ТОП 10:

И шапсуги - немного отличаются - говорят мне.»



Ареалы Абхазо-абазиноязычных и Адыгоязычных обществ

Рапорт генерала поручика Суворова графу Румянцеву –Задунайскому 28 января 1778 года

«От устья Кубани простира­ется стрелка по Черному морю, сочиняющая ска­зываемый залив верст до сорока к абазинцам; от­туда береговою горою остается немного далее до Суджук-Кале. Сия-то есть, как известно, главная и столь важная турецкая пристань. Сущие же в ли­мане ничего не значат, коль устье Кубани блюдимо будет, а за сим вышеупомянутая старинная при­стань, к которой и российские корабли приставали, просто набережная хорошая;»

«Черкесы разделяются на восемь орд: 1) Абаза, 2) Черкес, 3) Тукай (Атукай), 4) Кабарда, 5) Бе-задук, 6) Шапсуг, 7) Темиргой, 8) Угай. Из них большая всех абазинская, но Кабарда и Угай с теми ордами не соглашаются, а живут смирно.

В горах везде места к проходу весьма тесные, трудные, верховые и пешие и леса большие, но по сю сторону гор, где живут черкесы и абазинцы, до­рога ровная, реки же нигде не топкие, поелику в них обитает камень, и переправы чрез оные не затруднительны.»

Г.не позже сентября 8-ого.- Действия турецкой эскадры в Суджук-кале.

«Капитан-паша в одну из аба­зинских деревень послал 40 албанцев и приказал оную разорить, дабы тем их испужать, но абазин­цы, встретя, убили 7 человек албанцев, а прочие возвратились без всякого успеха. Турки, кроме Суджука, у абазинцев никакого пристанища не имеют, и абазинцы начали похищать из них от лагеря отлучающихся.»

Г. сентября 27-ого- Посылка Турецкого флотана черноморское побережье Кавказа. Чтобы заручившись поддержкою черкесов и абазинцев. Под благовидным предлогом вторгнуться в Крым и свергнуть хана шагин-гирея

«Сегодня оный адмирал опять ездил на идриотском судне к Геленджикскому заливу, 20 миль от Суджука, на абазинском берегу, который нашел так же, как и Анапскую гавань неспособным для поме­щения в оном больших кораблей.»

«На сих днях приехал к Гассак-паше султан Ка-дыр-Гирей, в Крыму живший, а потом прибегший к абазинцам, отправивши свою семью в Румелию. Он предлагал адмиралу, что абазинское войско в состоянии поразить крымских неприятелей, по­тому что из 36 тамошних беев каждый может соб­рать до 15 000 войска независимо от черкесов, ко­торые также могут поставить немалое число оного, и таким образом он всеми мерами побуждал Гассан-пашу на войну против Крыма, обещая золотые горы.»

«Из 53 рассеянных по разным местам суден бывшим 3-го числа штормом один идриотский бригатин, занесенный в Трапезунт, возвращаясь в Суджук, противною погодою будучи прогнан к абазинскому берегу на 60 миль от Суджука, аба­зинцы оной, в свои руки захватя, разграбили все, что на кем находилось, а людей распродать хотели, но случившиеся там два кафинскжх татарина их, из неволи выруча, переслали в Суджук, куда прибыв, они подали капитан-паше прошение о заплачении понесенного ими чрез то злоключение убытка, счи­таемого до 813 челолевков. Капитан-паша оное проше­ние, мною переведенное, сообщил Джаныкли-Али-паше, для требования от абазинцев за то са­тисфакции и возвращения разграбленных вещей, и хотя последний всячески о том старался, однако же без всякого успеха, получа только в ответ, что означенный бригантин есть добыча, Богом им да­рованная.»

«Предприятие к кубанцам не возымело никакого успеха, да и союз с абазинцами и черкесами не состоялся, потому что они потребовали то коли­чество денег, которое им дано было при начатии последней войны, чего паши ни дать, ни обещать не хотели, рассуждая, что если потом россияне им дадут половинную часть того количества денег, то они, изменив Порте, к ним пристанут, и что они к войне неспособны и прилепляются завсегда к тем, к которым победа клонится. Итак, помянутые па­ши, как с ними, так и с кубанцами, никакого усло­вия не учинили. А из войск, как Ахмед-паши, так и обоих турецких сераскиров, утащено абазинцами в горные их жилища до 500 человек, о чем осталось капитан-паше известить Порту, как она поступить с ними прикажет.

30-го числа Джаныкли-Али-паша женился на родной сестре абазинского бея Пастоглу , име­ющего поместья свои в Суджукской области, про­стирающееся до Кизылташской пристани, непода­леку от которой находился и его двор. Итак Джа­ныкли-Али-паша сделался свойственником и аба­зинцев. Говорят, что он то сделал с умыслу, дабы и у сих народов быть в почтении и ворочать ими куда и как захочет.»

«Но будучи посыланному ответствовано, что на письмо адмиральское будет прислан после ответ, капитан-паша весьма рассердился на тамошнего командира, грозя у себя в ставке нападением на -ругой же день, а потом говорил, что Кызылташ принадлежит Абазии, следственно, чего-де тут ищут россияне.»







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)