Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отбор проб в искусственных бассейнах для плавания ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Специфические особенности возможного бактериального загрязнения воды в открытых и крытых искусственных плавательных бассейнах обусловливают необходимость тщательного повседневного контроля за качеством воды. Пробы воды для определения содержания остаточного хлора в разных точках бассейна через каждые 2 часа, для бактериологического анализа - 2 раза в день (до начала работы и к концу дня) в глубокой и мелкой части бассейна на глубине 15-20 см и 1 м от поверхности воды. Пробы для определения физических свойств и химического состава воды отбирают не реже одного раза в неделю, а при наличии собственной лаборатории - ежедневно. Гельминтологические исследования производят периодически. Задание 3. Научиться давать оценку органолептическим свойствам воды. Ход работы: Определение запаха воды Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 600С. Колбу емкостью 150-200 мл наполняют на 2/3 исследуемой водой. Закрыв часовым стеклом, ее интенсивно встряхивают и затем, быстро открыв, определяют запах. Качественно запах характеризуют как “хлорный”, “землистый”, “болотный”, “нефтяной”, “ароматический”, “неопределенный” и т.д. Количественно запах оценивается по пятибальной системе (табл. 1). При определении запаха воды руки и платье наблюдателя не должны иметь посторонних запахов (духов и проч.), воздух помещения должен быть чистым.
Таблица 6. Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды
Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды, не проглатывая ее, и определяют вкус, который характеризуют как “солоноватый”, “горький”, “кислый”, “сладкий”. Привкус может быть “рыбный”, “металлический”, “неопределенный” и т.д. Интенсивность привкуса также оценивают в баллах.
Прозрачность воды определяют обычно по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помещают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см. Степень прозрачности можно характеризовать также ее обратной величиной - мутностью. Количественно мутность определяется с помощью специального прибора - мутномера, в котором исследуемую воду сравнивают с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражают в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды. Цвет воды определяют качественно путем сравнения окраски профильтрованной воды (в количестве не менее 40 мл) с окраской равного объема дистиллированной воды. Цилиндры с пробами рассматривают над белым листом бумаги, характеризуя исследуемую воду как “бесцветная”, “слабо-желтая”, “буроватая” и т.д. Количественное определение цветности проводится путем сравнения интенсивности окраски испытуемой воды со стандартной шкалой, что позволяет выражать ее в условных единицах - градусах цветности. В качестве стандартного раствора применяют платиново-кобальтовую или хромово-кобальтовую шкалу. Основной раствор шкалы обладает цветностью 5000. Для приготовления шкалы берут ряд калориметрических цилиндров емкостью 100 мл и наливают в них основной раствор и дистиллированную воду с 1 мл химически чистой серной кислоты (уд. вес 1,84) на 1 л воды в количествах, приведенных в табл. 7. Нижняя строка таблицы указывает цветность эталона в градусах при данном разбавлении.
Таблица 7. Шкала для определения цветности воды
Затем 100 мл испытуемой воды наливают в калориметрический цилиндр и, сравнивая ее окраску с окраской эталонов при рассматривании сверху вниз на белом фоне, определяют цветность в градусах. Определение физико-химических свойств воды Определение реакции. Природная вода обычно имеет слабощелочную реакцию. Кислую реакцию вода приобретает при наличии гуминовых веществ или при спуске в водоем промышленных сточных вод, содержащих кислоты. Качественно реакция (рН) определяется по индикатору. Для этого в пробирку наливают исследуемую воду и погружают в нее полоску индикаторной бумаги. По извлечении бумажки немедленно сравнивают ее окраску с эталонами шкалы универсального индикатора, соответствующими величинам рН от 1,0 до 10,0. Задание 4. Научиться определять жесткость воды и содержание железа. Определение жесткости воды Оборудование: аммиачно-буферный раствор, индикатор эрихром черный, 0,1 н раствор трилона-Б, колбы, пипетки. Ход работы: Определение общей жесткости воды комплексометрическим (трилонометрическим) методом. Метод основан на способности трилона Б (двунатриевой соли этилендиаминотетрауксусной кислоты) связывать ионы Са и Мg в прочные комплексы. В тот момент, когда ионы Ca и Mg, находящиеся в воде, связаны в комплекс, добавленный заранее индикатор эрихром черный изменит свою первоначальную окраску с красной на синюю с зеленоватым оттенком. В коническую колбу емкостью 250-300 мл наливают 100 мл анализируемой воды, добавляют 5 мл аммиачно-буферного раствора и 6 капель индикатора (эрихрома черного), после чего титруют 0,1 н. раствором трилона Б, интенсивно перемешивая до изменения окраски воды в голубовато-зеленую. Каждый миллиметр 0,1 н. раствора трилона Б соответствует 0,1 мг-.экв жесткости. Жесткость анализируемой воды (Н) вычисляют по формуле:
Н= a .K . N .1000, V где V - объем пробы воды; а - расход на титрование 0,1 н. раствора трилона Б, мл; К - коэффициент поправки 0,1 н. раствора трилона Б; 1000 - коэффициент для пересчета на 1 л воды; N - титр трилона Б. Пример. Для титрования 100 мл воды потребовалось 2,4 мл 0,1 н. раствора трилона Б, коэффициент поправки трилона Б равен 0,9806, тогда жесткость воды будет равна Н = 2,4 .0,9806 .0,1. 10 = 2,152 мг- экв/л, или 6,20. Определение содержания железа общего Оборудование: 3% раствор Н2О2, концентрированная НСl, 25% раствор роданистого аммония, пробирки, пипетки. Высокие концентрации железа обусловливают неудовлетворительные органолептические свойства воды (выраженную цветность и осадок, металический и вяжущий привкус). Избыток железа определяется в основном в подземных водах. Как правило, причиной повышенного содержания железа является интенсивный водоотбор с последующим изменением окислительно-восстановительной обстановки в водопроводной воде обусловлен коррозионными процессами в водопроводной системе и жизнедеятельностью железобактерий.
Допустимое содержание в воде железа общего - не более 0,3 мг/л, по согласованию с органами госсанэпиднадзора - 1,0 мг/л. В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода, 1-2 капли 25% раствора роданистого аммония. По интенсивности окрашивания воды, руководствуясь табл.8 судят о концентрации железа общего в исследуемой воде. Таблица 8. Содержание железа общего в воде
Задания для самоподготовки и УИРС 1. Провести анализ различного рода аварийных ситуаций, случившихся за последние 3-5 лет эксплуатации водопровода, их причины и способы ликвидации. 2. Изучить план лабораторно-производственного контроля за качеством воды и результаты анализов за последние 1-2 года. Установить степень стабильности качества воды и направление изменения ее химического состава. Для получения нужной информации необходимо ознакомиться с документами городского отдела коммунального хозяйства исполкома и ЦГЭ города или района. Основная литература 1. Румянцев Г.И. Общая гигиена. - М., 2002. - с. 111-150. 2. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А., Общая гигиена. - М., 1985.-с.106-151. 3. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х., Гигиена.- Киев, 1984.-с.73-86. 4. Марзеев А.Н., Жаботинский В.М., Коммунальная гигиена. - М., 1979.-с.194-234. 5. Покровский В.А. Гигиена. - М., 1979.-с.114-124. 6. Пивоваров Ю.П. и др. "Руководство к лабораторным занятиям по гигиене", М., 1983.-с.53-59. 7. Гурова А.И., Горлова О.Е. "Практикум по общей гигиене". - М., 1991.-с.54-60. 8. Лекции кафедры.
Дополнительная литература 1. Общая и военная гигиена. Учебник /под ред. Б.И.Жолуса.-С.-Пе- тербург, 1997 - 472с.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 1040; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.019 с.) |