки. В эту фазу влияния работают, в основном, гуморальные механизмы.
б) Холецистокинин-панкреозимин. Этот гормон образуется в результате гидролиза жиров. Продукты гидролиза (жирные кислоты) действуют на стенку двенадцатиперстной кишки, стимулируя процесс образования данного тканевого гормона. Холецистокинин-панкреозимин поступает в кровь, способствуя снижению желудочной секреции и активации панкреатической. Панкреозимин оказывает в основном трофическое влияние - сок вырабатывается в небольшом количестве, но чрезвычайно богатый ферментами. Секретин напротив, способствует выработке сока в больших количествах, но бедного в ферментном отношении. При сочетанном действии этих гормонов образуется полноценный сок
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.105.230 (0.005 с.) |