ТОП 10:

Правило №1: Переговоры требуют наличие двух кругов после начальной стадии.



Другими словами, после того, как вы скажете вашему противнику, что вы хотите выработать компромисс, обсудить его, посмотреть на него с обеих сторон, вы должны получить двоих заинтересованных в компромиссе. Переговоры — это не искусство все отдавать; это искусство заключения взаимоприемлемых сделок, искусство нахождения гармоничного разрешения.

С вашей стороны, это может означать, что вы должны быть чуть менее жесткими в отношении времени укладывания в постель. Вы можете согласиться, на условиях Эбби, порасспросить других родителей относительно того, какое время они считают разумным для укладывания своих детей в постель. (С вашей стороны потребуется быть немного более свободными со своим эго, быть готовыми в определенной мере признать “ошибку” и быть готовыми относиться к Эбби как к человеку, имеющему равные с вами права. И еще, это действие с вашей стороны начнет долгий путь превращения Эбби в разумное человеческое существо...) Или вы можете предложить сделку: сделайте так, чтобы время отправления в постель было напрямую связано с состоянием ее комнаты. Помните, однако, вы никуда ее не заманиваете и ниоткуда ее не выманиваете. Вы два равноправных человека, заинтересованных в решении проблемы.

Это нелегко.

Сначала вы должны определить, что же стоит за жалобами Эбби о хороших родителях и укладывании в постель. Искусство компромисса не означает, что вы обязательно должны цепляться за первый попавшийся повод. Имея дело с детьми (и с взрослыми тоже), иногда вы должны помочь им заглянуть за свои высказанные желания и увидеть там дополнительные пятнадцать минут телесериала Старски и Хатч. Так же, вполне возможно, что все, что Эбби хочет, — это немного внимания. Если вы окажете Отпор и накричите на нее, она получит внимание, хотя оно будет и негативным, и ничего большего вы этим не решите. Вы закончите тем, что сначала взбеситесь, затем расстроитесь, почувствуете себя виноватыми и будете о себе дурного мнения. Порой вести Переговоры гораздо сложнее. Но посмотрите, насколько эффективным может стать этот выбор:

Эбби: Родители Луизы не заставляют ее ложиться так рано. У нее действительно хорошие родители.

Вы: А что бы ты хотела делать?

Эбби: Посмотреть Старски и Хатч. Родители Луизы всегда позволяют ей смотреть этот сериал.

Вы: Я полагаю, что последнее время мы были серьезно заняты, не так ли? Мы не уделяли тебе достаточного внимания.

Эбби: Я не знаю...

Вы: А в котором часу Луиза ложится в постель?

Эбби: Я не знаю...

В этот момент у вас есть выбор: рассердиться по поводу ее неконкретных ответов или увидеть в них признак того, что вы начали задевать ответную струну.

Вы: Что ж, посмотрим, сможем ли мы выработать компромисс?

Эбби:А что это?

Вы: А это когда два человека садятся и выкладывают свои проблемы, чтобы посмотреть, могут ли они найти способ, который удовлетворял бы их обоих. Мы хотим, чтобы ты высыпалась, а ты хочешь не спать допоздна. Итак, мы не можем позволить тебе ложиться на целый час позже, но, может быть, какая-то часть часа решит дело.

Эбби: Сколько?

Вы: А это зависит от того, что ты собираешься делать.

И так далее... постоянно помня, что то, что стоит за всем обменом, вероятнее всего, вопрос внимания и любви.

Признаем, в целях нашей дискуссии, что Эбби довольно определенный ребенок. В разгаре настоящей жизни вещи становятся гораздо более сложными. Смысл в том, чтобы не усложнять свое собственное сознание: не застревайте в побочных вопросах, в ненастоящих вопросах, в критических замечаниях. Чем проще вы сможете визуализировать событие, тем успешнее вы выпутаетесь. Не позвольте себе попасть в западню, заметив, что у Эбби спереди на пижаме виднеется пятно от десерта. В настоящий момент вы разбираетесь с синдромом любовь/телевизор/Луиза, а не с фактом, что манеры Эбби за столом оскорбляют ваше деликатное восприятие! Как только вы сместите тему на ребенка, вы все испортите: “Я хочу посмотреть телевизор”. — “А что это у тебя сверху на пижаме?” — “Желе. Так можно мне посмотреть?” — “Ты такая неряха...”

Это не компромисс, это безумие.

Может быть, у вас нет ребенка, или ваш ребенок само совершенство, и вы думаете, какое отношение Эбби и ее Доктор Дентон имеют к вашей жизни. Возьмите любую конфликтную ситуацию, и участники могут вдруг стать ужасно похожими на Эбби и ее родителей. В каждом из следующих примеров жертва выбирает (неверно) Отпор.

Жена: Ты никогда не обращаешь на меня внимания. Фред всегда внимателен к своей жене.

Муж: Почему ты носишь этот ужасный халат?

Рисунок 1. Начальная Стадия Рисунок 2. Переговоры

Босс: Вы уверены, что делаете все возможное?

Работник: Конечно, да! Я работаю вдвое больше, чем кто бы то ни было здесь.

Близнец 1: Лучше прекрати пытаться увести моих подружек.

Близнец 2: Я бы в жизни не пытался увести этих...!

В каждом из этих случаев Отпор (треугольник) является неподходящей ответной реакцией, поскольку ни один из нападающих не предлагает ситуации выигрыша/проигрыша или соревнования, как мы его определили. Вы не можете измерить внимание; вы не можете измерить максимальной отдачи на рабочем месте; вы не можете измерить верность. Это в чистом виде ситуации не-победы, на которые лучше всего отвечать Переговорами, — становясь кругом компромисса.

Муж: Что ж, давай посмотрим, сможем ли мы разгладить проблему внимания. Извини, что это тебя беспокоит. Я сейчас немного занят, но я думаю, мы сможем это выяснить. Я тебя действительно люблю.

Работник: Если вы чувствуете, что я недостаточно усердно работаю, давайте посмотрим на мою рабочую нагрузку и вы скажете, где нужно подтянуться.

Близнец 2: Мне всего лишь нравится разговаривать с твоими подружками. Может быть, мы можем что-нибудь сделать, чтобы восстановить доверие, которое, похоже, в здешних местах спустили по трубам.

 

В каждом из этих конфликтов правда, вероятно, есть на каждой из сторон, и ее необходимо разыскать и гармонично разрешить. Заметьте, что ни один из реагирующих не сдался и не претворился мертвым. Они подошли к точке, на которую была направлена атака, и предпочли Переговоры Отпору или Уходу.

Конечно, если ваш противник продолжает шуметь и безумствовать, вы можете быть вынуждены — после честного выслушивания — прибегнуть к другой ответной реакции на конфликт. Как мы уже говорили. Переговоры требуют два круга.

Как ответ на конфликт, Переговоры нужно использовать с соответствующим духом — с таким же, как и во всех ответных реакциях Аики-тактики, — с уверенностью и стремлением избежать нападения. Не надо об этом думать как об уловке или как о способе обменять свой страх на сиюминутное спокойствие. Переговоры — это встреча равных умов и сердец, а не упражнение в ловкости рук. Это должно идти от вашего искреннего желания решить проблему и не должно быть просто способом выиграть что-то, чего у вас до того не было.. Оставайтесь уравновешенными, не играйте в игры и фокусируйтесь на проблеме, а не на оппоненте. Не беспокойтесь о своем эго. С ним все будет в порядке!

НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ

Ничегонеделание может быть восхитительным времяпрепровождением в жаркий летний день, но это также может стать и лучшей ответной реакцией на некоторые конфликтные события. В системе Айки-тактики Ничегонеделание представлено квадратом.

Если вы подумаете о квадрате как о геометрической фигуре, вы начнете понимать, что Ничегонеделание перед лицом конфликта не то же самое, что сдача или пассивность. Квадрат — это прочная фигура, хорошо заземленная, подобно треугольнику, и способная выдерживать очень большое давление. Его сила в его прочности. Его слабость в неспособности быстро перемещаться. Многие годы мы говорили о людях как о “квадратах”, не понимая того, насколько мы были правы. Квадрат обычно негибок, он не желает или не может изменяться вместе с потоком жизни вокруг него. К тому же квадрат надежен и достоин доверия. Мы говорим о “квадратных сделках” и знаем, что мы полностью защищены.

Таким образом, не надо путать Ничегонеделание со сдачей или позволением всему миру пришпоривать вас. Как и все остальные ответные реакции. Ничегонеделание может подходить или не подходить, в зависимости лишь от обстоятельств.

Каким образом Ничегонеделание может вообще быть правильным ответом?

Возьмите следующий пример: вы возвращаетесь к себе домой. Насколько вы помните, вы закрывали дверь на замок, когда уходили, а в течение вашего отсутствия никто другой не имел доступа в вашу квартиру. Тем не менее входная дверь слегка приоткрыта.

Если вы всегда в состоянии боевой готовности, если вы полицейский или если вы самоубийца, вы, возможно, рванетесь внутрь, словно на учениях морской пехоты, производя при этом каратэистские выкрики и изображая кавалерию.

Если вы все еще с нами и благоразумно благоразумны, вы можете счесть за лучшее подождать несколько минут (в зависимости от ситуации), чтобы посмотреть, как будут развиваться события. Это дополнительное время может прояснить, находится ли внутри ваш друг, о котором вы позабыли, либо дом оккупирован преступниками, или же вы просто забыли запереть дверь как следует.

Ничего Не Делая, вы имеете одно огромное преимущество: вы можете обдумать, что делать дальше — позвать полицию, позвать соседа, войти внутрь или сделать что-то еще. Очень важно помнить, что стадия Ничегонеделания — подлинная и полезная ответная реакция на это событие.

Тот же самый процесс относится и к межличностным конфликтам. Вы можете Ничего Не Делать. Это ваше право, и во многих случаях это лучшее, что можно сделать.

КОГДА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

Ничегонеделание подходит, когда вам нужно время. Время, чтобы выяснить, что на вас надвигается и почему, время выработать модель ответной реакции, время восстановить чувство первоочередности, время задать себе все те вопросы, ответы на которые требует Айки-тактика.

Нам кажется, что быстрые реакции необоснованно высоко поощряются. Именно на них рассчитывает обычный нападающий. Ваш друг кричит на вас, а вы кричите на него в ответ. Ваш босс на вас орет, а вы моментально съеживаетесь. Короче, нападающий выбрал место и время и теперь диктует ритм конфликта. Нападающий рассчитывает на то, что вы будете плясать под его метроном, так что ваш отказ делать это может стать наиболее эффективной ответной реакцией.

Ничегонеделание подходит, когда вы хотите разобраться, что же на самом деле стоит за нападением.

Поскольку атакующий — это треугольник, идущий на вас, то он направлен только на одну точку. Атакующим нелегко остановиться. Если вы Ничего Не будете Делать, ничего не будете говорить, то они будут еще много раз предпринимать атаки на полной скорости, тут-то они и могут нечаянно сболтнуть правду. Например:

Артур: Черт побери, Пэг, мне до тошноты надоело постоянно тебе звонить самому!

Пэг: (Выжидает, ничего не говорит, смотрит на Артура.)

Артур: Я имею в виду, как, по-твоему, я себя чувствую?

Пэг: (То же самое, что выше.)

Артур: Я уже готов порвать с тобой окончательно.

Пэг: (То же самое.)

Артур: Я хочу сказать, я действительно тебя люблю, понимаешь. Но мне не нравится, что именно я должен постоянно проявлять инициативу.

Пэг: (То же самое.)

Артур: (Мягче) Ты меня нисколько не любишь?

Пэг: Я люблю тебя, Артур. Давай посмотрим, можно ли что-то придумать...

Пэг не делает ничего до тех пор, пока Артур не исчерпывает свою атаку и заявляет (в противовес тому, что ему все надоело), что на самом деле он пытается добиться любви Пэг. С этого момента они могут вернуться к компромиссу, Переговорам и найти разрешение конфликта. Важно, что Пэг не делала того, что делает большинство из нас: не оказала Отпор.

Артур: Черт побери, Пэг, мне до тошноты надоело постоянно тебе звонить самому!

Пэг: О, перестань, Артур. Я звоню тебе не реже, чем ты мне!

Артур: Нет, ты не звонишь! На прошлой неделе я все время должен был тебе звонить сам.

Пэг: Хорошо, я что, должна бегать и постоянно всем названивать! У меня тоже, если хочешь знать, есть своя жизнь!

Артур: Ты думаешь только о себе!

Пэг: Это ты эгоцентрист!

И еще до того, как в экс-отношениях Артура и Пэг зайдет солнце, они будут заперты в одном из наиболее необратимых конфликтов нашей жизни. Что нужно запомнить — так это то, что не существует правила, гласящего, что всякий выпад нужно парировать или возвращать. Вам не нужно отвечать на выпады всю свою жизнь.

Вы лучше этого.

Ничегонеделание — один из лучших ответов, когда нападение не имеет смысла, когда оно абсолютно абсурдно. Чем признавать нападение достойным внимания, реагируя на него, лучше Ничего Не Делайте.

Как много раз мы неумышленно вызывали гнев ненормальных за рулем другой автомашины? Мы слишком замешкались на зеленый свет, заняли чью-то полосу движения, смотрели по сторонам, откидывались назад на сиденье или совершали одну мелочь из миллиона тех, которые вызывают раздражение этих придурков.

Что происходит потом? Этот придурок орет на нас, оскорбляет нас, предполагает ужасные вещи о нашем наследии, наших лицах, умственном состоянии и т. д.

Если он надвигается на нас в восемнадцатиколесном грузовике, лучше никак не реагировать совсем. Если посчастливится, этот сумасшедший решит, что вы туги на ухо или невообразимо тупы, и уберется подальше. И это самое подальше — самое лучшее, самое радушное, самое дружелюбное место, в котором вы только можете оказаться, когда сумасшедшие разозлены.

Но что же обычно происходит? Придурок делает словесный выпад: “Ты идиот! Где ты взял свои водительские права, в Сьеррах? в Ройбаке?”

И мы делаем ответный выпад. Бог знает почему? Мы чувствуем себя практически обязанными ответить. Мы чувствуем себя униженными. Уязвленными. Мы чувствуем, как он что-то у нас отнимает. Возможно, мы хотим оправдать свою водительскую ошибку: “Я учился водить в Кридмурдском институте вождения и закончил с отличием, ты, дубина!”

И при всем этом мы продолжаем говорить своим детям, что “палки и камни могут переломать кости, но имена никогда не причинят вреда”. И не удивительно, что дети запутываются. Мы говорим им одно, а как только какой-нибудь ненормальный начинает нам сигналить или обзывать нас, мы сразу же предстаем во всей своей красе.

Помните, атака в виде оскорблений, выкрикиваемых из проезжающей машины, будет серьезным нападением только в том случае, если вы сами решите сделать ее таковой. Если вы принимаете вызов, вы тем самым придаете нападению гораздо большее значение, чем оно того заслуживает.

Коротко повторим: для того чтобы использовать Ничегонеделание в качестве эффективной ответной реакции, первым делом необходимо переступить через все свои давнишние сомнения, которые у вас, возможно, есть по поводу своей храбрости или ее отсутствия. Помните: вы выбираете Ничего Не Делать. Вы Ничего Не Делаете не потому, что вы боитесь что-нибудь делать. И вы не теряете лицо, если внутренне знаете, что это был ваш выбор — Ничего Не Делать. Если что, вы чувствуете себя более здоровыми, более цельными и готовыми к любой последующей стадии конфликта, какой бы она ни была... если она вообще будет.

ОБМАН

Когда Обман используется в духе Аики-тактики , это законная защитная реакция на атаку.

Как и в случае с Уходом, решительно важно, чтобы мы избавили само слово от наросших на нем оценок. Конечно, мы не рисуем в своем воображении мир, основанный на обмане, и мы также не подталкиваем вас к тому, чтобы вы стали упорными поборниками правды и добродетели. Что мы хотим — так это чтобы вы воспринимали Обман как средство отражения или перенаправления атаки. Он ни плох и ни хорош. Он может быть и таким, и этаким.

Например, кто может обвинить женщину, которая, как писали газеты несколько лет назад, сказала человеку, хотевшему ее изнасиловать, что у нее венерическое заболевание и что если он сам себе не враг, то пусть попытает удачу в другом месте? Это был чистейший случай Обмана, к которому не придрался бы даже самый отъявленный фарисей.

Кто может обвинить родителя, который, увидев, что ребенок вот-вот разобьет фамильную реликвию, отвлекает малыша быстрой порцией “Глянь, Люси, видишь птичку за окном?” Независимо от того, есть ли там малиновка или нет, ситуация Обманная потому, что родителя на самом деле интересует не столько птица, сколько фарфоровая статуэтка французской горничной.

Таким образом, Обман используется постоянно для отвода и перенаправления кого-то от потенциальной катастрофы. В системе Айки-тактики Обман представлен заштрихованным кругом

Не основательный, как квадрат, не четко направленный, как треугольник, круг позволяет вам обвести атакующего вокруг вас — используя уловки. Как и в Переговорах, вы вступаете в своеобразную дискуссию с нападающим, но Обман добавляет некоторый элемент неправды.

В сущности, Обман выигрывает время; он не решает спорных вопросов конфликта. Только родитель решает, что птичка за окном разрешила проблему с фарфоровой статуэткой, как ребенок уже готов расколотить стеклянного единорога. Обман спас статуэтку; теперь дело за родителем — решить общую проблему бьющихся предметов и любопытного ребенка. Таким же образом, женщина, остановившая насильника ложью о венерической болезни, по-прежнему остается с фактом, что она оказалась в неподходящем месте в неподходящее время, несмотря на свое право на безопасность. Реальность, чего бы это ни стоило, требует, чтобы она пересмотрела свой подход к окружающей обстановке и воспринимала ее такой, как она есть, или поменяла эту обстановку. В противном случае она будет применять эту свою ложь снова и снова.

Следовательно, Обман (и его партнер, неожиданность) служит для выигрыша времени, а не для решения проблемы.

ВИДЫ ОБМАНА

По сути. Обман как ответная реакция на конфликт имеет две основные формы: отвлечение внимания и отклонение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.210.89 (0.026 с.)