ТОП 10:

Инструменты для извлечения плода



Акушерские веревки и тесьма считаются в ветеринарии и главным инструментами для извлечения плода. Тесьма менее удобна, она слабо врезается в ткани плода и легко соскальзывает. Веревку и тесьму можно не только хорошо закрепить, но и использовать для извлечения с приложением большой силы и, главное, без повреждений ткани плода. Акушерские веревки толщиной 0,5-0,7 см и длиной 1,5 -3 м для других целей не употреблять. Их надо заранее прокипятить, пропитать дезраствором. Перед применением тщательно смазывать вазелином, свиным салом. Веревки должны быть гладкие и прочные. Акушерскую веревку можно накладывать на предлежащие органы в виде различных петель и акушерских одноуздков одной рукой. Для этого заранее приготовленную петлю надевают на первые фаланги среднего и безымянного пальцев и вводят в матку. С помощью остальных пальцев петлю спускают на предлежащую часть, расправляют рукой и путем натяжения фиксируют на месте.

Различают следующие петли:

На конечности: 1) простая петля (одинарная и двойная скользящая);

2) кастрационная.

На голову: 1) простая (на нижнюю челюсть); 2) двойная сколь­зящая (на мордочку выводится нижняя веревка) - недоуздок; 3) кастрационная - недоуздок (выводится на мордочку любая веревка).

Акушерские крючки и щипцы

Крючок Крея-Шоттлера - двойной крючок на шарнире (крючок-щипцы). Его вводят в матку в закрытом виде и укрепляют на плоде. По мере возрастания натяжения крючок глубже врезается в плод.

Применяются отдельные крючки для закрепления за ткани плода, за естественные отверстия (глазные, анальные). При введении крючков в родовые пути нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не ранить матку и руку. Большим, указательным и средним пальцем защищают, направляют и закрепляют острие крючка, а безымянным и мизинцем плотно прижимают ушко крючка и веревку к ладони, чтобы в случае прорыва тканей удержать крючок в руке. Другой рукой акушер держит и подтягивает веревку на протяжении между крючком и помощником. Крючки обычно применяют, когда плод мертвый, но можно применять и у живых, т.к. травма быстро зарастает. Зубчатые щипцы можно использовать только у крупных животных. Ими захватывают кожу или часть органа и тянут за веревку, прикрепленную к ветвям щипцов, помогая рукой, находящейся в матке. У крупных животных щипцы могут с успехом заменить руку, которая соскальзывает с плода.

Для помощи свиньям используются щипцы Витта - две металлические пластины на шарнире. Они вводятся в матку после отталкивания плода. Давление и температурный фактор вызывает сокращение матки, силой которого плод двигается между браншами и извлекаются.

Для извлечения поросят особенно удобна «родовая петля», представляющая собой петлепроводники с комбинацией петель. Петлепроводники, легко изготовляемые из 4-5 мм проволоки, позволяют не только продвинуть петлю, но и применить вытягивание плода. Этот метод заслуживает также применения у собак и мелких жвачных.

Для собак предложено несколько систем щипцов. Но их нельзя считать универсальными из-за множества пород собак. У собак и кошек можно добиться хороших результатов, пользуясь гинекологическими пинцетами, корцангами, окончатыми пинцетами и особенно пулевыми щипцами.

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ

1. Цель акушерской помощи - спасти жизнь плода и матери и сохранить продуктивность последней.

2. Акушерская помощь оказывается на основе строгого учета анатомической структуры таза, особенно его оси, и отдельных участков плода.

3. На все предлежащие органы накладываются акушерские петли,т.к. при отталкивании плода они могут принять в матке неправильное членорасположение.

4. Исправление неправильных положений, позиций, членорасположений допустимо только в матке; попытки манипулировать с органами, ущемленными в тазовой полости, изматывают силы акушера, не дают эффекта, сопровождаются травмами родовых путей.

5. Применение силы при извлечении плода допускается только во время потуг (максимум 5-6 человек).

6. Для облегчения отталкивания плода, особенно при сухости родовых путей - влить в полость матки 8-12 л прокипяченного мыльного р-ра при температуре 35-40°.

7. При сомнительном прогнозе (возможность вынужденного убоя) не употреблять пахучие дезосредства (креолин, лизол).

8. При невозможности оказать помощь консервативным путем немедленно применить фетотомию или кесарево сечение.

ТЕМА: ДИАГНОСТИКА МАСТИТОВ

Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из 4-х четвертей, каждая из них заканчивается внизу соском. Функция молочной железы - лактация.

Исследование вымени: Исследование вымени слагается из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

1. Сбор клинических сведений:

а) время последних родов, состояние молочной железы до и после родов, длительность сухостойного периода;

б) общее состояние животного;

в) удой до и после родов;

г) качество молока (цвет, запах, вкус).

2. Клинический осмотр надо начинать с общего исследования животного, а затем исследуют молочную железу путем осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку, обращают внимание на его форму, объем четверти и цвет кожи.

3. Пальпацией определяют температуру отдельных участков путем сопоставления теплового ощущения, прикладывая к коже вымени тыльную сторону руки. Для определения болезненности, консистенции структуры вымени проводят пальпацию четвертей. Ощупывают лимфатические узлы, расположенные у верхней границы задних четвертей в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы. Лимфатические узлы в норме подвижны, упругой консистенции с голубиное яйцо, безболезненными. Особое внимание надо уделить состоянию сосков и цистерн. Для этого захватывают основание соска между указательным и большим пальцами и натягивают его, одновременно сосок раскатывают между пальцами. Вслед за ощупыванием сосков определяют тонус сфинктера соскового канала путем пробного доения. Дополнительно можно провести определение молочной продуктивности и качества молока.

Маститы - воспаление молочной железы. Эта болезнь наносит значительный ущерб животноводству, вследствие снижения удоев и качества молока. Причиной мастита является чаще всего нарушение правил машинного доения, нарушение санитарно-гигиенических условий подготовки и содержания доильного оборудования, неудовлетворительные условия содержания и кормления самок, при которых возможно проникновение и развитие микробов в молочной железе. Маститы могут протекать остро, хронически и субклинически.

Диагностика маститов состоит из 1) анамнеза; 2) общего клинического обследования животного; 3) клинического исследования вымени с пробным доением; 4) бактериологического исследования секрета молочной железы.

Субклинический мастит протекает без заметных признаков воспаления с сохранением нормального внешнего вида молока, но постепенным уменьшением его выделения из пораженной четверти. Длительное течение субклинического мастита приводит к атрофии долей вымени при неблагоприятных условиях содержания, кормления, эксплуатации, при отсутствии своевременного лечения у 40-50% коров переходит в клинические формы. Диагностировать можно лишь лабораторными методами, которые основаны на выявлении сдвигов в рН молока в щелочную сторону, либо на обнаружении повышенного содержания клеток в молоке. В производственной практике наиболее широко применяют пробы с димастином, бромтимоловая, Уайтсайда. Для постановки всех реакций берется «последнее» молоко, т.е. по окончании дойки.

Клинический мастит протекает при наличии ряда характерных признаков. Пораженные четверти увеличены, болезненны, горячие, плотные. Секрет четверти вымени изменяется, количество его резко уменьшается, он содержит сгустки казеина или фибрина, хлопья, гной, кровь. Так же наблюдается изменение общего состояния (учащение пульса, общая слабость, лихорадка).

Серозный мастит. Пораженные доли значительно увеличены, неравномерно плотные до каменистой консистенции, горячие, болезненные, молоко внешне нормальное или водянистое, секреция его снижена. Надвымянные лимфатические узлы увеличены.

Катаральный мастит. Пораженные доли незначительно увеличены в объеме, болезненность не выражена. При пальпации под основанием сосков ощущаются узлы величиной от грецкого ореха до куриного яйца (закупорочные молочные ходы). Секрет водянистый, содержит хлопья.

Фибринозный мастит. Характерная особенность - выпотевание фибрина за пределы сосудистой стенки. Из пораженной доли выделяется лишь несколько капель сыворотки с примесью фибрина. При выдаивании ощущается крипитация. Форма тяжелая. При отсутствии лечения приводит осложнениям в виде абсцесса, гангрены, индурации.

Гнойный мастит (гнойно-катаральный). Секрет пораженной доли водянистый, содержит сгустки казеина, прожилки гноя. Удой снижен. Животное угнетено, аппетит понижен, температура тела 40-41°. Надвыменные лимфу злы увеличены. С переходом в хроническое течение признаки воспалительной реакции ослаблены, пораженная четверть содержит гной сметанообразной консистенции.

Геморрагический мастит. Секрет пораженной доли содержит примесь крови и крошки некротизированных тканей. Доля гиперемирована, напряжена, горячая на ощупь, болезненна, сосок отечен. Лимфузлы надвыменные увеличены, отечны, болезненны. Общее состояние угнетенности, температура 40-410С.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.210.89 (0.009 с.)