Отбор проб в искусственных бассейнах для плавания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отбор проб в искусственных бассейнах для плавания



Специфические особенности возможного бактериального загрязнения воды в открытых и крытых искусственных плавательных бассейнах обусловливают необходимость тщательного повседневного контроля за качеством воды. Пробы воды для определения содержания остаточного хлора в разных точках бассейна через каждые 2 часа, для бактериологического анализа - 2 раза в день (до начала работы и к концу дня) в глубокой и мелкой части бассейна на глубине 15-20 см и 1 м от поверхности воды. Пробы для определения физических свойств и химического состава воды отбирают не реже одного раза в неделю, а при наличии собственной лаборатории - ежедневно. Гельминтологические исследования производят периодически.

Задание 3. Научиться давать оценку органолептическим свойствам воды.

Ход работы:

Определение запаха воды

Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 600С.

Колбу емкостью 150-200 мл наполняют на 2/3 исследуемой водой. Закрыв часовым стеклом, ее интенсивно встряхивают и затем, быстро открыв, определяют запах. Качественно запах характеризуют как “хлорный”, “землистый”, “болотный”, “нефтяной”, “ароматический”, “неопределенный” и т.д. Количественно запах оценивается по пятибальной системе (табл. 1). При определении запаха воды руки и платье наблюдателя не должны иметь посторонних запахов (духов и проч.), воздух помещения должен быть чистым.

 

Таблица 6.

Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

Балл Интенсивность запаха или привкуса Характеристика интенсивности
  Нет Отсутствие ощущения запаха или привкуса
  Очень слабая Запах или привкус, не поддающийся обнаружению, но определяемый в лаборатории опытным аналитиком
  Слабая Запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, который можно обнаружить, если обратить на него внимание
  Заметная Запах или привкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно
  Отчетливая Запах или привкус, обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья
  Очень сильная Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

 

Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды, не проглатывая ее, и определяют вкус, который характеризуют как “солоноватый”, “горький”, “кислый”, “сладкий”. Привкус может быть “рыбный”, “металлический”, “неопределенный” и т.д. Интенсивность привкуса также оценивают в баллах.

Прозрачность воды определяют обычно по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помещают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см.

Степень прозрачности можно характеризовать также ее обратной величиной - мутностью.

Количественно мутность определяется с помощью специального прибора - мутномера, в котором исследуемую воду сравнивают с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражают в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды.

Цвет воды определяют качественно путем сравнения окраски профильтрованной воды (в количестве не менее 40 мл) с окраской равного объема дистиллированной воды. Цилиндры с пробами рассматривают над белым листом бумаги, характеризуя исследуемую воду как “бесцветная”, “слабо-желтая”, “буроватая” и т.д.

Количественное определение цветности проводится путем сравнения интенсивности окраски испытуемой воды со стандартной шкалой, что позволяет выражать ее в условных единицах - градусах цветности. В качестве стандартного раствора применяют платиново-кобальтовую или хромово-кобальтовую шкалу. Основной раствор шкалы обладает цветностью 5000. Для приготовления шкалы берут ряд калориметрических цилиндров емкостью 100 мл и наливают в них основной раствор и дистиллированную воду с 1 мл химически чистой серной кислоты (уд. вес 1,84) на 1 л воды в количествах, приведенных в табл. 7. Нижняя строка таблицы указывает цветность эталона в градусах при данном разбавлении.

Таблица 7.

Шкала для определения цветности воды

Номер цилиндра Количество основного раствора, мл Подкисленная дистиллированная вода, мл Цветность, град
       

Затем 100 мл испытуемой воды наливают в калориметрический цилиндр и, сравнивая ее окраску с окраской эталонов при рассматривании сверху вниз на белом фоне, определяют цветность в градусах.

Определение физико-химических свойств воды

Определение реакции. Природная вода обычно имеет слабощелочную реакцию. Кислую реакцию вода приобретает при наличии гуминовых веществ или при спуске в водоем промышленных сточных вод, содержащих кислоты.

Качественно реакция (рН) определяется по индикатору. Для этого в пробирку наливают исследуемую воду и погружают в нее полоску индикаторной бумаги. По извлечении бумажки немедленно сравнивают ее окраску с эталонами шкалы универсального индикатора, соответствующими величинам рН от 1,0 до 10,0.

Задание 4. Научиться определять жесткость воды и содержание железа.

Определение жесткости воды

Оборудование: аммиачно-буферный раствор, индикатор эрихром черный, 0,1 н раствор трилона-Б, колбы, пипетки.

Ход работы:

Определение общей жесткости воды комплексометрическим (трилонометрическим) методом. Метод основан на способности трилона Б (двунатриевой соли этилендиаминотетрауксусной кислоты) связывать ионы Са и Мg в прочные комплексы. В тот момент, когда ионы Ca и Mg, находящиеся в воде, связаны в комплекс, добавленный заранее индикатор эрихром черный изменит свою первоначальную окраску с красной на синюю с зеленоватым оттенком.

В коническую колбу емкостью 250-300 мл наливают 100 мл анализируемой воды, добавляют 5 мл аммиачно-буферного раствора и 6 капель индикатора (эрихрома черного), после чего титруют 0,1 н. раствором трилона Б, интенсивно перемешивая до изменения окраски воды в голубовато-зеленую. Каждый миллиметр 0,1 н. раствора трилона Б соответствует 0,1 мг-.экв жесткости. Жесткость анализируемой воды (Н) вычисляют по формуле:

 

Н= a .K . N .1000,

V

где V - объем пробы воды; а - расход на титрование 0,1 н. раствора трилона Б, мл; К - коэффициент поправки 0,1 н. раствора трилона Б; 1000 - коэффициент для пересчета на 1 л воды; N - титр трилона Б.

Пример. Для титрования 100 мл воды потребовалось 2,4 мл 0,1 н. раствора трилона Б, коэффициент поправки трилона Б равен 0,9806, тогда жесткость воды будет равна

Н = 2,4 .0,9806 .0,1. 10 = 2,152 мг- экв/л, или 6,20.

Определение содержания железа общего

Оборудование: 3% раствор Н2О2, концентрированная НСl, 25% раствор роданистого аммония, пробирки, пипетки.

Высокие концентрации железа обусловливают неудовлетворительные органолептические свойства воды (выраженную цветность и осадок, металический и вяжущий привкус). Избыток железа определяется в основном в подземных водах. Как правило, причиной повышенного содержания железа является интенсивный водоотбор с последующим изменением окислительно-восстановительной обстановки в водопроводной воде обусловлен коррозионными процессами в водопроводной системе и жизнедеятельностью железобактерий.

Допустимое содержание в воде железа общего - не более 0,3 мг/л, по согласованию с органами госсанэпиднадзора - 1,0 мг/л.

В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода, 1-2 капли 25% раствора роданистого аммония. По интенсивности окрашивания воды, руководствуясь табл.8 судят о концентрации железа общего в исследуемой воде.

Таблица 8.

Содержание железа общего в воде

Окрашивание воды при рассматривании сбоку Окрашивание воды при рассматривании сверху Содержание железа, мг/л
Нет Едва заметное желтовато-розовое Очень слабо-желтовато-розоватое Слабое желтовато-розоватое Светло-желтовато-розоватое Сильное желтовато-розовое Светлое желтовато-красное Нет Чрезвычайно слабое желтовато-розовое Слабое желтовато-розоватое Светло-желтовато-розоватое Желтовато-розоватое Желтовато-красное   Ярко-красное Меньше 0,05 0,10   0,25   0,5   1,00   2,00   Более 2,00

Задания для самоподготовки и УИРС

1. Провести анализ различного рода аварийных ситуаций, случившихся за последние 3-5 лет эксплуатации водопровода, их причины и способы ликвидации.

2. Изучить план лабораторно-производственного контроля за качеством воды и результаты анализов за последние 1-2 года. Установить степень стабильности качества воды и направление изменения ее химического состава.

Для получения нужной информации необходимо ознакомиться с документами городского отдела коммунального хозяйства исполкома и ЦГЭ города или района.

Основная литература

1. Румянцев Г.И. Общая гигиена. - М., 2002. - с. 111-150.

2. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А., Общая гигиена. - М., 1985.-с.106-151.

3. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х., Гигиена.- Киев, 1984.-с.73-86.

4. Марзеев А.Н., Жаботинский В.М., Коммунальная гигиена. - М., 1979.-с.194-234.

5. Покровский В.А. Гигиена. - М., 1979.-с.114-124.

6. Пивоваров Ю.П. и др. "Руководство к лабораторным занятиям по гигиене", М., 1983.-с.53-59.

7. Гурова А.И., Горлова О.Е. "Практикум по общей гигиене". - М., 1991.-с.54-60.

8. Лекции кафедры.

 

Дополнительная литература

1. Общая и военная гигиена. Учебник /под ред. Б.И.Жолуса.-С.-Пе-

тербург, 1997 - 472с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 1040; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.019 с.)