ТОП 10:

Политические партия и течения в К-не в феврале – октябре 17го г. Съезды и их решения.



Национальной политической организацией мелкобуржуазного толка являлась Киргизская (Казахская) социалистическая партия «Уш жуз». Партия придерживалась пробольшевистской ориентации и выступала главным оппонентом партии «Алаш» по многим вопросам общественно – политической жизни К-на. Она была основана 17 ноября 17г. Муканом Айтпеновым. С приходом к руководству партии К. Тогусова политические принципы «Уш жуз» претерпели существенные изменения. С января 18г. активно включились в работу по организации и укреплению Советской власти на местах, установлению диктатуры пролетариата. Отсутствие четкой платформы и определенной социальной базы привело к тому, что летом 18г. партия «Уш жуз» распалась, так и не сумев стать серьезной политической силой. В партию «Шура – и – ислами» вошли представители национальной буржуазии и интеллигенции, феодалов и мусульманского духовенства. Возглавлял ее лидер джадидизма Абдурашидханов. Приоритетным в деятельности джадидидов была защита политических, национальных и экономических интересов народов Ср. Азии. Движение джадидидов с самого начала носило не только ярко выраженный просветительский, но и освободительный характер. В культурной программе джадидидов в пункте обучения языкам стояла задача так: дети должны знать тюркский – язык быта и семьи, фарси – язык поэзии и культуры, арабский – язык религии, русский для развития экономики и производственных отношений, и наконец, чтобы выйти на международный уровень, нужен один из европейских языков: английский, французский или немецкий. Активную роль в организации играли Шокай, Кари, Темирбеков идр. Идеология «Шура – и – ислами» базировалась на трех тесно связанных между собой элементах: этнической консолидации тюркско – мусульманских народов в целях достижения ими национального самоопределения; отрицании позитивного влияния «русских революций»; установку на общую этническую и религиозную идентичность тюрко – мусульманских народностей. Центральным печатным органом партии была газета «Шура – и – ислами». В июне 17г. из «Шура – и – ислами» отделяется и образовывается «Шуро – и – улема». Мусульманское население и организации начинают объединяться. В борьбе против Советской власти улемисты выступали в союзе с русскими белогвардейцами и иностранными империалистами. Улемисты во главе со своим лидером адвокатом Лапиным стояли на позициях «осуществления законных прав мусульман на самоопределение, построенных на чисто мусульманских принципах и началах шариата». «Шура – и – ислами» и «Шуро – и – улема» имели одинаковые национальные ценности. Но разные – политические. В сентябре на съезде казахских и туркестанских мусульман было принято решение об объединении «Шура – и – ислами» и «Шуро – и – улема» и других национальных организаций в единую политическую партию «Иттифоки – и – муслимин» («Союз мусульман»). В начале 18г. Совнарком Туркестана и местные Советы распустили партии «Шура – и – ислами» и «Шуро – и – улема» за антисоветскую деятельность.

 

Политическая жизнь К-на в 70-е годы 20-го века. КПСС и другие общественные организации.

Очередная попытка пересмотреть основные положения национальной политики КПСС в 60-е годы была предпринята студентами – казахами, обучавшимися в московских вузах: Татимовым, Акатаевым, Ауэзовым и другими. Они создали общественную организацию нелегалов «Жас казах» и занимались политической и просветительской деятельностью. Но вскоре эта организация была распущена. Политическая оппозиция режиму в К-не в 70-80гг. не была массовой, в ее действиях участвовали, как правило, одиночки. В 80-е годы, альтернатива курсу КПСС была представлена такими лицами, как Кулмагамбетов, Кожахметов, которые подвергли открытому сомнению официальные идейные доктрины и вступили в явное столкновение с аппаратом КПСС, и следовательно, с органами Советской власти. Одним из тех, кто открыто выражал свое возмущение политикой властей, был композитор Хасен Кожахметов. Проживая и работая в г. Иссыке, он в период с 75 по 77гг. систематически занимался самиздатовской деятельностью. Решением Алма –Атинского областного суда от 30 ноября 77гг. он был осужден к двум годам лишения свободы в исправительно – трудовой колонии общего режима. В 75г. в Алма –Ате была издана книга О. Сулейменова «Аз и Я». Несмотря на положительные отклики читателей, писателя Симонова, началась настоящая травля автора. Книгу изъяли из товарооборота, библиотек, запретили ее новые издания. Система готовила расправу и над самим Сулейменовым. Помогла лишь защита руководителя Казахской республики Кунаева.

 

Кастеев.

Кастеев Абылхан (1904-1973) – первый профессиональный художник К-на, основатель национальной школы, внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства К-на и соседних стран. Его творчество вошло в сокровищницу мировой культуры. Лауреат государственной премии им. Ш. Уалиханова, заслуженный деятель искусств К-на. Работал рабочим в Жаркенте, землекопом на строительстве железной дороги Турксиб. В 1929г. Кастеев впервые переступил порог худ.школы – студии Хлудова в г. Алма-Ате, с которым их роднила общая любовь к жанровым композициям каз. Быта. Примерно в тоже время начал принимать участие в слетах самодеятельных талантов, Республиканских конкурсах. В 1937г. вступил в члены Союза художников СССР, 50-60гг. избирался Председателем правления союза художников К-на, депутат Верховного совета КазССР. В 84г. Гос. музею искусств в г. Алмате было присвоено имя Кастеева. Все творчество пронизано огромной любовью к земле К-на, его людям.

 

 

Билет №9

Октябрьская революция в России. Установление Советской власти в К-не.

К середине лета и осенью 17г. участились политические забастовки, к некоторых местах рабочие захватывали управление предприятиями с свои руки. Лидеры Временного правительства после долгих консультаций с другими партиями решили провести Учредительное собрание, на котором Россия должна была выбрать подходящую ей форму правления. Но партия большевиков, проигравшая выборы, решила поступить иначе. Ленин и его ближайшие соратники решили совершить переворот до Учредительного собрания. Собравшееся позже Учредительное собрание было разогнано силой. По всей стране началась большевизация Советов. В связи с этим большевистская партия выдвинула лозунг «Вся власть Советам!», временно снятый после июльских событий 17г. Теперь лозунг означал призыв к вооруженному восстанию и свержению Временного правительства, к установлению диктатуры пролетариата. 24 октября (6 ноября по новому стилю) 17г. в Петрограде началось вооруженное восстание. На другой день восставшие рабочие, солдаты и матросы захватили важнейшие объекты столицы. Утром 25 октября (7 ноября) был совершен вооруженный переворот и Военно – революционный комитет объявил о том, что Временное правительство низложено. К власти пришли наиболее радикальные части социал – демократической и социал – революционной партий. Функции правительства были переданы Совету Народных Комиссаров во главе с Ульяновым (Лениным). Таким образом, две социальные революции 17г. в России – Февральская буржуазно – демократическая и Октябрьская социалистическая определили дальнейшую судьбу казахского народа.

В К-не установление Советской власти было связано с рядом дополнительных трудностей, таких как отсутствие социально – экономических предпосылок для пролетарской роволюции, социально – экономическая отсталость, господство в казахском ауле патриархально – феодальных отношений, малочисленность и слабость местного рабочего класса и большевистских организаций, сложность межнациональных отношений. Ожесточенное противодействие новой власти оказали казачье население, сторонники Временного правительства, которые бежали из центральных районов страны, эсеры, меньшевики, белогвардейцы. К тому же не прияли Октябрьскую революцию партия «Алаш» и ее лидеры. Казахским населением Советы часто воспринимались как чужеродное явление, ассоциируясь с прежними органами царской администрации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.005 с.)