ТОП 10:

Нецентрированный Центрированный



Неуравновешенный уравновешенный

Сонный бодорствующий

Истеричный спокойный

Рассеянный сфокусированный

Напряженный раслабленный

Мечущийся интуитивный

Параноидальный реалистичный

Раздвоенный цельный

Нет необходимости говорить, что это достаточно серьезный список. Серьезный он потому, что нецентрированная личность теряет контакт с самим собой как с органическим целым, которое является частью еще большего целого, с которым оно связано. Дух должен иметь отношение к этому чувству связи.

Как мы уже раньше говорили, ваш центр соединяет вас с самим собой во времени и пространстве; это связующее звено, распределитеяьная коробка, если угодно. Ощущение центра делает все вопросы о противостоянии сознания и тела необязательными. Сознание и тело едины в пересечении центра.

Но ваш центр соединяет вас не только с самим собой; это центр взаимоотношений между вами и любой другой вещью на земле. Отвергните этот рецептор — и вы отрежете себя от этих взаимоотношений. Таким образом, защитный дух должен иметь отношение к этой неразрывной связи между вашим центром и центрами даже тех из ваших знакомых, которых весьма сложно любить.

Многие люди, только начинающие заниматься боевыми искусствами, находятся под воздействием фантазии, что, когда они станут настоящими профессионалами, они будут в состоянии “по-настоящему кому-нибудь надрать задницу”. Точно так же, многие из тех, кто начинает изучать психотерапию, представляют, что “излечение” означает то, что они смогут распоряжаться окружающими их людьми. Прожив большую часть своей жизни в страхе, боясь отстаивать свои права на то, “что они хотят”, они представляют, что их новая сила даст им смелость или самоуверенность, достаточную для того, чтобы вернуться к тем людям и тем ситуациям, которые унижали их достоинство на протяжении всех этих лет. Они несут с собой огромный заряд злости, которую не могут реализовать, и именно эта злость режиссирует их фантазии о мести.

Они не осознают того, что на самом деле именно нехватка этой связи с самим собой мешает им действовать успешно. Если их тренировки в боевых искусствах или их терапия “успешны”, то оказывается, что они довольно существенно отличаются от их первоначальных фантазий. Обретя свой дух и почувствовав собственную энергию, они никогда больше и не вспоминают о “надирании чьей-то задницы”. Необходимость мстить проходит потому, что восстановленная ими связь со своим собственным центром восстанавливает и их связь со всей жизнью. Защитный дух имеет отношение к этому воссоединению жизни с жизнью.

Дух также укоренен в настоящем, это пересечение времени с вашей собственной энергией. Дух — это не Тогда или Скоро; дух — это Прямо Сейчас. Нельзя сэкономить дух или бросить на него тень, потому что это похоже на стремительный поток. Нельзя вступить в одну воду дважды. Молекулы, которые находятся здесь сейчас, исчезнут к тому времени, как вы дочитаете это предложение до конца.

Для того чтобы проиллюстрировать сиюминутность духа, существует притча, в которой говорится о дзэнском Мастере, который оказался висящим на краю утеса, когда большой кусок земли обвалился у него под ногами. Он чудом успел вцепиться в тонкую ветку, которая уже начала трещать под весом его тела. В нескольких дюймах в стороне от себя он увидел самую прекрасную землянику из всех, которые он когда-либо видел, и его концентрация оказалась прикованной к необыкновенной красоте этой ароматной ягоды. Ветка, за которую он держался, трещала, но оборвалась бы она лишь потом. А он жил настоящим.

В наши намерения не входит, чтобы вы падали с обрывов, поглощенные созерцанием земляники, но все мы можем начать наблюдать за своим духом, своей центрированностью, своим отношением и фокусом, чтобы отточить их и сосредоточить на здесь и сейчас. Дух имеет отношение к тому, что происходит сейчас, и не беспокоится о том, что может случиться, или могло случиться, или должно было случиться.

Дух — это также и энергия, не обязательно именно та энергия, которая необходима вам для того, чтобы подняться с кресла и пойти посмотреть, что там осталось в холодильнике (но она включает и эту энергию тоже), но та энергия, которая заряжает вас, проходит через вас, делает вас унылым или веселым, здоровым или больным, зажигает ваше любопытство, поддерживает ваши эмоции, дает вам “притягательную силу”, заставляет вашу кожу сиять, фокусирует вашу жизнь или распыляет ее, делает вас чище в собственном сердце, создает теплоту или холодность и сплавляется вместе с другой энергией, когда вы занимаетесь любовью. Это то, что делает вас живыми.

Дух, о котором мы говорим, а следовательно, и защитный дух, — это

1) ваш центр,

2) ваша связь со всей жизнью, временем и пространством,

3) сиюминутность

4) энергия.

Он защищает вас не потому, что вы — это вы, а потому, что вы живы; он также защищает жизни других не потому, что они ваши хорошие знакомые, а потому, что они тоже живы.

Японцы называют этот защитный дух ки, это слово практически не поддается переводу — и уж точно не существует никакого другого слова, которое бы включало в себя все то, что мы сказали о духе. В японском языке отражена центральная важность этого слова, поскольку существуют сотни слов, которые включают слог ки для того, чтобы выразить постоянно присутствующую роль этой неуловимой концепции. В вольном переводе: когда вы больны, у вас “плохое” ки когда вы в состоянии, которое мы называем сумасшествием, у вас “отличающееся” ки. Большинство чувств, состояний, отношений и подходов к жизни понимается японцами через концепцию ки.

Таким образом, на самом деле, цель Айки-тактики состоит в развитии ки а не в том, чтобы выучить процесс, с помощью которого вы можете выйти и сражаться —точно так же, как то, что разбивание досок ногами не является конечной целью каратэ.

И вообще, в чем важность обуздания агрессии? Потратили ли вы все то время, которое вы занимались Айки-тактикой, только на то, чтобы суметь разгромить своего босса? Является ли вашей единственной целью развитие того, что за недостатком лучшего термина вы называете “уверенностью в себе”?

Поиски цельности — вот что такое на самом деле Айки-тактика, цель ее в том, чтобы помочь вам избавиться от гложущего чувства, что вам не хватает какой-то части самого себя, что вы незаконченны, что у всех остальных есть то, чего недостает вам.

Как много раз вы заказывали что-то — машину, платье, новый дом, лодку, телевизор, — будучи абсолютно убежденными в том, что это сделает вас по-настоящему счастливыми, заставит вас почувствовать себя завершенными? А затем эту вещь доставляли. Ваше возбуждение было настолько же велико, как вы о том и мечтали. Вы садились за руль этой вещи или одевали ее, плавали на ней или включали ее_ и затем, через совсем небольшой промежуток времени, странное, неспокойное чувство разочарования охватывало вас.

Это была именно та вещь, которую вы заказали, но она была не настолько совершенна, как вы думали.

Это была именно та вещь, которую вы заказали, но она не принесла вам такого чувства осуществления мечты, как вы думали.

Это была именно та вещь, которую вы заказали, но она вам наскучила гораздо раньше, чем вы предполагали.

И вы опять возвращаетесь к мечтаниям. Может быть, если бы вы заказали что-нибудь другое? Может быть, “порше 912” с квадроустановкой и кварцевыми часами на приборной доске? Возможно, это сделало бы вас настолько счастливым, насколько вы по праву рассчитывали?

Мы все знаем, что новое хобби не заполнит нас, что новый костюм не сделает нас цельным. Но осознание этого, похоже, особо не принимается в расчет, когда мы чувствуем себя опустошенным. Стоит попробовать, говорим мы, и вот мы снова идем в торговый центр.

Целое — это то, чего мы хотим.

Целое — это то, чем мы были очень-очень давно. До того, как пришла боль: боль взросления, та боль, когда нам говорят, что мы не можем что-то делать, боль провала, боль повторяющихся неудач, повторяющейся глупости, повторяющегося наказания. Нам не потребовалось слишком много времени, чтобы усвоить, что мы можем загримировать нашу незначительность тем, что будем кричать громче и бить сильнее. А еще мы усвоили, что мы можем оправдать наши плохие чувства в отношении себя тем, что будем жить своими ожиданиями —и терпеть каждый раз неудачи,

Хулиган или слабак, победитель или побежденный, ищущий жертву или жертва — все мы хотим быть целым. Просто мы идем разными путями.

И мы чувствуем себя слегка обманутым, когда ни один из них не приводит к цельности. Здесь можно процитировать старую фразу:

“Нельзя попасть отсюда туда”.

Дух, защитный дух ки, дух Айки-тактики — это одно и то же:

акт собирания кусочков в то, что они представляли собой раньше. Это акт восстановления контакта с самим собой. Это акт превращения себя снова в единое целое.

Мы говорили в самом начале книги о том, что читатель мог бы практиковать Айки-тактику просто для манипулирования. Лжец или хитрец вполне может использовать Айки или любую другую из пяти ответных реакций и может направить их на то, чтобы “убить” или “победить” кого-то, кто совершил ошибку, напав на него.

Но странная вещь начинает происходить с людьми, которые вовлекаются в Айки-тактику, даже если это случается по каким-то другим, неверным причинам. Повторяющаяся практика центрирования, восстановления равновесия и слияния с оппонентом вызывает постепенное изменение в человеке, который это практикует. Это может быть вначале незаметно, но даже наиболее озлобленные в душе люди начинают ослаблять свою агрессию, теряют злость и восстанавливают свою связь с жизненной силой. Либо так, либо они просто отбрасывают эту систему и возвращаются к своим старым способам улаживания атак.

Мы примем на веру и предположим, что вы не озлобленны в душе и что вы действительно хотите быть цельными. Осознавайте то, что вы пускаетесь в путешествие, которое больше и лучше, чем просто умение справляться с конфликтами. У вас оно непременно появится, но вы еще и начнете воспринимать то” как вы вписываетесь в естественный порядок вещей. Вы будете проводить меньше времени, чувствуя свою разобщенность со всеми остальными на земле и с самим собой.

И мы не хотим сказать, что это будет просто. Почти половина событий, людей и организаций в вашей жизни будут воздвигать на вашем пути барьеры. Вас будет постоянно тянуть вернуться к “старым добрым денькам”, если раньше у вас каждую неделю были припадки злости и вы устраивали пьяные истерики. Перемены в поведении могут угрожать также вашим близким. Они могут говорить, что хотят, чтобы вы стали другими, но когда вы начинаете действовать по-другому, они начинают беспокоиться и не находить себе места. Им придется усомниться в собственном поведении, а они могут быть к этому не готовы.

Вы должны будете защитить их, даже если они будут пытаться тянуть вас назад. Это не защитный дух, если вы нахваливаете кому-то свою новую замечательную личность.

Но это также не означает и того, что вы должны идти у них на поводу. Сохраняйте свой центр, и вам станет ясно, каким путем идти. Помогите другим найти их собственный путь.

У нас нет никакого классного анекдота, которым можно было бы закончить. Ничего предназначенного для того, чтобы “убедить” вас купить правильную книгу. Единственное — мы хотели бы, чтоб вы знали, от нашего сердца к вашему — по самой короткой и самой прямой линии, которая нас соединяет, — как часть всего Сущего, вы прекрасны. Как у части Сущего, у вас есть право защищать себя. Как у части Сущего, у вас есть обязанность защищать других.

Сохраняйте свой центр. Мы любим вас.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.006 с.)