ТОП 10:

Связь между четырьмя принципами.



 

Хотя для согласования ума и тела существует четыре принципа, нет необходимости использовать все четыре одновременно. Скептик может сказать: "Я не могу держать своё сознание бесконечно далеко и концентрироваться на одной точке в нижней части живота в одно и то же время - сознание у меня только одно". И он, конечно, прав. Невозможно делать две противоположные вещи одновременно. Никому ещё не удавалось стоять, когда он лежит.

Однако совсем иначе обстоит дело с четырьмя принципами, потому что оказывается, что все они говорят об одном и том же. Если вы удовлетворите любой из них, вы удовлетворите все. Если вы потерпите поражение с одним, вы не справитесь и со всеми остальными. Условно говоря, первый и четвёртый - это принципы ума, а второй и третий - принципы тела. Но так как ум и тело в конечном счёте одно и то же, то все четыре принципа имеют дело с одним и тем же.

Опыт 9. А стоит, вытянув руку перед собой. Он представляет себе, что вес его руки находится в нижней её части, то есть придерживается третьего принципа. Б пытается согнуть руку А, но безуспешно, потому что при этом соблюдается также и четвёртый принцип (Рис. 6.8). Если Б толкнёт А в плечо, тот не сдвинется с места. Значит, соблюдается и первый принцип. Так как вес приходится на нижнюю часть, то А расслаблен - налицо второй принцип. Если соблюдается третий принцип, соблюдаются и все остальные.

Опыт 10. А представляет себе, что вес его вытянутой руки приходится на её верхнюю часть, то есть не придерживается третьего принципа. Б может легко согнуть руку А и вывести его из равновесия (Рис. 6.7). Если утерян один принцип, ни один из оставшихся не соблюдается.

Если вам не удаётся объединить свой ум и тело с помощью первого принципа, попытайтесь воспользоваться каким-нибудь другим. Если принцип, предназначенный для ума, не даёт результата, обратитесь к принципу для тела. Если плохо работает путь через тело, используйте принцип для ума. При любых обстоятельствах вы сможете использовать один из четырёх принципов для того, чтобы согласовать свой ум и тело.

Теперь нам ясно, как добиться того, что веками считалось наиболее трудной задачей - объединения ума и тела в повседневной жизни.

 

Как стать сильным.

Разумеется, самым важным в боевых искусствах является правильное использование своего сознания. Но согласитесь - бессмысленно класть хорошую пищу на выщербленную тарелку. Человек со слабым телом будет работать плохо, даже если у него хороший ум. Поэтому необходимо тренировать тело, чтобы оно было здоровым и сильным и могло противостоять трудностям.

 

Как тренировать своё тело.

 

Некоторые тренеры слишком одержимы этой идеей. Они слишком быстро и настойчиво пытаются развить тело молодого человека, не приспособленного к длительным нагрузкам. Причиной этому, как правило, служит погоня за спортивными результатами своих учеников для поднятия престижа как самого тренера или его школы.

Тем не менее, человеческое тело обладает хорошей приспособляемостью, физическая тренировка должна развивать эту приспособляемость и использовать её.

Современная физическая культура разработала сотни систем тренировок для разных типов людей: бег трусцой, аэробика, комплексы упражнений на основе хатха-йоги, бодибилдинг и т. д. Но каждая из них имеет как преимущества, но и очень много недостатков. Причина банально проста: стремясь максимально улучшить свои тела, люди перенапрягаются и вместо пользы приносят себе вред. Так, например, бег трусцой который ещё недавно рекомендовался медиками как панацей от сердечно-сосудистых заболеваний, теперь стал менее популярным из-за возможности сердечных же перегрузок. Бег трусцой, конечно, прекрасный способ тренировки всего тела, если умеренно им пользоваться. Это хорошее средство для здоровых людей, чтобы стать ещё здоровее, но его лучше избегать слабым или больным, которым лучше заняться ходьбой. Ходьба, действительно, кажется наилучшим из всех имеющихся способов поддержания здоровья.

Согласно представлениям Общества Ки, Айки-до тренирует обе стороны тела в равной степени. Базовые движения включают в себя приседание, вставание, растягивание коленей и наклоны вперёд и назад. В работу включается всё тело. Но некоторые части нагружаются особенно сильно.

У кого бы мы ни спросили: какая часть тела устаёт скорее всего, большинство, вероятно, ответит, что это руки, так как они чаще используются. Но это не так. В отличие от рук, которым человек всегда может дать отдых, его ноги должны поддерживать тело, даже если он ничего не делает. Особенно устают ноги сзади. На следующий день после восхождения на невысокий холм, именно эти мышцы оказываются наиболее чувствительными. У тех, кто не работает над этой частью тела, уже в среднем возрасте развивается тугоподвижность ног и простоять даже 20 минут им кажется пыткой. Пожилые люди с сильными ногами обычно оказываются здоровыми в целом. Ноги - основание тела. Если вы хотите прожить долгую жизнь и сохранить здоровье, вы должны всегда растягивать заднюю сторону ног.

Ниже мы приводим комплекс упражнений для укрепления мышц ног и спины, который носит название "Кохо-тэнто Ундо".

Упражнение 1. А сидит, согнув одну ногу в колене и отведя её в сторону, ступня другой ноги слегка выдвинута вперёд, а колено не касается пола (Рис. 6.9а). На счёт "один" он перекатывается на спину, сохраняя то же взаимное положение ног и бёдер (Рис. 6.9б). На счёт "два" он возвращается в исходное положение.

Рис. 6.9а Рис. 6.9б

 

Упражнение 2. Сядьте на пол, вытяните сомкнутые ноги, как можно сильнее отогните пальцы на себя, выдвинув вперёд пятки (Рис. 6.10а). Наклонитесь вперёд и вытяните руки так, чтобы пальцы рук, пройдя над пальцами ног, коснулись пола (Рис. 6.10б).

Рис. 6.10а Рис. 6.10б

 

Если вам это удалось, значит, тело у вас пластичное. Но большинство людей не могут коснуться даже пальцев, а тем более пола. Если вы силой заставите своё тело согнуться, ваши застывшие икроножные мышцы отомстят вам. Не расстраивайтесь, если вы при первой попытке не сможете дотянуться до пола. Если вы будете таким образом растягивать своё тело в течении четырёх-пяти минут ежедневно, оно будет постепенно становиться более лёгким и энергичным, и вскоре это упражнение не будет вызывать у вас затруднений.

Упражнение 3.Разведите пошире ноги, отогнув пальцы на себя и выдвинув пятки. Держа обеими руками пальцы левой ноги, постарайтесь ещё сильнее выдвинуть пятку. Согните тело влево и коснитесь головой левого колена, хорошо растягивая мышцы вдоль внешней стороны обеих ног. После этого, продолжая удерживать пальцы ног, ещё немного выдвиньте левую ногу вперёд (Рис. 6.10). Проделайте то же самое в правую сторону. Вначале вы, возможно, не сумеете дотянуться до пальцев ноги при широко раздвинутых ногах. Но если вы будете продолжать заниматься, вы научитесь хорошо сгибаться как влево, так и вправо.

Упражнение 4.Полностью разведите ноги и нагнитесь вперёд так, чтобы лоб коснулся пола (Рис. 6.11). Если вам это удалось, попытайтесь согнуться настолько, чтобы подбородок коснулся пола. При этом растягиваются мышцы внутренней поверхности ног.

 

Рис. 6.10 Рис. 6.11

 

Упражнение 5.Теперь согните ноги в коленях таким образом, чтобы подошвы касались друг друга. Если при этом ваши колени будут приподняты, опустите их вниз так, чтобы они касались пола (Рис. 6.12). Это упражнение растягивает мышцы как снаружи, так и внутри обеих ног. Затем нагните вперёд верхнюю часть туловища, коснувшись пола лбом (Рис. 6.13). Если вы сумели сделать это, попытайтесь коснуться пола подбородком.

Рис. 6.12 Рис. 6.13

Упражнение 6. Сядьте в позу сэйдза, слегка разведя колени. Положите большой палец одной ноги на кончик большого пальца другой. Сохраняя положение ног, лягте на спину. Согните руки и поднимите их над головой. Разверните ладони наружу и полностью вытяните руки (Рис. 6.14). Изогните корпус влево и вправо, чтобы растянуть брюшную область. Это упражнение обеспечивает растяжение мышц верхней части бёдер. Тем, кто не может сразу лечь на спину, следует растягивать мышцы постепенно, при этом лучше, чтобы кто-нибудь поддерживал вашу спину. Это упражнение стимулирует работу кишечника. Люди с ослабленным кишечником, делая это упражнение каждый день, могут восстановить своё здоровье.

Пять приведенных упражнений предназначены для устранения жёсткости тела у тех, кому приходится много стоять во время занятий боевыми искусствами. Они позволяют растянуть самые различные мышцы, и всё это достигается в течении 5 минут. Те, кого работа или учёба заставляют вести

сидячий образ жизни, могут воспользоваться этой простой ежедневной пятиминутной программой.

Рис. 6.14

Как расслабиться.

 

Если тетива лука всё время натянута, им не удастся воспользоваться в случае опасности. Точно так же человек не сможет воспользоваться своей энергией тогда, когда ему будет нужно, если его мышцы постоянно напряжены. Именно расслабление, типа того, о котором шла речь во втором из Четырёх основных принципов объединения ума и тела, это самое сильное состояние. Оно приятно и полезно, оно полно энергии. Но большинство людей не умеют по-настоящему расслабляться.

Упражнение. Станьте прямо, руки свободно свисают по бокам. Держа внимание на единой точке, начинайте встряхивать руками как можно быстрее, так, чтобы тряслось всё тело, включая пальцы ног. Прекратите встряхивания рук и продолжайте спокойно стоять в этом положении (Рис. 6.15).

Это и есть расслабление. Это легко. Любой из нас может сделать это, - в любое время. Если вы будете держать кончики пальцев напряжёнными, вы не сможете их быстро встряхивать. Для того, чтобы быстро встряхивать пальцы, они должны быть расслабленны. И наоборот, если вы хотите расслабиться, вам нужно лишь начать быстро встряхивать пальцы. Но при этом, тряся обеими руками, важно держать внимание на единой точке. Вы сможете делать то же самое, сосредоточив внимание на верхней части головы, но это не будет расслаблением. При таком встряхивании не будут двигаться пальцы ног. Они будут тоже участвовать в движении только в том случае, когда вы держите внимание на единой точке. Вы не должны разделять первый и второй из Четырёх основных принципов.

То, что это состояние расслабления является устойчивым, можно легко проверить, толкнув человека в этом состоянии в плечо или попытавшись поднять его руку до уровня плеча. Если вы, находясь в этом состоянии, вытяните руку вперёд, она окажется несгибаемой. Это самое ресурсное состояние.

Когда вы устали от занятий, выступаете перед большой аудиторией, готовитесь к важной встрече или к экзамену, ваши тело и ум приобретают жёсткость. В этих случаях постарайтесь держать внимание на единой точке и встряхивать пальцами так, чтобы начали двигаться и пальцы ног. Вы расслабитесь, успокоитесь и сможете хорошо справиться со стоящей перед вами задачей.

К. Тохэй рассказал нам о трёх способах активизации тела. Все они достаточно лёгкие, так что не стоит тратить время на сомнения. Сначала попробуйте. Растягивайте каждое утро мышцы ног, ходите как можно больше, изгоняйте жёсткость из ума и тела, время от времени встряхивая пальцами. В результате вы получите здоровое тело, - не мускульное, а именно сильное, гибкое и жизнеспособное. Не торопите своё тело. Старайтесь включить эти занятия в свою повседневную жизнь и развивать себя постепенно.

Рис. 6.15

Как укрепить ум.

 

Люди старших поколений часто обвиняют современных молодых людей в отсутствии духовного стержня. Они сдаются при столкновении с малейшей трудностью, отступая перед лицом всего, что причиняет им неудобства. Родители тревожатся за будущее своих отпрысков, другие выражают беспокойство за судьбы мира в целом. Проблема же заключается, на мой взгляд, в слабости ума.

Тому есть несколько причин, и самая важная из них - фундаментальная ошибка системы образования. Ум и тело в конечном счёте одно, и любое их разделение является искусственным. Однако современное образование делает упор на тело и забывает об уме.

К. Тохэй пишет, что в каждой школе есть хороший гимнастический зал, но в нём нет места для тренировки ума. К названиям до-дзё, открытых Обществом Ки по всей Японии, он бы добавил "Син Кан", что в переводе означает "Сооружение ума". Это места, где тренируют ум.

Конечно, это занятие можно отнести к области классической психологии. Но психология изучает работу мозга отвлечённо. Она не может научить, как тренировать или контролировать сознание.

При Калифорнийском университете был создан Институт Развития Ки. Такого института нет даже в Японии. Если бы колледжи этого института открылись по всей территории Соединённых Штатов, это сыграло бы большую роль и для Японии.

Объедините свой ум.

 

Рассеянные солнечные лучи, сконцентрированные с помощью линзы, могут вызвать пламя. Даже самый сильный свет, рассеянный исследователем, становится слабым. Сила в концентрации. Ум не составляет исключения. Вместо того, чтобы признать этот факт и работать в этом направлении, большинство людей ослабляют силу своего ума, постоянно пытаясь делать такие вещи, как читать газету во время еды или заниматься, к примеру, математикой, слушая музыку.

Ум движет тело. Ум ощущает вкус пищи с помощью рецепторов, расположенных на языке. Ум идёт, передвигая ноги. Но многие люди неосознанно придерживаются мнения, что вкус ощущает язык, а ноги идут сами собой. Они считают, что ощущение вкуса пищи языком не изменяется, даже если глаза заняты чтением газеты. В результате эти люди обычно даже не осознают, что они едят. Когда вы едите, вы должны направить свой ум на еду. Это правило хорошего тона. И это также единственный способ почувствовать вкус пищи. В то же время, это упражнение в укреплении ума через концентрацию.

Опыт 1. А проходит мимо Б. При этом А представляет, будто кто-то крадётся за ним следом (Рис. 6.16). Когда А проходит мимо Б, Б поднимает руку, чтобы загородить ему путь. А легко падает назад, хотя Б применяет минимальное усилие.

Прежде чем отправиться в путь, тщательно продумайте, что вы хотите сделать, достигнув цели путешествия. А затем уже идите. Если вы в замешательстве, должны вы это делать или нет, лучше оставайтесь дома. Вы можете стать причиной дорожного происшествия.

Опыт 2. Теперь А идёт, сконцентрировав сознание на том, что впереди. Б, как и раньше, поднимает руку перед А. На этот раз А не только не падает, - он продолжает идти, таща Б за собой (Рис. 6.17).

Рис. 6.16 Рис. 6.17

 

Если вы идёте, не желая этого делать, вы оставляете свой ум позади. В этом случае будет достаточно слабого толчка, чтобы сбить вас с ног. Надменный профессор и влюблённый юноша налетают на телеграфный столб, потому что мысли каждого из них далеко отсюда. Это может привести к несчастному случаю. Приучайте своего школьника каждое утро перед выходом из дому произносить вслух: "Я пошёл". Это поможет ему осознать реальность того, что он идёт в школу, заранее настроит его ум, и он будет лучше подготовлен к встрече с возможной опасностью. В наше время не принято, чтобы дети говорили о том, что они уходят из дому. Родители часто должны сами догадываться, дома они или нет. Им следует хорошо подумать об опасностях, которые поджидают тех детей, чей ум отказывается выходить на улицу с её напряжённым движением.

В одной старинной японской песне есть слова: "Когда вы стремитесь на встречу к любимой, тысяча миль подобна одной; когда вы возвращаетесь после домой, одна миля кажется тысячей миль. " Когда ваш ум вместе с вами стремиться к цели, тысяча миль - ничто. Но когда ваши надежды обмануты и ваш ум остаётся позади, пройти одну милю кажется мукой.

Если вы хотите что-нибудь сделать, возьмите за привычку очистить ум, сконцентрировать его и направить на предмет своего труда. Если вы режете ножом морковку, ваши пальцы в безопасности до тех пор, пока ваш ум направлен на морковку. Если вы любите свою работу, она лучше спорится, потому что для вас не в тягость сосредоточить на ней внимание. Независимо от того, заняты вы игрой или делом, концентрация на том, что вы делаете, укрепляет ваше сознание.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.012 с.)