ТОП 10:

Россия на рубеже XVI—XVII веков. Смута



Основные даты и события: 1598—1605 гг. — правление Бориса Годунова; 1605—1606 гг. — правление Лжедмитрия I; 1606— 1610 гг. — правление Василия Шуйского; 1611 г. — первое ополчение; 1612 г. — второе ополчение; 1613 г. — избрание Михаила Романова на царство; 1617 г. — Столбовский мир со Швецией; 1618 г.— Деулинское перемирие с Польшей.

Исторические деятели: Борис Годунов; Лжедмитрий I; Иван Болотников; Лжедмитрий II; Василий Шуйский; Михаил Романов; Филарет; Дмитрий Пожарский; Кузьма Минин.

Основные термины и понятия: патриаршество; автокефальная церковь; посад; урочные лета; самозванец; Смута.

План ответа: 1) причины Смуты; 2) Лжедмитрий I и польский фактор; 3) Крестьянское восстание И. Болотникова; 4) Васи­лий Шуйский и Лжедмитрий II; временный союз со Швецией; 5) «семибоярщина»; 6) первое ополчение; 7) второе ополче­ние; 8) освобождение Москвы от поляков; воцарение Михаи­ла Романова.

Материал к ответу: После смерти Ивана Грозного, а затем его бездетного сына Федора династия Рюриковичей пресеклась. На Земском соборе 1598 г. новым царем был избран один из близких к Ивану Грозному царедворцев — Борис Годунов. Стремясь укрепить свою власть, он принял меры к упрочению положения землевладельцев из числа как бояр, так и дворян. Сделано это было путем дальнейшего закрепощения зависи­мого крестьянского населения. Еще в 1597 г. был издан цар­ский указ, вводивший «урочные лета», по которому был пред­усмотрен пятилетний срок розыска и возвращения хозяину беглых крестьян. Холоп, попавший в кабалу за невозвращенный долг, терял право получить свободу после уплаты долга и оставался в зависимости до смерти своего хозяина. Свобод­ный крестьянин, устроившийся на работу по найму, через пол­года превращался в холопа. Лишь жестокий голод после неурожайных лет (1601—1603) вынудил Бориса Годунова разрешить; переход крестьян от одного хозяина к другому и освобождение тех холопов, которых землевладелец был не в состоянии прокормить. Однако это обернулось еще более серьезными последствиями, так как «освобожденные» люди были обречены на голодную смерть. Предпринятые раздачи государственного зерна не изменили ситуацию.

В период правления Бориса Годунова оказывалась поддержка посадскому населению, был введен ряд льгот и привилегий для тех, кто занимался ремесленным производством и торговлей.

Еще будучи «правителем» при царе Федоре Ивановичев 1589 г. поинициативе Годунова на Руси было введено патриаршество, и таким образом рус­ская православная церковь стала полном смысле слова независимой от Константи­нополя

Активной и весьма успешной была и внешняя политика Бориса. . В 1591г. был организован отпор подошедшим к стенам Москвы войскам крымского хана Казы-Гирея; в 1595г., после русско-шведской войны, начавшейся в 1590 г., был заключен Тявзинский мир,по которому удалось вернуть утраченные в ходе Ливонской войны Ивангород, Ям, Копорье, Корелу и выход в Балтийское море. В 1598 г. Годунову удалось до­биться подписания мира с Крымским ханом, в 1600 г. было достигнуто перемирие с Польшей. Заметно окреп и международный авторитет царя.

Однако начало XVII в. было отмечено Смутой, длившейся более десяти лет. Ее главными причинами были заметное ухудшение экономического положения страны в результате нескольких неурожайных лет и обострение недовольства властью царя Бориса со стороны практически всех слоев населения. Бояре были недовольны недостаточно знатным происхождени­ем нового царя, часть дворян — перебоями с выплатой жалованья. Многие крестьяне, испытавшие усиление крепостного; бремени, оказались на грани выживания. В этих условиях бы­ло достаточно любого повода для дискредитации власти.

Таким поводом стали слухи о том, что в 1591 г. в Угличе погиб не младший сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий, а другой ребенок. Вскоре в Польше появился человек (пред­полагают, что это был беглый монах из московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, близкий к боярам Романо­вым), называвший себя спасшимся сыном Ивана Грозного. Он обратился за помощью к польским магнатам и королю Сигизмунду III. Лжедмитрий принял католическую веру, по­обещал подчинить Русскую Православную Церковь папе римскому, передать Польше часть русских земель. Взамен поля­ки предоставили ему помощь и снарядили войско.

Осенью 1604 г. Лжедмитрий пересек границу России. Ис­пользуя недовольство крестьян политикой Бориса Годунова, самозванец занял ряд городов и приблизился к Москве. После внезапной смерти царя армия перешла на сторону самозванца, вступившего в июне 1605 г. в столицу и провозглашенного ца­рем Дмитрием Ивановичем. Однако за год своего правления он не выполнил данных Польше обещаний и не улучшил по­ложения крестьянства. В мае 1606 г. в ходе стихийного восста­ния Лжедмитрий был убит.

После устранения Лжедмитрия новым царем был провозглашен князь Василий Шуйский.Он пытался добиться расположения как наиболее влиятельных дворян, так и других слоев населения. Однако и против него скоро стал складываться заговор. Кроме того, особое недовольство стали проявлять крестьяне, которые под предводительством Ивана Болотниковаподняли воору­женное восстание, поддержанное и частью дворян (Прокопий Ляпунов, Истома Пашкови др.). Их объединенные силы нанесли поражение войскам Шуйского и к осени 1606г. подошли к Москве. Однако позже Ляпунов и Пашков переметнулись на сторону царя, в результате чего войска Болотникова потерпели поражение и от­ступили к Калуге. Болотникову была обещана пощада в случае добровольной сдачи, однако после ареста он был убит.

 

Осенью 1607 г. при поддержке поляков появился новый самозванец — Лжедмитрий II, объявивший себя «чудом спасшимся» царем Дми­трием. Он сумел дойти до самой Москвы, где в предместье Ту­шино создал собственный двор, боярскую думу, приказы. Самозванец раздавал земли и должности тем, кто изъявил же­лание его поддержать. В этих условиях, «е имея сил для раз­грома «тушинского вора», Василий Шуйский обратился за во­енной помощью к Швеции, направившей свою армию в Россию. Войска самозванца были разбиты, а вскоре погиб и он сам. Но русско-шведский союз послужил поводом для во­енного вмешательства Польши, которая находилась в состоя­нии войны со Швецией. Польская армия двинулась на Моск­ву, русские войска не могли ей успешно противостоять. Василий Шуйский в результате заговора был свергнут и на­сильно пострижен в монахи. В Москве было образовано вре­менное правительство из семи бояр («семибоярщина»), кото­рое впустило в город польские войска и пригласило на царский престол польского королевича Владислава. Однако Сигизмунд III сам хотел стать главой объединенного поль­ско-русского государства и вынашивал планы присоедине­ния России к Польше.

Угроза утраты национальной независимости вызвала мас­совые волнения населения. В южных районах России стало формироваться народное ополчение, в состав которого вошли посадские люди, часть казаков и дворян, остатки армии Лжедмитрия II. В марте 1611 г. ополчение подошло к Москве и на­чало ее осаду, однако вскоре обострились противоречия между частью дворян (во главе с Прокопием Ляпуновым) и казаков (во главе с Иваном Заруцким). Гибель Ляпунова привела к распаду ополчения. Но вооруженная борьба против поль­ских захватчиков не закончилась. Второе ополчение начало формироваться осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина. Военным руководителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. К марту 1612 г. войско было собрано и направилось в Ярославль. В августе оно осадило Москву. Попытки поляков прорваться к осажденному польскому гарнизону оказались тщетными, и 27 октября 1612 г. остатки гарнизона были вынуждены сдаться. Вновь встал вопрос о власти. Земский собор 1613 г. избрал новым царем Михаила Романова, положившего начало новой династии.

Тем не менее борьба продолжалась. Швеция требовала от ослабленной Смутой России передать новгородские земли в качестве платы за предоставленную военную помощь. Опираясь на польскую армию, права на русский престол предъявлял королевич Владислав. Лишь в 1617 г. был заключен Столбовский мир со Швецией, по которому новгородские земли удалось сохранить, пожертвовав выходом в Балтийское море. Неудачная попытка поляков захватить Москву привела к подписанию в 1618 г. Деулинского перемирия, по которому Владислав отказывался от претензий на русский престол, но Польша получала смоленские, черниговские и новгород-северские земли.

Последствия Смуты и интервенции для России были крайне тяжелыми. Страна оказалась отброшена в своем развитии на несколько десятков лет. Однако, несмотря на суровые испытания, российская государственность была сохранена.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)